ahci和ide到底哪个方式好?求明白

8个回答 默认排序

已采纳
你不是用的固态硬盘,两种模式都没的区别.

进不了系统,重启 原因如下:
1 XP 系统不支持 AHCI.
2 用GHOST装的系统.
IDE是老硬盘接口,新的SATA硬盘装系统时由于没有集成SATA驱动,于是电脑识别不出硬盘,要以IDE模式运行,但是这个模式速度比AHCI慢些。AHCI就是sata硬盘的模式。效率比较高些,sata硬盘用AHCI模式才能发挥其实力.
你这个情况只能用ahci重装。
重新安装系统。
1、一般情况下,任何主板也不能在AHCI模式下安装XP,因为XP未带AHCI驱动程序。
2、硬盘在IDE模式下安装的系统,不能再简单的将硬盘改为AHCI模式,会蓝屏死机。
装系统通俗一点分为清装和GHOST安装。如果是XP系统,AHCI模式下,清装就不要想了,GHO也没什么可能。win7的清装应该可以,GHO要看版本了,貌似有的可以。其实进入系统后开启AHCI还是比较简单的,就是要重启几次。另外,XP还是不要开AHCI为好。本人曾开过,然后一个月后,进不了系统了。win7进系统开AHCI你可以百度一下。。。
好奇怪
台式机里安装XP系统是不支持AHCI的,我试过好次安装方法,都不行。如果是WIN7的的话肯定没问题。