sql中索引有什么用

5个回答 默认排序

已采纳
索引用来提高读取数据的速度。
比如你要从一个有一万条记录的表中读取记录,那么如果有索引,他会通过索引定位,找到你要找的记录,速度比一个一个记录的扫描表快很多很多倍。
表的某一个列可以建立索引,也可以是几个列一起建立索引。
索引有主键索引、唯一性索引等。
主键的索引是默认的,不能删除。
你可以先看看数据结构-排序,查找,B-Tree,red-black tree等内容。然后看看数据库系统原理的一些基本概念,不用全看懂。然后下载MySQL数据库,安装,写一些测试程序,往表里写个百八十万条记录,然后查询。。。
当然不可以,可以有多个非聚集

聚集索引是要排序的,比如10个人,先按大小个排

同时这十个人按年龄排

是不行的
like 要是使用索引 就必须这样写 like ‘a%’ 或者 ‘%a’,两边都加上是不会触发索引的。想想你也知道,没有一个确切的值怎么能按一定条件查找数据呢?‘%a%’这种写法只会造成全表扫描。
你这个 like是什么意思 并不是什么条件吧
创建索引有很多限制,具体的要求可以HI我讨论一下