华硕主板找不到xmp

8个回答 默认排序

已采纳
如今新装机,DDR4主流内存频率主要是2400MHz和2666MHz,不少用户还会配备更的高频率内存,例如3000MHz、3200MHz、3600MHz,甚至更高的4000+MHz内存,电脑做好系统之后,无论在BIOS还是电脑中检测内存都显示内存频率只有2133MHz,并没有达到商家宣称的3000MHz或者更高频率,为什么内存频率只有2133比实际低?不少用户可能会怀疑内存是不是被商家坑了,其实并不是,高频率内存需要在BIOS中开启XMP。下面装机之家晓龙教大家主板开启XMP提高内存频率方法,对于这个问题,是十分常见的现象,经常会有小白朋友咨询本人,所以本文特地来讲解一下。

开启XMP提高内存频率方法

为什么内存频率只有2133比实际低?

主要是厂商为了保障主板与内存之间的兼容性与可靠性,所以主板的BIOS会以一个比较低的频率通用预设来开机,这个通用预设的内存频率一般设置为2133MHz,所以您在没有人为设定内存频率的情况下,在主板BIOS中或者电脑中查看内存频率才会显示默认预设的2133频率。如果您确定您的内存颗粒和主板能够扛住这个频率的时候,就可以通过XMP模式设定相应内存频率,或者手动超频内存频率。

什么是xmp模式?

X.M.P全称是Extreme Memory Profile,由intel在2007年推出的一项技术,您可以理解为是一种便于内存超频的技术,目前在DDR4内存中广泛使用的是XMP2.0,由intel制定并负责认证。XMP技术原理十分简单,每一条XMP认证内存会有特定区域保存内存的超频数据,一般会有XMP1和XMP2,它是内存预设配置文件,XMP相当于给内存写入了两套工作配置文件,开启XMP模式就可以让主板读取内存配置文件。

例如您采用的是3200MHz频率内存,如果您直接手动调整内存频率至3200MHz,将电压调整为1.35V,可能会遭遇内存无法稳定运行的问题,所以XMP技术就应运而生了,XMP主要的作用就是对内存频率超频,只不过XMP属于厂家设定的范围内超频,相当于一个安全的内存频率超频,XMP中存放的信息不仅仅保存了工作电压和频率参数,还保存了其它的参数,包括tCL、tRCD、tRP、tRAS以及时序、型号、容量、封装等信息,相当于厂商已经帮你测试好一套可以直接使用在你内存上的一套超频预设,套用这个预设文件,就可以成功设置在规定的频率上了,相比手动超频,无需再一个一个的去设定数值,对小白来说更加友好。

注:intel平台叫XMP,而AMD叫A-XMP(微星)、D.O.C.P(华硕)、E.O.C.P(技嘉)。

主板BIOS开启XMP模式方法

一、华硕主板开启XMP模式

首先电脑刚开机我们反复按下“DEL”键或者“F2”,即可进入主板BIOS,这里以华硕主板UEFI BIOS为例,需要在BIOS中开启XMP或者DOCP,我们键盘移至“Advanced Mode(F7)”回车键,或者直接按下键盘键上F7键,进入高级模式。

我们移至Ai Tweaker选项卡,找到 AI Overclock Tuner,选择“XMP1”或“XMP2”,这里我们选择的是XMP1,XMP1为华硕加入了自家的参数优化,XMP2是套用内存厂家的设定,这两个哪个更好,可以自己进行测试。

这时候,XMP1下面的选项会自动读取XMP预存信息。(装机之家)

我们按下F10键即可保存主板BIOS设置,并点击OK。

华硕主板开启XMP完成。

二、微星主板开启XMP的方法

电脑刚开机我们反复按下“DEL”键,即可进入主板BIOS,选择“高级模式”或者直接键盘按下F7键,在“OC”选项中找到XMP或者A-XMP,选择预设文件1,或者预设文件2,按下F10保存设置,并点击“是”即可开启XMP。

三、技嘉主板开启XMP的方法

电脑刚开机我们反复按下“DEL”键,即可进入主板BIOS,打开Advanced Memory Settings(高级内存设置),如下图所示。

打开Extreme Memory Profile(X.M.P)选项,将Disabled值修改为Profile1预设即可,按下F7键保存BIOS设置。

以上就是装机之家分享的主板开启XMP提高内存频率方法与XMP基础知识,主板BIOS设置开启XMP功能之后,同时按下Ctrl+Shift+ESC打开任务管理器,在性能的选项卡中查看内存选项的内存频率即可,希望本文能够帮助到大家。
不用开xmp 原生支持1600
f2开机长按
刚开机的时候摁住F2就出来了
靠左方向是关闭。
另外也可以根据旁边的小灯XLED1来判断,灯亮就是开启,灯灭就是关闭。
换成同一品牌的内存
这个是内存优化用的,就是遇到兼容性不好的内存,通过EZ XMP的自动调节,也照样可以兼容。望采纳。。。
XMP是英特尔主板才有的,你的A88X是AMD主板,当然没有XMP啦。