SSD装系统必须要分区吗?

挺小白的问题……我打算买个固态硬盘,但是看到网上说装系统之前要格式化然后分区。不太懂是不是一定要啊,还有是不是不分区的话就不涉及到4K对齐的问题吗?... 查看全部

3个回答 默认排序

已采纳
如果SSD固态硬盘容量不大可以不用分区,超过120G建议分区,这样可以把资源存到非系统盘里,当系统损坏时不容易丢失。

硬盘分区实质上是对硬盘的一种格式化,然后才能使用硬盘保存各种信息。创建分区时,就已经设置好了硬盘的各项物理参数,指定了硬盘主引导记录(即Master Boot Record,一般简称为MBR)和引导记录备份的存放位置。而对于文件系统以及其他操作系统管理硬盘所需要的信息则是通过之后的高级格式化,即Format命令来实现。 其实完全可以只创建一个分区使用全部或部分的硬盘空间。但不论划分了多少个分区,也不论使用的是SCSI硬盘还是IDE硬盘,必须把硬盘的主分区设定为活动分区,才能够通过硬盘启动系统。

磁盘分区是使用分区编辑器(partition editor)在磁盘上
划分几个逻辑部分,盘片一旦划分成数个分区,不同类的目录与文件可以存储进不同的分区。越多分区,也就有更多不同的地方,可以将文件的性质区分得更细,按
照更为细分的性质,存储在不同的地方以管理文件;但太多分区就成了麻烦。空间管理、访问许可与目录搜索的方式,依属于安装在分区上的文件系统。当改变大小
的能力依属于安装在分区上的文件系统时,需要谨慎地考虑分区的大小。
加内存条加多少的好,什么牌子的好?
小新应该还可以吧,配置那么高