温度的变化对太阳能电池带来什么影响?

4个回答 默认排序

一般来说温度越高,效率越低。温度 (+300度-绝度零度)使用温度范围
对于单晶硅太阳能电池来说,温度升高,开路电压减小,短路电流上升,总的效率下降。
短路电流ISC增加的原因是:单晶硅的禁带宽度随着温度升高而减小,光吸收增加,这就意味着能产生更大的ISC;载流子的扩散系数随着温度升高而增大,因此少数载流子的扩散长度也随着温度的增加而稍有增大.
开路电压VOC随着温度升高而减小,是影响太阳电池效率降低的主要参数.这是因为VOC随着反向饱和电流增加而降低,而反向饱和电流随着温度升高呈指数增大.
单晶硅太阳电池效率的降幅一般高于0.075%/℃.也就是说,在标准状况下工作良好的单晶硅太阳电池,如果在实际应用时散热效果不理想,在相同光强下太阳电池在25-45℃工作,则效率将会相差1.5%,这对太阳电池来说是很严重的效率损失.因此,在应用太阳电池时,保证较低的温度是保持电池效率的重要条件.
应该比较正确了,怎么样?
一般来说光照越强,电池板发电效率越高
见图片