液晶屏幕是雾面屏好还是镜面屏好?

4个回答 默认排序

已采纳
我就是从事显示器生产的,液晶显示器可以分为亮面和雾面的,亮面的反光度高,雾面反光度低,两个一对比很明显,雾面屏是一种液晶显示屏,适合商用,相比镜面屏,在光线强烈时不会产生反光现象。看上去可能会有一种模糊或者发白的感觉.至少颜色会显得有些暗淡.但是在不容的光环境下,色彩的还原度较高.相比镜面屏来说,由于透光度较好,色彩鲜亮.但是易受到光环境的影响,而且长时间看可能由于较强的光导致视觉疲劳的显现.建议如果使用镜面屏幕做设计需要不时适度的休息一下眼睛,如看看其他物体看看窗外. 雾面屏 雾面屏,就是表面是粗糙的,于是光线射到上面就发生了漫反射,从哪个角度看都不会刺眼,都能够看到光线反射过来。漫反射,是投射在粗糙表面上的光向各个方向反射的现象。当一束平行的入射光线射到粗糙的表面时,表面会把光线向着四面八方反射,所以入射线虽然互相平行,由于各点的法线方向不一致,造成反射光线向不同的方向无规则地反射,这种反射称之为“漫反射”或“漫射”。这种反射的光称为漫射光。很多物体,如植物、墙壁、衣服等,其表面粗看起来似乎是平滑,但用放大镜仔细观察,就会看到其表面是凹凸不平的,所以本来是平行的太阳光被这些表面反射后,弥漫地射向不同方向。 镜面屏 镜面屏,就是平整光洁的,反射为镜面反射,眼睛可能会正好被镜面反射的光线照到,就会刺眼。特点 雾面屏,在有反光的情况下依然可以看清屏幕上的图像,这是雾面屏表面雾化,光线发生漫反射导致。其透光率相对而言不如镜面屏高。 雾面屏优缺点 雾面屏表面有雾化,有放眩光的功能,屏幕不会有强烈的反光影响视线,相对的透光率没有镜面屏高。表面硬度低,一般硬度只有2H。 镜面屏优缺点 镜面屏透光率高,无反光情况下图像清晰,但是反光问题严重,在有反光的情况下难以看清屏幕。表面硬度比雾面高,硬度有3H。
镜面屏会反光,在光亮环境下影响观看,雾面不影响,光线暗环境下,要加大屏幕亮度
雾面屏眼睛舒服,
现在采用雾面屏的笔记本真是少之又少,除了Thinkpad等少量机型采用,基本都采用镜面屏,镜面屏不仅透光好,而且还美观,但弊病也非常明显,就是反光严重。但雾面屏刚好调转,防眩目,但可视角度小,透光率低,但商务机要的就是这样,所以现在只有少量商务机使用雾面屏