SSD固态硬盘和机械硬盘在接口上是一样的吗?

7个回答 默认排序

已采纳
部分一样
主流SSD接口一般为SATA3。
主流HDD的接口为SATA3与SATA2。
固态硬盘SSD与机械硬盘HDD区别
固态硬盘的读取速度一般达到400M/s及以上,写入速度也可以达到130M/s以上,而普通机械硬盘的读取速度只有130M/s,写入速度40M/s。
一个硬盘最重要的性能就是容量,固态硬盘容量普遍是64GB-512GB之间,超过512GB的固态硬盘很少且价格非常贵。而传统的普通机械硬盘,如今基本是500GB-4TB,容量方面相比固态硬盘占据绝对的优势。
硬盘的使用寿命也就是能够写入信息的次数,由于SSD固态硬盘采取的是SLC主控写入系统,其写入次数可达10万次,而采取MLC主控的机械硬盘写入次数就只有1万次左右了,但考虑到硬盘在使用过程中的实际写入次数以及用户硬盘更新速度,在日常生活中机械硬盘的写入次数也是足够使用的。
ssd固态硬盘由于采取的是闪存(FLASH芯片)作为存储介质,其储存的数据在删除后是无法借助手段恢复的,但是采取DRAM作为存储介质的机械硬盘当其储存的数据被删除后,可以通过一些专业的数据恢复软件找回。
SSD固态硬盘内部有高速运转的磁头,其抗震能力很差,很容易损坏硬盘。而机械硬盘采用芯片存储方案,内部无磁头,具备超强的抗震能力,即便是在运动或者震动中使用,也不容易损坏。
固态硬盘跟机械硬盘接口是一样的、就当它是机械硬盘来使用就是。
固态硬盘的接口非常丰富,甚至超过了硬盘:

IDE接口(PATA),目前仍然有不少厂商在提供,特别是工业控制领域,应用还很普遍! 1.8”,2.5”接口都有,另外,还有ZIF接口(属于IDE范畴)

SATA 接口,目前的主力接口类型,有1”(如最新的存储产品CFAST),1.8”,2.5” 接口

SCSI接口,目前已经基本淘汰出局,有少数厂商提供

SAS接口,目前在企业存储市场,能提供该接口的厂商比较多

FC光纤接口,极少数厂商有提供这种高端企业级固态盘存储产品,如STEC

PCI-E,目前的一种主力企业固态盘存储接口方案,主要是可以做出大容量,高速度,高IOPS的产品

USB接口,这是INTEL 定义的一款10PIN USB接口固态盘存储方案,美国VIKING 正在研发USB3.0 的64GB 方案,其是该领域的代表厂商
  固态硬盘的接口有很多种,最常见的是sata3,和机械硬盘接口是一样的。
  但还有大量的msata、m.2(ngff)接口,现在新的还有usb 3.1接口。
  所以买的时候要注意接口。
2020·1·3固态硬盘接口
这ssd TM被你说的一无是处除了速度
目前绝大多数固态硬盘都使用的SATA接口,其次还有MSATA、NGFF、PCI-E等接口类型。
SATA接口之所以覆盖率高,是因为它与传统机械硬盘兼容通用。
现在笔记本里面,NGFF接口的固态硬盘也比较常见。