华为手机指纹解锁后还要输入密码才能解锁?

5个回答 默认排序

已采纳
手机在重启或长时间待机之后,为什么指纹解锁要输密码激活呢?
现在很多的手机,包括现在的游戏而主流手机,比如苹果、华为、小米、OPPO的等等品牌,这些主流手机主要使用的是指纹解锁或者面部解锁,但是手机在重启之后,以及每隔一段时间之后的话,那就无法再去用指纹识别解锁了,而且必须要重新输入数字密码或者手机图案密码先解锁之后,才能继续使用指纹解锁。而且,如果我们想要刷机或者恢复出厂设置的话,那么在一些关键操作的时候,也是必须要使用带数字密码或者手势密码验证的。

那么为什么重启或者每隔一段时间之后的话,那就无法再去用指纹识别解锁了呢?那是因为其实,指纹识别并不是一种特别安全的身份认证方式,它可以通过多种途径来破解。最简单到底一种方式就是制作个指纹膜,那就是利用一些特殊材料,对机主的指纹做一个简单的指纹膜,而且根据相关实验的检测,目前市面上大部分的指纹识别的手机都无法区分真实的指纹和伪造的指纹膜区别的。
所以说,如果有的人想要去窃取一台手机的内部资料的话,那么我们只需要拿到手机,并且事先对录下机主的指纹膜,仿造机主的指纹就好了。这样的话,虽然看起来的是很困难的,其实实际上,可能性还是挺大的。

其次,那就是我们的手指的指纹是固定不变的,而且我们一共也就是十个指头,无法像密码那样可以经常更改。所以说指纹信息一旦被泄露,那么我们的手机内部的各种隐私和资料都会面临泄露的威胁,甚至绑定的银行卡都有可能遭致损失。
还有一点就是,很多手机为了提高指纹解锁的成功率,将指纹识别的容错率设置的很高,这固然可以加快指纹识别的速度,但也降低了精准度。有可能会出现A用户使用指纹解锁B用户手机的情况,这样肯定是非常不安全的。

并且,还有一个很重要的一点,那就是我们很多的手机为了能够提高指纹解锁的灵敏度和成功率,所以都是将指纹识别的容错率设置的很高的,虽然说这样可以加快指纹识别的速度,但是也是降低了安全度和精度,很有可能会出现那种A用户可以使用指纹解锁B用户手机的情况,这样肯定是非常不安全的。
当然,除了上述的这种情况,还有一种情况,那就是一些手机的指纹图像信息是储存在硬件级的芯片内部的,安全等级非常高。所以,我们的手机再重启之后,系统本身是没有权利去读取指纹密码这些信息的,所以说,是需要我们用户用数字密码或者手势密码来授权给系统,让系统可以读取指纹信息的,这的话,可以说是大大的加强了指纹信息的安全性了,并且还能够防止被一些不发分子给盗用了。
所以苹果等大多数手机都把密码作为比指纹更高一级的身份认证方式,为了保证使用手机的一定是原机主,一般都会设置在重启之后、手机待机48小时之后、每隔一段时间等场景下,必须使用密码来验证机主身份。
另外,一些用户在长期使用指纹识别的习惯之下,很有可能把原来的密码忘记。这样一来一旦面临需要使用到密码的地方,就会造成很大的麻烦。比如在远程找回手机、刷机,或者指纹受损无法使用等场景中,都是必须要输入密码的。所以手机也被设计的会时不时要求用户输入密码,来防止用户将自己的密码忘掉。

总的来说,指纹识别并没有大家想象的那么安全,反而是一种比较“弱”的身份认证方式。之所以大多数手机都在用这一功能,主要是因为方便。但随着智能手机与人们的隐私财产的联系越来越紧密,容易被破解的指纹识别也越来越不安全。
而且,目前自从苹果iPhone X以及之后的机型已经抛弃了指纹识别,并且改用更高级的3D结构光面部识别之后,现在的大多数的国产手机也都开始加入了面部识别的功能了。但是,即使如此,目前来看的话,密码仍然还是一种更加安卓的认证方式了,所以说即使是目前最新的iPhone XS系列手机,或者国产最新的手机款式,依然还是要在重启之后先输入密码才能使用指纹。
如果你设置了两个同时解锁的密码方式,那就需要,假如你只设置了密码解锁,或者是指纹解锁,就不需要同时做这两样
是指纹解锁吧?指纹解锁一般都是每次重启手机后需要输入密码,之后就不需要了,是怕你一直用指纹解锁而忘了锁屏密码,才这样设计的哦。
以前出现过这种情况吗?
直接指纹解锁,或者使用密码解锁,不需要俩个方式同时进行。