电脑死机,没法重起,必须强制关机后再启动。

8个回答 默认排序

已采纳
查到下面一些,希望有点用

电脑自动从启应该考虑的问题如下:

一、软件方面

1.病毒 “冲击波”病毒发作时还会提示系统将在60秒后自动启动。 木马程序从远程控制你计算机的一切活动,包括让你的计算机重新启动。 清除病毒,木马,或重装系统。

2.系统文件损坏 系统文件被破坏,如Win2K下的KERNEL32.DLL,Win98 FONTS目录下面的字体等系统运行时基本的文件被破坏,系统在启动时会因此无法完成初始化而强迫重新启动。 解决方法:覆盖安装或重新安装。

3.定时软件或计划任务软件起作用 如果你在“计划任务栏”里设置了重新启动或加载某些工作程序时,当定时时刻到来时,计算机也会再次启动。对于这种情况,我们可以打开“启动”项,检查里面有没有自己不熟悉的执行文件或其他定时工作程序,将其屏蔽后再开机检查。当然,我们也可以在“运行”里面直接输入“Msconfig”命令选择启动项。

二、硬件方面

1.机箱电源功率不足、直流输出不纯、动态反应迟钝。 用户或装机商往往不重视电源,采用价格便宜的电源,因此是引起系统自动重启的最大嫌疑之一。
①电源输出功率不足,当运行大型的3D游戏等占用CPU资源较大的软件时,CPU需要大功率供电时,电源功率不够而超载引起电源保护,停止输出。电源停止输出后,负载减轻,此时电源再次启动。由于保护/恢复的时间很短,所以给我们的表现就是主机自动重启。
②电源直流输出不纯,数字电路要求纯直流供电,当电源的直流输出中谐波含量过大,就会导致数字电路工作出错,表现是经常性的死机或重启。
③CPU的工作负载是动态的,对电流的要求也是动态的,而且要求动态反应速度迅速。有些品质差的电源动态反应时间长,也会导致经常性的死机或重启。
④更新设备(高端显卡/大硬盘/视频卡),增加设备(刻录机/硬盘)后,功率超出原配电源的额定输出功率,就会导致经常性的死机或重启。 解决方法:现换高质量大功率计算机电源。

2.内存热稳定性不良、芯片损坏或者设置错误 内存出现问题导致系统重启致系统重启的几率相对较大。
①内存热稳定性不良,开机可以正常工作,当内存温度升高到一定温度,就不能正常工作,导致死机或重启。
②内存芯片轻微损坏时,开机可以通过自检(设置快速启动不全面检测内存),也可以进入正常的桌面进行正常操作,当运行一些I/O吞吐量大 的软件(媒体播放、游戏、平面/3D绘图)时就会重启或死机。 解决办法:更换内存。
③把内存的CAS值设置得太小也会导致内存不稳定,造成系统自动重启。一般最好采用BIOS的缺省设置,不要自己改动。

3.CPU的温度过高或者缓存损坏
①CPU温度过高常常会引起保护性自动重启。温度过高的原因基本是由于机箱、CPU散热不良,CPU散热不良的原因有:散热器的材质导热率低, 散热器与CPU接触面之间有异物(多为质保帖),风扇转速低,风扇和散热器积尘太多等等。还有P2/P3主板CPU下面的测温探头损坏或P4 CPU 内部的测温电路损坏,主板上的BIOS有BUG在某一特殊条件下测温不准,CMOS中设置的CPU保护温度过低等等也会引起保护性重启。
②CPU内部的一、二级缓存损坏是CPU常见的故障。损坏程度轻的,还是可以启动,可以进入正常的桌面进行正常操作,当运行一些I/O吞吐量大 的软件(媒体播放、游戏、平面/3D绘图)时就会重启或死机。 解决办法:在CMOS中屏蔽二级缓存(L2)或一级缓存(L1),或更换CPU排除。

4.AGP显卡、PCI卡(网卡、猫)引起的自动重启
①外接卡做工不标准或品质不良,引发AGP/PCI总线的RESET信号误动作导致系统重启。
②还有显卡、网卡松动引起系统重启的事例。

5. 并口、串口、USB接口接入有故障或不兼容的外部设备时自动重启
①外设有故障或不兼容,比如打印机的并口损坏,某一脚对地短路,USB设备损坏对地短路,针脚定义、信号电平不兼容等等。
②热插拔外部设备时,抖动过大,引起信号或电源瞬间短路。

6.光驱内部电路或芯片损坏 光驱损坏,大部分表现是不能读盘/刻盘。也有因为内部电路或芯片损坏导致主机在工作过程中突然重启。光驱本身的设计不良,FireWare有Bug。也会在读取光盘时引起重启。

7.机箱前面板RESET开关问题 机箱前面板RESET键实际是一个常开开关,主板上的RESET信号是+5V电平信号,连接到RESET开关。当开关闭合的瞬间,+5V电平对地导通,信号电平降为0V,触发系统复位重启,RESET开关回到常开位置,此时RESET信号恢复到+5V电平。如果RESET键损坏,开关始终处于闭合位置,RESET信号一直是0V,系统就无法加电自检。当RESET开关弹性减弱,按钮按下去不易弹起时,就会出现开关稍有振动就易于闭合。从而导致系统复位重启。 解决办法:更换RESET开关。 还有机箱内的RESET开关引线短路,导致主机自动重启。

8. 主板故障 主板导致自动重启的事例很少见。一般是与RESET相关的电路有故障;插座、插槽有虚焊,接触不良;个别芯片、电容等元件损害。

三、其他原因

1.市电电压不稳
①计算机的开关电源工作电压范围一般为170V-240V,当市电电压低于170V时,计算机就会自动重启或关机。解决方法:加稳压器(不是UPS)或130-260V的宽幅开关电源。
②电脑和空调、冰箱等大功耗电器共用一个插线板的话,在这些电器启动的时候,供给电脑的电压就会受到很大的影响,往往就表现为系统重启。 解决办法就是把他们的供电线路分开。

2.强磁干扰 不要小看电磁干扰,许多时候我们的电脑死机和重启也是因为干扰造成的,这些干扰既有来自机箱内部CPU风扇、机箱风扇、显卡风扇、显卡、主板、硬盘的干扰,也有来自外部的动力线,变频空调甚至汽车等大型设备的干扰。如果我们主机的搞干扰性能差或屏蔽不良,就会出现主机意外重启或频繁死机的现象。

3. 交流供电线路接错 有的用户把供电线的零线直接接地(不走电度表的零线),导致自动重启,原因是从地线引入干扰信号。

4.插排或电源插座的质量差,接触不良。 电源插座在使用一段时间后,簧片的弹性慢慢丧失,导致插头和簧片之间接触不良、电阻不断变化,电流随之起伏,系统自然会很不稳定,一旦电流达不到系统运行的最低要求,电脑就重启了。解决办法,购买质量过关的好插座。

5. 积尘太多导致主板RESET线路短路引起自动重启。
死机的原因是蓝屏还是直接关机了,开不起来的意思是一直黑屏吗??要是只是进不了系统就重装系统吧,要是开机屏幕根本没显示的话最好拿去电脑维修店修理吧,因为基本不是随便就搞得好的
有可能是硬件的问题
但是你优化你的系统一下,
看看有没有问题
要是没有的话
在去考虑硬件的问题
不玩到死机———死不休!到了这一步了,你还不仔细的检查一下根源吗?此时的你,切莫畏惧!只有不畏艰险的人,才有希望达到光辉的顶点。数据流如同自来水一样,全程任何一处堵塞或流动不畅,你就会使你计算机慢、卡、掉线、假死机、死机等等,从而影响你的使用;下列几个方面就是这种现象产生的根源,你不妨按下面几个方面去仔细的完全、彻底(而不是断章取义)的进行检查;你的问题就解决了。★版权申明:本答案为和谐原创,任何人不得盗用!★1:电源 1.1用万用表检查电源是否稳定?1.2交流电压波动是否在允许范围内? 是否超出额定电压的5%? 1.3A/D变换电源后的纹波系数(用毫伏表检查)是否合格?1.4电源的温升是否异常? 1.5稳压特性是否符合技术指标?1.6额定负载下稳压特性和纹波系数是否符合技术指标?1.7更换大的风扇时,你的电源容量是否满足要求?1.8一般辅助设备(路由器、网络交换机、猫等)的电源都是整流电源,没有稳压功能,纹波系数较大(可能是滤波电容干枯所致),负载能力也较差;发热导致设备不能工作,应特别注意运行中的监视。1.9由于设备过电压(像给孩子喂食一样,多了能撑死)、低电压(像给孩子喂食一样,少了会营养不良)、电压波动过大(如同给孩子吃饭,饥一顿、饱一顿的不定量)、过电流、发热,导致过热保护动作切出故障并将设备退出运行(即:会产生慢、延迟、重复启动、延迟、掉线、中断、断线、自动关机、死机等显现像)等;1.10电源的过流保护和过热保护是否正确动作?动作是否灵敏?是否拒动或误动?2:检查网络线和水晶头(R45):2.1水晶头与座是否插好(松动吗)?2.2接触是否良好?接触电阻是多少?2.3是否有积灰?是否氧化?2.4水晶头与座机械闭锁是否已经闭锁?2.5闭锁是否牢固?2.6网络线与水晶头是否压紧并接触良好?2.7网络线的线间绝缘电阻(采用100V的摇表),应大于20兆欧。 ★版权申明:本答案为和谐原创,任何人不得盗用!★3:防雷、接地:接地主要是保障人身和设备的安全!雷击会烧网卡;严重时可引起火灾和人员伤亡事故!多点接地、重复接地、就近接地是原则;接地分为保护接地、屏蔽接地、工作接地等;静电是造成死机蓝屏的罪魁祸首!我用杂音计测试不接地时的杂音电压大于信号6000多倍,你不接地,这样高的杂音你设备能工作吗?接地是做IT的最基本的要求,模拟设备是这样,数字电路更是这样,来自各方面的干扰都可以通过接地予以消减或消除,外来干扰和本地、本机间布线的线间耦合都可以消减和消除,做好设备的接地屏蔽工作,很多干扰来自于屏蔽不好、接地不良,很多人都是只在软件上做工作,许多干扰都是由接地不良或没有接地所引起的,这种故障十分容易产生,也容易被很多人忽视,很多设备损坏与接地有直接关系,没有接地或接地不良都会导致码间干扰、误码、延迟、丢包、断续、掉线(断线、中断)、死机、卡、自动关机、反复启动、重复启动、频繁重启(或反复用连接)等现象。接地必须有两个以上的接地极,每个接地极之间最少间隔10米以上,接地极至机房的接地线不得有任何接头,分别用截面不小于25平方毫米的软铜线引入到机房的汇流排(中间不允许有任何接头),接地线与法拉第网对称连接以利于分流散流,与汇流排连接点要涂覆银粉导电膏,每个设备至汇流排(独立)的接地线截面不得小于4平方米多股软铜线,汇流排对每个接地极的接地电阻小于5欧姆(越小越好)。每年最少使用接地仪(2.5级以上的接地仪测量,且仪表在检验合格期范围内)检查两次以上。检查接地极时,严禁在雷雨天气下进行。严禁用自来水管和电力线的N零线作为接地使用;也就是独立的接地装置。每台设备的线独立的连接于机房的汇流排,严禁串接后再接汇流排。我可以很主观的说:无论你是个人用户还是大型机房的集体用户,你根本就没有接地(或接地不合格)。★版权申明:本答案为和谐原创,任何人不得盗用!★4:带宽:自运营商到用户的带宽十分重要,没有足够的带宽,就不能保证足够的数据流量;计算机上网就不可能流畅;上述所说的带宽是指全程的带宽,像高速公路上一样,有那么宽的带宽,全程不能有起伏现象;全程有一点起伏就会影响网络速度;用户有权要求运营商(用扫频仪测试)给予保障;5:信杂比:(信号与杂音之比,可以理解成信号的纯净度)较小时,有用的信号被嘈杂的杂散信号所掩盖没(特别是码元间的码间干扰),使收信之路不能在嘈杂的信号里正确提取到有用的信号,判断电路就无法对码元进行正确的判断,就会产生误码、严重的误码就是丢包,严重的丢包就是延迟产生的原因,严重的延迟就会就是掉线(会产生慢、延迟、重复启动、掉线、延迟、掉线、中断、断线、自动关机、死机等显现像等),使用杂音计或电平表测量杂音电平是否在允许范围内,或者用示波器观察是否存在杂散信号?是否在码间存在码间干扰?采取措施,予以消除。信杂比也要大于60dB以上。用扫频仪和示波器测试(观察)。这项指标是保障道路平坦无障碍。有那么宽的道路,还要全程无障碍。6:匹配:匹配包括电平皮配和阻抗匹配(用电平表及信号发生器测试)6.1电平匹配:接收信号不能太低,太低时,达不到接收之路需要的门槛电平幅度,设备不能正常工作;电平太高会使接收之路前置电路饱和或烧坏前置电路。接收电平在接收门槛附近波动,就会使计算机频繁重复的重启现象;因此,接收电平调整十分重要。运行中要经常使用电平表或示波器,监视、调整连接处的接收电平在合适的幅度范围内。根据说明书,用电平表监视调整。6.2:阻抗匹配:连接点必须做到阻抗相对的匹配,输入输出阻抗不匹配就会导致反射衰耗,信号再强也不能正常工作。7:优化网络结构 人们打开计算机上网就会产生垃圾如同吃饭,不收拾餐桌、不刷洗餐具、不清理灶具一样会产生计算机垃圾,计算机就会逐渐表现为慢、卡、延迟、重复启动、掉线等故障;因此,个人推荐使用一些小工具:比如超级兔子、优化大师、鲁大师或360等;养成下线前予以清理垃圾的好习惯。7.1:及时清除上网产生的垃圾碎片和IE缓存:只要你使用计算机就会产生垃圾,不及时清理,就会越积累越多,长时间不清理就会使运行C盘空间越来越小及杂乱无章,最后就逐渐的慢下来,直至死机;因此,定期整理运行C盘,可以保持计算机运行速度。
7.2:先让ADSL设备同步:把设备断电后重启。8:软件设置和配置 8.1:常用软件下载软件尽量到大的官方网站下载,做到3不装,非正规软件不装,P2P(占用资源)类软件不装,不常用软件不装.关掉所有不必要的网络连接和启动项,比如迅雷、 BT、驴子等;非运行的软件不要放在运行c盘里面;实时更新补丁。游戏软件要倒正规的大型网站下载,注意软件是否稳定,不成熟、不稳定的软件会导致慢、卡、死机等故障,特别是一些大众喜欢的游戏软件,一些网友对此反映很强烈,这样的软件特别注意或立即删除;下载软件时,要注意流氓软件借机插入危急计算机的安全,随时给予清除。很多加速软件大都是带有病毒或夹带广告插件,占用你磁盘的资源。有些游戏软件开始之后,游戏就会直接被T掉,上来之后会无限掉线、重启等故障。协议:网络中的协议也要与之匹配,不匹配也会造成设备一些故障。软件的冲突同样会造成延迟、卡、慢、死机、掉线、中断等问题的产生。8.2:杀毒软件和防火墙 至少一款有效正版的杀毒软件并经常升级病毒库:防火墙设置适当(不要过多、过高、过低),会造成一些网页打不开;病毒可使计算机变慢、死机、掉线、卡、重复启动和开关机故障。9:温度、湿度、温升 (开机后温度在逐渐升高)随着开机时间的延长,主设备及其辅助(猫、路由器、网络交换机等)设备的温度,就会逐渐的升高,如果不能快速散发出去,就会由延迟---慢---掉线----死机。9.1:湿度:下雨季节或多雨天及其高湿度地区,线路及器件间的绝缘降低,信号电平下跌,导致计算机码间干扰、误码、延迟、丢包、断续、掉线(短线或中断)、死机、自动关机、反复启动(重复连接)等现象、或不稳定工作。湿度加速氧化,导致传输中断。
9.2:温度(目前全国进入高温,由温度引起的故障会积聚增加,可能会持续几个月):从开机始,温度在逐渐的升高,温升至一定时,就会稳定在这个数值,这个数值与环境温度之差不应该大于25度;由于计算机属于半导体器件,因此要求器件的实际温度不得高于85度;芯片温度接近80度时要采取措施降低猫、路由器、网络交换机和计算机设备工作环境温度。如果超出这个范围计算机就会产生码间干扰、误码、延迟、丢包、断续、掉线(断线或中断)、死机、自动关机、反复启动(频繁连接)等现象。9.3:温升(设备的实际温度与环境温度的差值叫做温升)小于25摄氏度 温度对设备的正常运行影响很大特别是网络交换机、路由器、计算机主板芯片、网卡等温升较大时,设备就会无法运行;特别是手提(也叫笔记本)计算机,由于设计优先考虑体积而致使温升的散热困难,最容易发生温升所导致的码间干扰、误码、延迟、丢包、断续、掉线(短线或中断)、死机、自动关机、反复启动(重复连接)等现象。措施如下:a:将设备(系指:哈勃、猫、路由器或者网络交换机、计算机等)置于对人较安全地方,首先断开电源,再打开设备的盒盖,利用空气对流加强与空气接触,进行自然散热;
b:给设备加装微型风扇,增大空气的对流,进行强制散热;
c:如果你是做IT的,我建议你:断开电源后,给设备的发热部件加装散热片。
d:设备断开电源后,用3毫米钻头在设备上下钻多多的孔,加强空气的对流量,改善散热条件;e:将设备至于通风干燥处,最好做个(市面上也有用于笔记本的)绝缘散热支架,把设备支起来,进行自然散热;f:计算机使用时间较长后,CPU与散热片之间的硅胶干枯时,CPU会严重的发热,会产生丢包、延迟、慢、重复启动、掉线、中断、断线、自动关机、死机等现像。重新涂覆硅胶,即可恢复正常使用。
g:及时清除上网产生的垃圾碎片和IE缓存:只要你使用计算机就会产生垃圾,不及时清理,就会越积累越多,长时间不清理就会使运行C盘空间越来越小及杂乱无章,最后就逐渐的慢下来,直至死机;因此,定期整理运行C盘,可以保持计算机运行速度。
h:先让ADSL设备同步:把设备断电后重启。经常上网的用户最多半年,要断电后打开设备的外壳(顺便检查设备内部连接是否良好,内存条是否松动,内存条与卡槽接触是否良好?各插件是否松动?插紧了没有?个连接点是否牢固并接触良好),清理设备里面的灰尘。十:布线:布线工艺以最小干扰为原则;要求布线整齐美观,强弱信号分开走,高低频信号分开走,布线不合理就会产生线间耦合、串扰所造成的干扰,线间不能互相缠绕,最好使用屏蔽(屏蔽层可靠且接地)线,这些寄生干扰会使计算机信杂比降低而无法识别有用的信号,使其产生码间干扰、误码、延迟、丢包、断续、掉线(短线或中断)、死机、自动关机、反复启动(重复连接)等现象。★版权申明:本答案为和谐原创,任何人不得盗用!★十一:主板的纽扣电池 电池容量不够或无电量,也会不能开机或产生其他故障。十二:ADSL用户:与电话线一起复用计算机信号,注意取机、挂机、振铃三种状态下对计算机的的影响;由于计算机与电话信号都在电话线上(复用)传输,两者之间必须提供一定的隔离度(大于60dB)、防卫度要大于60dbB越大越好),特别是一些非正规的话机会影响计算机的使用。十三:定时故障:设备在固定的时间出现故障时,要仔细周围及其传输路径之间是否有大的工厂或固定时间大的电气设备启动,电焊等启动设备。十四:win7速度慢的解决方法比较好的方法应该是这样:进入Windows7控制面板,找到并打开颜色管理。在打开的颜色管理对话框中,切换到高级选项卡,然后单击左下角的更改系统默认值。随后,系统将会再次弹出一个对话框颜色管理-系统默认值。在此对话框中同样切换到高级选项,然后取消系统默认勾选的使用Windows显示器校准?修改完毕后,保存设置退出。理论上用任何软件提高你的网络速度都十分渺茫,我们很难观察到采用任何软件可以提高网络速度,这种软件只是给你系统里安装一些广告垃圾插件,软件提高网速比较渺茫,所有的软件加速,其实你是感觉不到的,一般都是添加广告的工具。它不但不能使你速度提高,反而会使你速度在你不知不觉中慢下来;说它是一种病毒也不怎么太过分! ★版权申明:本答案为和谐原创,任何人不得盗用!★只要你仔细的按照上面所说的做到、并保持经常做到,一般(我计算机128M内存,CPU主频1.6G,ADSL/512Kbit的宽带,硬盘20G)的配置,玩中档游戏都相当的流畅;否则:配置再高的计算机,也一样会频发故障;关键看什么人用;素质高的人用,配置低一点,也一样流畅;素质低的人,配置再高,也故障频发;像人穿衣服(小品:好人和坏人中的陈佩斯:你给他再好的衣服,他都上不了档次!)一样,衣服不在档次高低,洁净利索就是好。★ 版权申明:本答案为和谐原创,任何人不得盗用!★ 感谢你采纳我的答案!
谢谢你:朋友!
说一下 这个提示情况 开机运行到到什么情况 就不行了 屏幕提示什么?
导致系统盘的开机页面显示程序坏了,重装系统就好了
开机有自检画面没有?如果有的话进高级模式,有还原点就还原点修复。没有就用安装盘或者U盘修复。蓝屏估计就要重装了。也有的时候电脑散热不好用的时间太长高温导致死机。待降温后再开机。
系统瘫痪了,可以重新装下系统就好了!