raid5阵列,肿么扩大硬盘容量?

5个回答 默认排序

只能扩展硬盘容量
没办法再插硬盘了,你在光驱口接上硬盘,没办法上机壳,而且服务器的硬盘源接口不能接转接口,只能外接一个电源。
如果数据存储速度不高的话,可以接nas,映射网络驱动器就行,映射出一个盘符来。大部分程序支持,比如sql备份,虽然不能选择映射的硬盘,但是你添加路径还是可以工作的。
换PE 用IT天空的pe
RAID 5不是利用镜像而是利用分散奇偶校验冗余数据。在RAID 0阵列中,数据是分散在阵列中的每块硬盘上,而在RAID 5阵列中,奇偶校验数据也是有序排列的。这些奇偶检验数据的索引是交叉分布在阵列中的每块硬盘上。维护这些奇偶检验数据的索引导致RAID 5阵列的性能慢下来,但给了它striped RAID 0阵列所不具备的冗余水平。如果一个硬盘失效,RAID 5磁盘阵列能利用其他物理驱动器的数据、奇偶校检数据和一些简单的二元数学算法来复原。
RAID 5磁盘阵列的存储能力取决于阵列中硬盘的个数。奇偶校检数据索引要求RAID 5阵列中的每个物理硬盘的容量大小是一致的。RAID 5 磁盘阵列中拥有的物理硬盘个数越多,总的存储能力越低,很明显,这是因为奇偶校检数据索引的缘故。我们采用了四块硬盘组成了RAID 5磁盘阵列来做对照试验,所以这个阵列的总容量是其中三块硬盘的容量之和。(不如就放上:RAID 5模式的有效容量是阵列中容量最小的硬盘容量乘上阵列中硬盘数目减去一以后的数,这里硬盘数目要减去一是因为其中有一块硬盘用来存放校验信息。)

最后,RAID 0 阵列提供最高的性能和最有效的可用容量,但是它降低了数据可靠性,这也许使得你在使用多块硬盘组成你的RAID 0 阵列后却还不如单独使用一块硬盘的情况好。RAID 1阵列通过镜像能提供冗余,但是它不能提供任何扩展的性能优势,因为镜像将占去你阵列中硬盘总容量的一半。
[转自网络] 可以试一下
先把硬盘插入磁盘柜,打开ServerRAID Manager,找到新加的硬盘,确认硬盘已经可以识别。

确认阵列没有正在同步,如果在同步,需要等同步完成,然后在需要加入硬盘的Array上点右键选择Logical-driver Migration - Increase Logical-drver size,弹出阵列构造界面,将新加的硬盘加入到现有的阵列中,点“OK”,阵列开始执行Migration,进度可以在状态栏上看到,Migration进行时,所有的阵列操作将被禁止。这个过程很长,我加一个硬盘用了16个小时左右,不知加两个需要多长时间。这时候数据库可以正常使用,但效率比较低。操作完成前不要做主备切换。

等待Migration完成后,阵列重新开始同步,这时不用等待。打开磁盘管理器,可以看到新加的空间。

在命令行运行DiskPart,Windows2003自带这个工具,Diskpart运行后出现提示符
DsikPart

执行以下操作扩展空间:

DiskPartlist volume 查看现有的卷
DiskPartselect volume 1 将需要操作的卷置为当前卷
DiskPartdetail volume 查看当前卷的详细情况
DiskPartextend 扩展当前卷,直到用完所有可用空间
DiskPartdetail volume 查看扩展后的卷的情况,空间应该已经增加
DiskPartexit 退出

如果将最后一段里关于“集群管理”设置的内容去掉的话,就是很不错的实战文章了。这一段与RAID 5 扩容没有太大的关系,也不是必须的步骤。