电脑开机出现missing operating system?为什么?

4个回答 默认排序

已采纳
电脑开不了机显示英文missing operating system的原因:
1、操作系统文件损坏。
2、MBR表损坏。
3、硬盘数据线松了。
4、硬盘坏了。
解决方法:
1、重新安装操作系统。
2、用U盘或光盘引导,进入PE系统,用分区软件修复MBR表(有的软件叫修复引导)。
3、检查硬盘数据线、电源线,将接头插紧,如果是线坏了就更换新的。
4、BIOS里能认到硬盘,就重装系统试下,如果重装不了,尝试重新给硬盘分区,如果分不了区,尝试低级格式化硬盘。BIOS里认不到硬盘,只能更换新硬盘了。
硬盘出现坏道。在0坏道上。以下是参考资料。我建议重新分区。
出错信息开机后屏幕上出现Error loading operating system或Missing operating system或者是Disk IO Error Replace the disk then press any key的提示信息。

故障分析造成该故障的原因一般是DOS引导记录出现错误。DOS引导记录位于逻辑0扇区,是由高级格式化命令Format生成的。主引导程序在 检查分区表正确之后,根据分区表中指出的活动分区的起始地址,读DOS引导记录,若连续读五次都失败,则给出Error loading opearting system的错误提示,若能正确读出DOS引导记录,主引导程序则会将DOS引导记录送入内存07C00h处,然后检查DOS引导记录的最后两个字节是 否为55AAH,若不是这两个字节,则给出Missing operation system的提示。

解决方案对于以上这些问题都可以使用NDD来解决,不过根据不同的出错提示还有不同的解决方案

1.出错提示为Invalid system disk,Replace the disk, and then press anykey。这种情况一般是因为系统引导文件IO.sys被删除或 者损坏,可以用sys A C将系统引导文件传送到C盘。

2.Error loading system错误提示。这种提示说明分区表中标明的活动分区的起始位置错误或者DOS引导记录出错,只能用NDD修复。

3.Missing operating system出错提示。用DiskEdit编辑相应活动分区的引导区,并将最后分区结束标志改成55AA。
是引导文件找不到了,拿PE盘进去,然后修复一下。
Missing operating sysetm的意思是找不到操作系统,出现这种情问原因有二:
一:系统损坏,这时需要重装系统即可解决;
二:硬盘损坏,这种情况下,往往重装系统也无法解决,只有更换硬盘才能正常进入系统。