html class和id这两属性值有什么要求,可以用中文吗?可以用数字开头吗

5个回答 默认排序

已采纳
html class和id不可以用中文和数字,否则无法成功定位。
HTML 中 id与name 区别
一个name可以同时对应多个控件,比如checkbox和radio
而id必须是全文档中唯一的id
id的用途
1) id是HTML元素的Identity,主要是在客户端脚本里用。
2) label与form控件的关联,如
label for=MyInputMy Input/label
input id=MyInput type=text
for属性指定与label关联的元素的id,不可用name替代
3)脚本中获得对象:IE支持在脚本中直接以id(而不是name)引用该id标识的对象。
例如上面的input,要在脚本中获得输入的内容,可以直接以 MyInput.value来获得。如果用DOM的话,则用document.getElementById(MyInput).value;
如果要用name的话,通常先得到包含控件的form,例如document.forms[0],然后从form再引用name,注意这样得到的是经过计算后将发送给服务器的值。
详情可进入网页链接进行学习和查看。
定位不到而已
class、id属性单词少的话,一般用小写,多的话前面小写,中间一个大写 例如:class=“mian”class=“mainTop”
id与class
class的主要功能,用来对对象的样式设置,id除了可以定义样式之外,还可以成为网站交互行为一个特使标识。
id名字在每个页面中只能允许出现一次。
何时使用id:
1.样式只使用一次
2.用于对页面的区域进行标识
何时使用class
1.同一页面中出现多次
2.通用及经常使用的元素
3.class高级使用技巧-同事使用多个类

建议不要用中文 毕竟中文都是要转码的
我们平常在用DIV CSS制作Xhtml网页页面时,常会用到class 和id来选择调用CSS样式属性。对学习CSS的新手来说class和id可能比较模糊,同时不知道什么时候该用class,什么时候又用id,以及它们用法与限制是怎么样的。接下来我们就来详细了解CLASS与ID基本属性及用法。

Class 在程序中称“类”,同时在CSS中也书面语也叫“类”。在CSS样式中以小写的“点”及“.”来命名如: .css5 ,而在html页面里则以class=css5 来选择调用,命名好的CSS又叫css选择器。如: .css5 选择器在html调用为“div class=css5我是class例子/div ”如果不知道怎么引用CSS,那就可以了解下css引用。

而且class(类)在同一个html网页页面可以无数次的调用相同的class类,在这里例子里则可以在对应的网页里可以无数次调用选择“css5”。这也说明class一般是用来调用css中的预配制属性的,比如说有一个预配制属性为如这里的“.class01 ”,这样就可以像调用函数一样不用再一个网页页面里重复的配置一个“类”属性,而只需要写上一个class类选择,就可以在同一个页面里任何位置调用选择具有相同的CLASS类。

ID是表示着标签的身份,在JS脚本中会用到id,当JS要修改一个标签的属性时,JS会将id名作为该标签的唯一标识进行操作。也就是说ID只是页面元素的标识,供其他元素脚本等引用。假如你的页面里出现了两个ID那JS效果特性较出现逻辑错误不知道依据哪个ID来改变其标签属性。 在CSS里的ID不一定为JS而设置的,但是同样ID在页面里也只能出现一次,并且是唯一性。虽然可能我们才学DIV+CSS爱好者在一个页面里同时调用相同的ID多次但是仍然没有出现页面混乱错误,但是我们为了W3C及各个标准我们也要遵循ID在一个页面里唯一性。以免出现浏览器兼容问题。

Div css 页面中的ID是怎么个用法呢?
通常我们在CSS样式定义的时候 以“#”来开头命名id名称如:#css5 这个也有点像class的定义,只是class是以小写句号“.”开头命名,而ID是以“#”好开头定义。那id是怎么个用法呢? Css里的ID用法与class用法一样,只是把class换成id。如例子:在CSS样式定义ID --- #css5 ,调用ID --- div id=css5我是ID例子/div。

接下来我们来看下完整关于CLASS和ID实例:

!DOCTYPE html PUBLIC -//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN
html xmlns=
head
meta http-equiv=Content-Type content=text/html; charset=gb2312 /
titleDIV CSS中CLASS与ID实例 - -DIV+CSS-/title
style
.css5
.css5_class //背景白色
#css5_id //背景红色
/style
/head
body
div class=css5 css5_class我在浏览器下浏览,内容背景将是白色/div
div class=css5 id=css5_id我在浏览器下浏览,内容背景将是红色/div
/body
/html
接下来我们分析一下以上实例:class=css5 css5_class 怎么是这样的?这里是相当于调用选择了class类css5与css5_class 。class=css5 id=css5_id 这里同样是选择调用了class类 :css5和id :css5_id 。

本页通过CSS实例与CLASS类和ID分别的讲解,相信您能从此深刻认识和区分它们并且灵活。特别注意:在命名id和class类的时候特别要注意大小写,ID和class是对大小写非常敏感的,最好以英文开头,不要用中文命名CSS类名。欢迎来到DIVCSS5希望本页对你有帮助!