linux下怎么删除磁盘分区

linux下如何删除磁盘分区

8个回答 默认排序

已采纳
以RH9为例,上面有只有两个分区 /dev/sda1 和/dev/sda2
#fdisk /dev/sda (注意sda后不要加数字)
command(m for help): m 输入m后,就会看到很多命令
command(m for help): p 输出当前磁盘的状态
command(m for help): q 想要不存储离开吗?按下q,请不要随便按w
新增分区:#fdisk /dev/sda
command(m for help): n 此时系统会提示新增P(主分区)还是E(扩展分区),系统一般是(4个P)+E,而且E分区号必须从5开始
p 这里自行决定是P还是E
Partition number(1-4):3 编号可以随意
First cylinder: 这里按下ENTER就行了
Last cylinder or ..............: +100M
再输入P的时候就能看到新增的分区了
删除分区:
#fdisk /dev/sda
command(m for help): d
选择分区号
记住q---不存储离开 w---存储离开
附上容易混淆的两个命令: df(disk free)---显示磁盘的文件系统与使用情形
du(disk usage)---显示指定的目录或文件所占用的磁盘空间
在安装盘安装系统的时候,在选择安装到那个分区的时候,你看提示,上下键选择分区,然后你按D删除分区,然后按C新建分区!

方法/步骤

1. 想把H盘合并到F盘里,就选择【新加卷H盘】点击右键,选择【删除卷】

2. 跳出【删除 简单卷】的对话框,选择【是】

3. 这个磁盘的头变成绿色后,点击右键,选择【删除分区】

4. 跳出对话框,点击【下一步】,直到【完成】,分出去的区,就又会合并回来了哦。

找张u 盘,安装一个winPE,在网上在下载个深度系统,进入PE系统后,先载入hd4.gho,然后机器重启会看到分区界面,可以手动分区,也可以自动分区,看的你了,分区完毕后你的电脑上的东西什么都没有了,你要先备份哦,然后再载入另一个镜像,自动安装……祝你好运

工具/原料

win10分区

win10如何分区

1.进行分区之前,我们必须进入系统的磁盘管理。进入磁盘管理发方式有两种。一种是通过电脑属性,进入磁盘管理。第二种是直接右键点击windows键(windows+X)选择磁盘管理。

2.进入磁盘管理之后,我们可以看到我的分区情况。然后选择你需要进行分区的磁盘,点击右键,选择“压缩卷”,如图示。

3.然后系统会自动的查询压缩空间,如图示。

4.然后我们选择选择好需要压缩空间的大小。点击压缩。

5.等一会,空间就压缩好了。如图示会出现一个可用的空间。这就是我们刚才压缩出来的空间。

6.然后我们选中该空白分区,点击右键,选择“新建简单卷”,如图示。

7.进入新建简单卷向导,我们这里直接点击“下一步”就好了。

8.然后我们指定卷的大小,我们可以输入自己想要的大小。然后点击“下一步”。

9.为你新建的简单卷,选择盘符。

10.然后为你新建的简单卷选择磁盘的格式,这里我们一般选择“NTFS”就好了。

11.最后,我们点击完成。等待一会就好了。

上面有个选项 把系统分为4个分区 选择一下就可以 分区只要几秒 但是分过区后 原来的一切都没了
lrwxrwxrwx 1 root root 9 10月 17 10:11 scsi-SATA_ST3500413AS_Z2A2AGQA - ../../sdb
可以看到,一个磁盘可以用传统的/dev/sdX来索引,也可以by-YY来索引,其中by-id就是以序列号来索引,上述输出中,下划线后面的就是序列号。同样,我们可以用hdparm工具程序来读取,可以读到同样的结果。
linux下可以使用hdparm命令查看硬盘的信息。 你可以在C语言里面,调用hdparm,并获取其输出信息即可。 也可以查找hdparm程序的源代码,把查找序列号的代码加进来。