单片机flash和ram/ROM的不同

8个回答 默认排序

已采纳
单片机的ROM,叫只读程序存储器,是FLASH存储器构成的,如U盘就是FLASH存储器。所以,FLASH和ROM是同义的。单片机的程序,就是写到FLASH中了。
而RAM是随机读/写存储器,用作数据存储器,是在运行程序时,存放数据的。
片外RAM用来存放数据,ROM用来存放程序和常数;
片外RAM使用MOVX指令访问,ROM使用MOVC指令访问;
访问片外RAM时的控制引脚是P3.6(/WR)和P3.7(/RD),访问片外ROM时的控制引脚是/PSEN。
回答完毕。
哇 ROM这么牛啊 掉电存储。。
都是51系列的,以后看到这类的记住后面那数字越大,内部存储空间越大,依次乘以2
有区别,加上无限循环,程序一直在无限循环里面运行,否则程序会跑飞,跑到没有代区还好,要是跑到代码区就造成代码混乱了!代码运行不按照你理想的那样运行了,这在程序设计中是不允许出现的情况!
ram是断电后自动清除内容的,rom是只读型存储器,就是可以保存的,想光盘一样
死于五
单片机点亮一个二极管,led=0以后,加不加while(1) 二极管都是一直亮,直到执行led=1,这是没有区别的。