氟利昂空调制冷原理

4个回答 默认排序

已采纳
制冷原理分为两部分:
1.二元溶液被发生器中的热源加热沸腾,产生的制冷剂蒸汽在冷凝器中冷凝成制冷剂液体。液态制冷剂经U形管节流后进入蒸发器,由蒸发器在低压下喷出。液态制冷剂蒸发,吸收制冷剂的热量,产生制冷效果。
2.从发生器流出的浓缩液经换热器冷却降压后流入吸收器,与吸收器的原液混合形成中等浓度的浓缩液。中浓溶液由吸收泵输送和喷淋,来自蒸发器的制冷剂蒸气被吸收,变成稀溶液。稀溶液由发生器泵输送到发生器,热源产生的制冷剂蒸汽再次形成浓溶液,进入下一个循环。
综上所述,任何制冷设备都是由四个部分(压缩机、冷凝器、蒸发器、节流装置)组成,制冷剂通过在冰箱内的物理状态变化,吸收或释放热量来达到制冷或制热的效果。

相关信息:
也就是空调,调节温度和湿度。悬挂式空调器是一种用于为一个空间区域(一般是封闭的)提供处理空气温度变化的机组。其作用是调节室内(或封闭空间或区域)空气的温度、湿度、洁净度和风速,以满足人体舒适度或工艺流程的要求。
在空调的设计和制造中,一般允许将温度控制在16℃-32℃之间。如果温度设得太低,一方面会增加不必要的耗电量,另一方面当室内外温差过大时,人进出室内不能迅速适应温度变化,容易感冒。
在空调的制冷过程中,伴随着除湿。舒适环境中的相对湿度应在40~60%左右。当相对湿度过高,如超过90%时,即使温度在舒适范围内,人的感觉仍然不好。
可以。
但需要专门的危险品运输车辆才行。

空调分为单冷空调和冷暖两用空调,工作原理是一样的,空调以前大多一般使用的制冷剂是氟利昂。 氟利昂的特性是:由气态变为液态时,释放大量的热量。而由液态转变为气态时,会吸收大量的热量。(即先吸热气化再液化放热)空调就是据此原理而设计的。
首先液体汽化要吸热,气体液化要放热。压缩机把氟利昂液化送入内机汽化,然后把气体氟利昂在外机液化,液态的氟利昂经毛细管,进入蒸发器(室内机),空间突然增大,压力减小。

液态的氟利昂就会汽化,变成气态低温的氟利昂,从而吸收大量的热量,蒸发器就会变冷,室内机的风扇将室内的空气从蒸发器中吹过,所以室内机吹出来的就是冷风。气态的氟利昂会回到压缩机继续压缩,继续循环,氟利昂可以循环利用。

1、不同的氟利昂制冷剂有不同的性质,其可燃性、毒性等与分子中的氯、氟、氢原子个数有关。

2、毒性:低毒,或无毒。如R12为低毒,可以认为是基本无毒的化合物。氯原子数增加,毒性增加;氟原子数增加,毒性降低。

3、可燃性:分子中氢原子的减少可燃性降低,化学稳定性增加。

4、稳定性:氢、氯、氟原子个数增加,工质化学稳定性增强。氯原子数增加,工质在大气中的寿命增加,对臭氧层的破坏能力加强。