sql server有联合主键是否也有联合索引,怎么样创建联合索引

6个回答 默认排序

已采纳
create index 索引名 on 表名(字段名1,字段名2,...字段名n)
联合主键是查询时任何一个字段都不能确定一条记录唯一性时 使用联合主键 通过几个键的组合 确定该条记录在表中是唯一的 这为查询带来方便
建立联合主键可以在表设计中ctrl按住 点击要设置为主键的多个字段 然后右键 设为主键就可以了
如果用sql语句:
alter 表名
add constraint PK_自己定义名字 primary key(要设置为主键的字段名,...,...)
alter table 表 add constraint pk_name primary key (列1,列2,...)
联合主键的好处是不需要因为需要主键而增加一个无用的主键列 例如如果不用联合主键你必须增加个列ID设置主键 但这个ID列无任何作用 至于在什么情况下使用,就像刚才举例的,当你这个表的主键ID无任何用处,那么就用联合主键好了,你可以节约一个列的空间,但如果这表的ID列要做为别的表的外键的话,就不能用联合主键了。
PRIMARY KEY(SNO,CNO) 这个主键!
你放在mysql里面试一下撒!
创建唯一索引:
进入sql企业管理器,右击你要创建索引的表,点修改,
点菜单上的表设计器/索引/键,出现对话框,按添加.....
以上是sql 2005,
若是sql 2000 点属性进行设置!!
主键是数据库表的一个重要属性,建立主键可以避免表中存在完全相同的记录,也就是说主键在一张表中的记录值是唯一的。 建立主键有两种方法:一种是在数据库提供的GUI环境中建立,另一种是通过SQL语句执行建立,下面分别介绍。 1.在数据库提供的GUI环境中建立(以SQL7为例)。 输入表信息后按Ctrl键同时选中多行,然后点上面的主键按钮就行了。 2.通过SQL语句执行建立。又分两种,一是在建表语句中直接写,二是建表之后更改表结构。 在建表语句中直接写: Create Table 表名 (字段名1 Int Not Null,
字段名2 nvarchar(13) Not Null Primary Key (字段名1, 字段名2),
字段名3…………
字段名N………… ) 建表之后更改表结构: CREATE TABLE 表名 (字段名1 Int Not Null,
字段名2 nvarchar(13) Not Null
字段名3…………
字段名N…………)
GO ALTER TABLE 表名 WITH NOCHECK ADD
CONSTRAINT [PK_表名] PRIMARY KEY NONCLUSTERED
(
[字段名1],
[字段名2]
)
GO
可以参考一下,相关的资料网上很多。