linux改mac地址 详细步骤

我在虚拟机上安装cm6,想学习添加许可,然后就要改linux的mac地址,求截图教程,如何永久修改mac地址。

3个回答 默认排序

已采纳
1、临时更改——在重新启动系统后就失效的短期更改。
Linux网卡的物理地址设置是在网络设置时进行的。
首先确定你在使用root用户。假设对eth0进行设置。
先网卡“关闭” ,使用命令: ifconfig eth0 down
更换物理地址,把粗体部分更换为你要换的MAC地址,使用命令:ifconfig eth0 hw ether AA:BB:CC:DD:EE:FF
启用eth0,使用命令: ifconfig eth0 up
2、长期更改——重启后仍能保留更改。需要文本编辑器配置文件。
编辑/etc/network/interfaces,找到与eth0有关的地方,修改到形如:
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp
hwaddress ether 00:AA:BB:CC:DD:EE
其实可以编辑的。但是vi不如vim好用,使用vim即可
macbook安装kali linux(Debian)
当你尝试在macbook上single boot一个debian或kali linux时(如果是ubuntu或BT的话,你会发现过程会异常的顺利),你会发现默认安装的GRUB或LILO都无法引导你的操作系统。这个问题也让我困惑了很长时间(因为默认安装的grub是0.9 这个版本不是efi bootable的)。经过长时间的努力,终于解决了这个问题。在这里和大家分享下这个过程。首先插入kali或debian的CD正常安装一次,安装完成后重启。然后按住option键,通过光盘进入到livecd当中。启动terminal:

chroot /
aptitude install grub2 gptsync #this will remove grub-pc
gptsync sda #这里的sda是你系统所在的磁盘
grub-install /dev/sda2/ #sda2 是你的系统分区
update-grub
shutdown -r now

完成以上步骤之后,你的系统已经可以正常的通过grub2来引导了。但是还有一个问题。在正常启动时系统会有一个30s的delay(如果你是按住option来启动并选择linux来启动的话可以缩短到3s,但是每次都要按很麻烦),这是因为你没有设置默认的启动分区

插入mac os x的安装光盘
重新启动,按住option 通过光盘启动 进入安装界面 从菜单选择terminal:

bless --device /dev/disk0 --setBoot --legacy --verbose #这里的disk0是安装grub的分区,可以通过diskutil list来进行查看
reboot

现在你的kali(debian)已经可以完美的single boot了。