单反的“单反”是什么意思?

7个回答 默认排序

已采纳
应该称同光轴单镜头同步取景反光板瞬回式照相机,一般是光线通过镜头后落在一块45度倾斜的镜子上,镜子把光线(影子)直接反射到毛玻璃上,或者通过五棱镜折射到取景目镜腔供使用者取景构图,特点是取景时看到的画面既为拍摄到的图象,和光学旁轴取景、直视估计取景、双镜头反光取景方式相比,取景构图没有视差。同样没有视差的,是毛玻璃直接承光取景。单反式结构出现于1861年,由Tomas
Sutton
设计并取得专利,但是投入商业生产则是30年后,并且是用于玻璃干版照相机(底片有《故事会》杂志那么大),135系统的单反照相机,则诞生与1936年。
只要是单反取景结构设计的照相机,都是“单反”照相机。包括但不限于135系统,135系统又包括基于135系统设计、大部分现有机型的36X24MM、APS和APS-C(正常135画幅的尺寸是APS的1。5-1。6倍)、3/4系统幅面(奥林巴斯、松下的单反系统),在数码照相机范围内,可以理解为能够自己更换镜头的照相机就是单反的,但是这仅在目前可以这样说,很快就有不是直接通过镜头、也没有反光板、而是通过目镜里的液晶屏取经、但是造型和单反非常像的可换镜头数码照相机问世,它们虽然没有单反结构,但是使用上其实也属单反类。除了135系统,其他的画幅(成像面积或者说所用的底片)也都有单反结构的照相机,所以“单反”其实是伴随摄影技术发展史的古老取景结构,如果不加“数码”的限定,那可以列举出不同系列、非常多的照相机,都是“单反”类。
单反照相机的特点是:取景时看到的是实像,并且所见即所得,没有视觉偏差,可以精确构图。
但是需要注意,它也有缺陷,就是在快门打开的瞬间,你将看不到画面影象,同时严格的说,在135系统里,除了极少的顶级照相机,一般的照相机取景范围也都不是100%的,这不是单反结构的问题,而是一个产品拉起档次的商业问题。而在120的单反照相机里,经常因为是直接反射到取景屏,使用者看到的可能会的颠倒的图象。
另外在120和135系统里,单反结构的照相机更多的被设计为可以更换镜头,但是可更换镜头不是单反照相机的特点,因为所有结构的照相机,包括旁轴照相机(包括旁轴数码照相机)、双反结构、4X5以上的大幅照相机,都可以更换镜头。
微单和单电是一个概念,于单反的区别就是牺牲一部分成象质量和摄影乐趣的前提,吧机器做到小而轻便。
上面是图像大小和长宽比
下面是视频格式和压缩比以及码率(也就是一秒的数据流量),P和I分别代表逐行扫描,隔行扫描
那是单反 和 卡片 不是 平板!!!
卡片机的话 佳能 索尼 尼康 富士 松下 这些日货都行
当然 佳能 索尼 的更出色一些。
单反是专业的,不建议新手购买。
那我是不是可以说买什么全幅相机啊 要效果好去买中画幅相机去 所以说 说这种话的人是很不负责的
你要明白 没有什么东西是完美的
全幅固然好 但是价格相机体积放在那里 半幅虽然便宜但是毕竟属于135全幅相机的阉割版 微单虽然方便但是镜头支持度和性能也就那样 所以没什么最好的 选择适合自己的才是正确的 你想买好的照相机前你想问下自己需要什么派什么用处适合不适合自己 不然几千几万的买一台照相机最后放在家里睡觉那就没意思了 那还不如买台好点的手机天天可以带出去拍照片呢
现代数码相机没有胶卷,取代胶卷、用来捕捉光线的感光元件主流上为CMOS;
为了能和以前胶卷相机的镜头兼容,所以CMOS尺寸理论上应该和以前的135胶卷一样大,为36*24mm的矩阵,满足这个尺寸的,称为“135全画幅”,简称“全画幅”;
CMOS是高精密度元件,由于集成了大量的像素,早期制造36*24mm的尺寸良品率很低,所以业内制订了更小尺寸的APS-C规格,尺寸标准为23.7*15.6mm,像场比全画幅小,成本明显降低,学名APS-C画幅,被国内的摄影圈称为“半画幅”;
半画幅由于像场小,使用全画幅镜头时,只有中间部分能成像,效果如同强制望远,于是在风景、建筑等题材上天然受限;
入门级消费市场对相机的像素数量要求激增,半画幅虽然CMOS缩小了,但为了迎合市场需求,像素依然狂飙,其CMOS像素密度过高,画质比全画幅总体上低一个档次;
随着科学技术的发展,全画幅CMOS的良品率已经不再困扰生产商,半画幅的存在意义已退化为填补入门级市场空白;
最后也是最重要的:半画幅机型价格便宜,不能迎合国人冲动性消费、奢侈性消费、攀比性消费、标榜性消费的心态需求,拿着2公斤重的全画幅,哪怕拍片比手机还糟糕,至少也能锻炼肱二头肌。