linux 下如何监控CPU和存储空间的使用情况图

6个回答 默认排序

安装cacti监控!
用优化大师一下就可以检测出来了
top (退出按下q)
free
df -h
kill 进程号
我用的是ubantu,终端下输入$top
然后1
当然也有图形管理的
system-administration-system monitor
  1. 在系统维护的过程中,随时可能有需要查看 CPU 使用率,并根据相应信息分析系统状况的需要。在 CentOS 中,可以通过 top 命令来查看 CPU 使用状况。运行 top 命令后,CPU 使用状态会以全屏的方式显示,并且会处在对话的模式 -- 用基于 top 的命令,可以控制显示方式等等。退出 top 的命令为 q (在 top 运行中敲 q 键一次)。
  top命令是Linux下常用的性能分析工具,能够实时显示系统中各个进程的资源占用状况,类似于Windows的任务管理器
  可以直接使用top命令后,查看%MEM的内容。可以选择按进程查看或者按用户查看,如想查看oracle用户的进程内存使用情况的话可以使用如下的命令:
  $ top -u oracle
  2. 释义:
  PID:进程的ID
  USER:进程所有者
  PR:进程的优先级别,越小越优先被执行
  NInice:值
  VIRT:进程占用的虚拟内存
  RES:进程占用的物理内存
  SHR:进程使用的共享内存
  S:进程的状态。S表示休眠,R表示正在运行,Z表示僵死状态,N表示该进程优先值为负数
  %CPU:进程占用CPU的使用率
  %MEM:进程使用的物理内存和总内存的百分比
  TIME+:该进程启动后占用的总的CPU时间,即占用CPU使用时间的累加值。
  COMMAND:进程启动命令名称
top
free -h
df -h
kill -15或-9 加进程id
更细致的vmstat
等等等