怎么设置进程(线程)在指定的CPU上运行?

3个回答 默认排序

已采纳
实现方法进程与指定cpu绑定
:SetProcessAffinityMask(GetCurrentProcess(),dwMask);
线程与指定cpu绑定:
SetThreadAffinityMask(GetCurrentThread(),dwMask);dwMask为CPU序号的或运算值:1(0001)
代表只运行在CPU1,2(0010)代表只运行在CPU2,3(0011)代表可以运行在CPU1和CPU2
,以此类推。
设置之前最好判断一下系统有几个CPU:
SYSTEM_INFOSystemInfo;
GetSystemInfo(&SystemInfo);CPU个数:SystemInfo.dwNumberOfProcessors
当前启用的CPU序号:
SystemInfo.dwActiveProcessorMask
,Mask representing the set of processors configured into the system. Bit 0 is processor 0;
bit 31 is processor 31.
CPU亲缘性介绍
按照默认设置,当系统将线程分配给处理器时,Windows使用软亲缘性来进行操作。这意味着如果所有其他因素相同的话,它将设法在它上次运行的那个处理器上运行线程。让线程留在单个处理器上,有助于重复使用仍然在处理器的内存高速缓存中的数据。
有一种新的计算机结构,称为NUMA(非统一内存访问),在该结构中,计算机包含若干块插件板,每个插 件板上有4个CPU和它自己的内存区。
当CPU访问的内存是它自己的插件板上的内存时,NUMA系统运行的性能最好。如果CPU需要访问位于另一个插件板上的内 存时,就会产生巨大的性能降低。在这样的环境中,就需要限制来自一个进程中的线程在共享同一个插件版的CPU上运行。
为了适应这种计算机结构的需要,Windows允许你设置进程和线程的亲缘性。换句话说,你可以控制哪个CPU能够运行某些线程。这称为硬亲缘性。请注意,子进程可以继承进程的亲缘性。
注意:(1)无论计算机中实际拥有多少个CPU,Windows98及以前系统只使用一个CPU,上述API不被支持。
(2)在大多数环境中,改变线程的亲缘性就会影响调度程序有效地在 各个CPU之间移植线程的能力,而这种能力可以最有效地使用CPU时间。
应用场景举例:
将UI线程限制在一个CPU,将其他实时性要求较高的线程限制在另一个CPU。这样,当UI需要占用大量CPU时间时,就不会拖累其他实时性要求较高的线程的执行
。同样可以将UI线程与一些优先级不高但耗时的异步运算线程设置在不同CPU上,避免UI给人卡顿的感觉。
系统调用实际上是应用程序在用户空间激起了一次软中断,在软中断之前要按照规范,将各个需要传递的参数填入到相应的寄存器中。软中断会激起内核的异常处理,此时就会强制陷入内核态(此时cpu运行权限提升),软中断的异常处理函数会根据应用软件的请求来决定api调用是否合法,如果合法选择需要执行的函数,执行完毕后软中断会填入返回值,安全地降低cpu权限,将控制权交还给用户空间。所以内核提供的api调用,你完全可以认为就是一个软件包,只不过这些软件包你不能控制,只能请求内核帮你执行。
因为内核态和用户态属于同一个进程,所以不存在同一进程内内核态阻塞用户态这种说法,只能是进程是否在内核态执行了阻塞操作而被阻塞。
除了共享内存(只进程间,线程地址空间都是共享的不需要),和条件变量(线程间,这个是pthread库自己实现的),其他的进程线程都可用