充电器的电压一样电流越大是否充电越快?

6个回答 默认排序

蓄电池的充电流一般为其容量的十分之一.如果大了充电时间会缩短.但对电流寿命有一定的影响.一般还是用正常的充电电流.
手机充电的快慢是由充电器的电流,数据线质量和手机本身的匹配来影响的.一般手机都有过流过压保护的,2A的充电器不会烧坏手机,而充电器也是一样,正品充电器也是有过流,过压保护,我现在用的Bestbird的充电器也是2A,很好用,充电很快,所以楼主请放心使用,
  并不是这样。
  对于手机来说,那个充电的插头其实不应该叫做充电器,把它叫做电源适配器更加合适,它的作用与笔记本电脑的电源适配器是相同的。这个电源适配器的作用只是为手机供电,至于充电的过程和参数则由手机本身控制。对于USB接口的电源适配器来说,它的输出电压就是5V(快速充电模式除外),属于稳压电源,对于稳压电源来说,具体输出多大的电流这个并不由电源本身控制,而是负载(手机)控制的,根据欧姆定律可知,电压一定时电流与电阻成反比。所以,电源适配器标称的电流是它可以输出的最大电流,而并不是说任何时候都会以这么大的电流输出。
  从电路上理解可能比较抽象,我举个形象的例子:卡车所装载的货物,是不是卡车的额定载重越大,实际载重就越大呢?不一定。一辆额定载重20吨的卡车,它可以只装载1吨货物,也可以装满20吨的货物,实际的载重量并不是卡车本身决定的,而是其他因素(装货物的人)决定的。手机的电源适配器也是一样的道理,一个额定输出电压5V 、额定输出电流2A的电源适配器,它可以只输出1A电流,也可以完全不输出电流(空载),实际输出电流并不是电源适配器本身可以决定的。
大的充电电流只是用在当电瓶修复以后的一个激活时刻,因为这样的话你哭在很段的时间里把电瓶的电解质激活,不这个时间维持在3-5分钟左右,但是当你大电流激活以后就必定得用小电流了,这样的话电瓶才可以在细水常流的情况下把电冲饱和。
原理上是,但事实上,充电电流太大了,使用时间就会小
一般在电池容量的十分之一为好
还要考虑电流。