是否有高手知道用什么软件可以合并硬盘的分区?

8个回答 默认排序

已采纳
Partition Magic
“分区”对于许多人来说都是一件复杂而且危险的操作,时不时的还让人想起CIH,CIH病毒一旦发作就会破坏硬盘分区表,那简直就是一场恶梦。如果我们把硬盘只分了一个区,假如CIH真的发作了,没有电脑专家的帮助我们只能眼看着硬盘上的数据毁于一旦。
如果当初分成两个C、D区,把重要的数据都保存到D区上,我们就可以使用KV300来恢复硬盘上的逻辑分区,这样就可以把损失减到最小。
可是我的硬盘现在只有一个区,而且已经用了很久,如果用Fdisk去分区的话,那也痛苦了点,会把硬盘的所有内容毁掉,一切都要从头安装。别说是分区,就是重新安装一下Windows,还总漏掉一些东西忘记了备份。
今天我要给你介绍一位新助手:Partition Magic,我把叫做:“魔术分区”。这位魔术师可是非同一般,它可以在不损伤硬盘数据的情况下对硬盘进行分区操作。下面我们就来看看它的魔法吧!
1.拆分分区
我们先来看一下如何让魔术师把一个硬盘分区拆分成两个分区。
安装好了“魔术分区 4.0”后,会在“开始”菜单的“程序”项下面添加一个“PowerQuest PartitionMagic 4.0”,这一项“PartitionMagic 4.0”便是魔术分区的启动程序。
我们先来了解一下“魔术分区”的外观,

上面是菜单条和快捷工具栏,中间这个是当前硬盘的分区情况,下面的这五个人形的图标是操作向导。我最喜欢在中间的分区表中操作了。
在进行真正的分区前,我建议你最好还是把重要的数据做好备份,如果你的硬盘本身已经有了坏的扇区,或是你的Windows不时的还冒出个“非法操作”的提示,或是偶尔屏幕上还来一个“蓝色雪崩”,或是你那里总是经常断电跳闸,更应该做好数据备份,因为“魔法师”还无法对付这些突发事件,那将意味着悲惨的后果,所以我提前声明,如果出现问题,我们概不负责。
第一步,如果你的电脑里安装了多个硬盘,要确认你要重新分区的硬盘是不是画面上显示的这个,在上面的这个下拉选单中可以选择将要操作的硬盘。

在中间的表中可以看出,当前硬盘被分为一个区C,其容量是4G,采用FAT32分区格式。在C区的青色条上单击鼠标右键,这时会出现一个可以对该分区操作的菜单,选择第一项“Resize/move...”,“移动或调整分区大小”。
屏幕上出现一个新窗口,

上面的这个青色条表示整个分区的,也就是这个“最大尺寸”;其中这一小段深绿色的区域表示已使用部分的大小或分区最小尺寸,也就是这个“最小尺寸”(Minimnu Size)。
比如我们要把硬盘对半分成两分区,将鼠标移动到青色条的最右边小块上,此时鼠标变成了左右指向的箭头。按下鼠标左键,向左拖动小块,大约到中间的位置,此时在下面的“New Size”位置上显示出新的分区的容量,

现在就调整好了。
下面的这一项“Cluster Size”是指分区中每一个簇的容量,现在显示的的是4K,建议不要去更改。最后点“OK”。

现在在画面中已经可以看出来硬盘被分成了两个部分,青色的区域C就是主分区(Primary Partition),这个灰色的区域是自由空间(Free Space),现在的分区状况就相当于我们用Fdisk程序刚刚建立一个主分区时的情景。

接下来便是建立扩展分区(Extended Partition),和逻辑分区(Logical Partition)。 先用鼠标点一下这个灰色的区域,然后单击鼠标右键,选择“Create”(创建),此时屏幕上出现一个创建分区的对话窗,

首先是选择分区的类型,打开选单,其中FAT分区是DOS,Windows 3.1,Windows 95/98可以使用的,FAT32分区是Windows 95 OSR2,Windows 98,Windows NT5.0可以使用的。HPFS是OS2系统使用的,NTFS则是Windows NT专用,下面的这两项显然是Linux使用的。
比如我们选择FAT32,

旁边是分区类型:逻辑分区和主分区,默认的是“逻辑分区”;这里是分区的卷标(Label),暂时可以不用输入,这是分区的尺寸(Size),这是盘符(Drive Letter),通常情况下我们几乎不用选择,点一下“OK”。
现在画面中的这个淡青的区域表示扩展分区,

这个青色的D区就是刚才新建立的逻辑分区,看得出来上一步操作同时建立了扩展分区和逻辑分区。 现在硬盘的分区是不是已经拆分好了呢?注意:现在硬盘还没有被真正的分区,最后要点一下这个绿色的小圆圈按钮(Apply Change),执行刚才的修改。
“魔术师”会给出一个提示,再点一下“是”。 此时屏幕上出现一个警告提示:刚才的修改要在DOS模式下完成修改,然后才会重新启动Windows 。此时我们就点“确定”,不用担心,原来C盘上的内容会完好无损的保存下来的。
电脑启动了。 这次电脑启动后直接进入DOS模式,“魔术师”将分三步完成分区的创建。首先创建主分区,接着是创建扩展分区,最后是逻辑分区;完成后,“魔术师”会重新启动电脑。电脑会安然无恙的进入到Windows 98,就好像一切都没有发生似的。 打开“我的电脑”看看,这里多出了一个D盘,先看一下C盘上的内容,一切都完好无缺。这下该相信“魔术分区”了吧!
找到高手当然有希望恢复数据。

我猜问题可能出在你用了中文名字做盘符
用winpe模式进入系统 里面就有硬盘分区软件
重新写分区。然后格式化
用系统自带的程序,点击运行,输入diskmgmt.msc进入磁盘管理
PQ8.0最佳选择!
目前还没吧
分区丢失后不要随意写入新的数据可以完整恢复数据。为避免错误的操作再次破坏数据,可以先看下我空间的文章。如果还需要协助,随时hi我或Q我。