主板的SATA1,SATA2,SATA3,SATA4硬盘接口分别是什么意思?插什么硬盘,怎样设置?不同的接口都是什么性能

7个回答 默认排序

已采纳
排列顺序
只要是sata的硬盘和光驱都可以接
不用设置(根据排列序号决定主从盘.一般硬盘或光驱接第一个)
只要是同一个规格(比如全部是SATA2代).性能是一样的.
其实就像你家好多个兄弟一样.老大排第1.顺序排下去.但有一点没变都是你兄弟
串口就是SATA接口。SATA1.0/SATA2.0/SATA3.0都是SATA接口,无论这个80G硬盘是SATA1.0还是SATA2.0接口(不可能是SATA3.0接口),都可以安装到提供SATA2.0或者SATA3.0接口主板上使用。
可以,但传输速度只能向下兼容到SATA1了,SATA3的硬盘速度上有点浪费。
完全兼容,可以用
SATA1传输率150MB/sec
SATA2传输率300MB/sec
SATA3传输率600MB/sec
机械硬盘的话无论带什么接口至多100MB/sec,平均70就不错了,所以没有浪费一说。
这些接口主要是为固态硬盘准备的
你好!!接口外形是完全一样的,但是带宽不同。目前没有SATA4这个标准。
现在最快的是SATA3标准带宽为6Gbps

目前硬盘主要是SATA3接口的。
SATA硬盘发展的三个阶段
阶段一:硬盘接口变革时期。那时候几乎所有的SATA在原有的PATA传统硬盘的基础上,通过增加桥接芯片来支持SATA接口,属于过度产品,性能上与传统的PATA硬盘没什么差别。
阶段二:新旧接口并存时期。此时希捷发布了原生SATA硬盘:7200.7,并且许多硬盘厂商都将单碟容量提升到80G或以上,NCQ技术浮出水面,并且将支持SATA150(150MB/S)和NCQ的硬盘标为SATA 1.0规范。
阶段三:SATA成熟期。SATA II组织进一步将SATA规范逐步完善,出现SATA300(300MB/S)接口技术,随后发布最新的SATA Rev.
2.5规范,最新的规范究竟是怎么回事?请继续往下看。
称呼“SATA II”?还是“SATA Rev. 2.5”?
通常,这些新一代硬盘都习惯地被称为“SATA II”硬盘,但这样的称呼并不正确。“SATA II”实际上是一个机构名称,该机构研发了包括NCQ技术,热插拨,交错式启动,300MB/S接口速度等规范技术。因此,“SATA II”并不等于300MB/S的接口速度,也不等于支持NCQ技术。
而“SATA II”组织已经推出了完整的新一代硬盘规范:SATA Rev. 2.5,而“SATA II”机构的使命已经结束,并且明确表示废除“SATA II”这个名称。
SATA Rev. 2.5 的主要内容
SATA Rev. 2.5其实并非是个全新的标准,它出台的目的主要有两个,1.代替“SATA II”旧标准 2.进一步将SATA规范完善
此标准包含以下规范:
基本规范(即民用级):SATA接口速率(150/300MB/S),NCQ技术,供电标准,热插拨,交错式旋转启动,硬盘指示灯等属于民用级的规范。
高级规范(即服务器级):端口复用器,端口选择器,多通道电缆,eSATA等在服务器上常用的规范。

换SSD一定要上SATA3.0接口的主板
(现在SATA3.0接口的SSD基本淘汰了)
完全兼容,可以用,不过最高传输速度被限制了,不过sata1的150MB/s的极限速度现在的SATA3硬盘也很难达到,所以在实际性能上几乎没什么损失。

不过搭配有些老主板需要更改硬盘上的跳线才能识别到硬盘。