如何解决主板不认大硬盘的状况?

5个回答 默认排序

已采纳
现在硬盘容量已大大超过了8.4GB,而较老型号的主板不支持8.4GB上的IDE硬盘.为了超越这个容量限制人们又定义了新的扩展INT13.新的INT13不使用操作系统的寄存器传递硬盘的寻址参数,它使用存储在操作系统内存里的地址包。地址包里保存的是64位LBA地址,如果硬盘支持LBA寻址就把低28位直接传递给ATA界面,如果不支持操作系统,就先把LBA地址转换为CHS地址再传递给ATA界面,通过这种方式能实现在ATA总线基础上CHS寻址最大容量是136.9GB。而LBA寻址最大容量是137.4GB因此要正常使用大容量硬盘,可以从软、硬件两方面来加以解决。
解决方法如下:
(1)升级主板或主板BLOS,新的主板BLOS对磁盘读写中断INT13H进行了扩展,一般主板升级BLOS后即可支持大容量的硬盘。
(2)用硬盘自带的DM分区软件分区,硬盘自带的分区软件DM也提供INT13H的扩展功能,从而在不动主板的情况下支持大硬盘。
(3)购买自带LEAEIOS的多功能I/O卡,它自带的BLOS能识别大容量硬盘。
(4)注意使用WINDOWS98以上的操作系统,并使用FAT32的文件系统,合理分区。
进入COMS设置了
换电池吧,不过估计你硬盘接口也有一点问题,试换换插口试下,如果都是这样,再换电池试下
硬盘废了,都是坏道,重新买个硬盘吧,直接上SSD
用Everest Ultimate Edition.(以前叫做aida32)