为何我显卡明明插在PCI-E3.0的槽里,GPU-Z却告诉我我插在1.1的槽里?

4个回答 默认排序

已采纳
主板和显卡PCI-E总线接口,是否支持PCI-E 3.0。其次,出于节能的考虑,在待机状态下,显卡会降频至1.1模式下,请运行GPU-Z软件中“PCI-Express
Render Test”测试,检查其实际工作模式。比如主板是AMD 970的话PCI-E 2.0 玩游戏也就是2.0,就算显卡是PCI-E 3.0的GTX 750 TI 也还是运行在PCI-E 2.0。所以此显卡在此主板上运行会降低20%左右的性能
轻负载的时候,PCI-E总线会自动降低频率以降低功耗。
没事儿,你一满载,硬件没问题的话立马飙到3.0,没关系的。
显卡是1.1的吗?
这个没关系,其实怎么说呢,就我理解看这相当于变频器的自动变频调速,在显卡低负载的状态下,只需运行在1.1的模式下即可满足使用需求,比如只是上上网看看电影之类的。而当显卡处于高负载状态下,会自动升级到3.0模式运行,比如运行大型游戏或三维软件。这是正常的,无需担心。