LED灯珠的最佳驱动电压、电流是多少?

3个回答 默认排序

已采纳
LED是电流型器件,驱动方式以恒流驱动为最佳,驱动电压只要高于LED的导能电压就行了(一般白色LED的导通电压在3-3.3V之间)。常用的LED灯珠有0.1W,0.3W与1W,驱动电流分别为30mA,100mA及300mA。电流可适当取小些,这样对延长LED的寿命有利,绝对不对超过LED的额定电流。
这个问题现在有2个流派,一个是恒流驱动,一个是恒压驱动
恒流的话就是控制电流在350ma 左右,电压会有小小的上下波动,因为LED灯珠的亮度是根据电流的大小的,所以这种方案灯珠的亮度很稳定,这个现在已经是主流了
恒压得话前几年比较流行的,基本是用稳压期间稳定电压,比如一个芯片标称是350ma 3.2V,那么就设计成3.2电压不变,电流会有点波动,所有灯珠亮度会有亮暗

1W的话只是一个大概,肯定有误差的,不需要计较这个问题
3V和3.4V是因为芯片厂家由于工艺等原因总不可能都设计出3.2V的芯片,总是有上下波动的
我们买得时候厂家基本都是把我们分好的,我们只需要按他的参数设计就好。
其实稍微好点的厂家生产的LED灯具,一般在设计时都会有一些余量. 这个余量包括工作电流,工作电压,散热.
即使从细的方面来分析:在国内使用,输入AC95-260与110-240V是没有多大区别的,因为国内交流电是220V左右,现在的电网也不至于波动那么大.只是前者设计的保守一些.
而输出300mA ,电流12-23V,最大功率为:23V*0.3A=6.9W, 后者是4-7W 完全满足功率要求.
电压也包括了12-23V.所有应该没有问题.