请问SSD格式化成NTFS方式和FAT32方式有什么不同?

6个回答 默认排序

已采纳
NTFS和FAT32之间的不同点非常多,常用的SSD硬盘都是格式化为NTFS格式,NTFS的优势具体如下:
1、NTFS可以支持的分区(如果采用动态磁盘则称为卷)大小可以达到2TB(2048GB),而FAT32支持分区的大小最大为32GB。
2、FAT32在实际运行中不支持单个文件大于4GB的文件,一旦超过容量限制那么系统就会提示磁盘空间不足。NTFS就目前来说已经突破了单个文件4GB的容量限制,目前来说似乎没容量限制,只要硬盘空间容量有多大,那么就NTFS就可以分到多大。
3、安全方面NTFS可以针对电脑用户对该格式下所有的文件夹、文件进行加密、修改、运行、读取目录及写入权限的设置,FAT32则不支持。

4、磁盘利用率区别:
FAT32文件系统的情况下,分区大小在2GB~8GB时簇的大小为4KB;
分区大小在8GB~16GB时簇的大小为8KB;
分区大小在 16GB~32GB时,簇的大小则达到了16KB。
NTFS文件系统,当分区的大小在2GB以下时,簇的大小都比相应的FAT32簇小;当分区的大小在2GB以上时(2GB~2TB),簇的大小都为4KB。
相比之下,NTFS可以比FAT32更有效地管理磁盘空间,最大限度地避免了磁盘空间的浪费。
正常情况下SSD硬盘建议格式ntfs格式,FAT32已经属于淘汰边缘的格式,并不在适合硬盘格式。
NTFS支持单个文件大小4G以上,FAT32单个文件大小不能超过4G
你安装的系统是GHOST版的吗?有些ghost的在封装的时候就是NTFS格式,这样自然是改不了别的文件系统了!!!
是这样的,NTFS分区中有一个叫MFT的隐藏数据块,储存文件的属性等,默认按比例占用磁盘空间(最大能占12.5%左右),这里集中储存文件的范围权限和属性能极大的优化性能!
说的太多估计你也懒得听,一句话 目前在window下支持最好的是NTFS,FAT32已经淘汰了
你这个容量的固态,格式化哪个都区别不大。