冰箱长期不用再次启动会坏吗

3个回答 默认排序

已采纳
会,现在很多冰箱厂家为了降低成本,没有使用铜管,而是用铝管和邦迪管,这就更容易氧化生锈,导致内漏。时间越长,出现的概率越高。也就有放置一年冰箱来年坏了的情况。
另外很重要的一点,如果冰箱很长时间没有运行,那也会使压缩机内部的气缸和活塞卡死,造成冰箱无法使用。总之,冰箱一旦开启后长期不用是存在坏的风险的,也影响冰箱的使用寿命,所以没有特殊情况不建议停用断电。

减少冰箱停用的损伤:

1、每隔一段时间启动一下电动机,一个或者半个月,让里面的氟利昂循环2~3分钟,就像人一样适当的活动一下才更“健康”。

2、冰箱长期停用时,应先切断电源,取出箱内一切食品,将箱内外清理干净,敞开箱门数日,使箱内充分干燥并散掉冰箱内的异味。

3、不要忽略门封胶条的清洗,将漂白剂用10倍的水稀释后用牙刷蘸湿清洗,最后用水将漂白剂冲去。胶条脏污易老化,会影响冰箱的密封性,增加耗电量。
是的。因为现在的冰箱制冷系统管路大都是采用铝制材料或铁制材料制成的,耐腐蚀性很差,而制冷剂的腐蚀渗透性又很强,如果长期不停电使用,就很容易发生系统管路腐蚀破损泄露故障,这样冰箱就不能制冷了。
解决的办法如下:
一是每隔半个月或一个月通电让压缩机工作几个小时。
二是保持通电状态,把冰箱内的温度调到最高,这样也比较省电。如果温控器是机械式的,调在一档处即可。
三是网购一个冰箱伴侣,也叫冰箱知音,把开机时间调到最短大约5分钟左右,再把关机时间调到最长,大约两小时左右,这样连接使用特别省电。
你可以试试通电看看。如果能制冷就没什么问题。