sql 中怎么建立两个表的关系啊

5个回答 默认排序

已采纳
通过主外键来建立两个表的关系
首先建立主键表的属性列
然后建立外键表的属性列
注意外键表中的字符类型,约束等必须与主键表中相同。
给你提供一个软件 PowerDesigner
最简单的方法是建立一个数据库关系图,在关系图中进行拖拽。例如表2中有个字段userid要参照表1的userid,那就在关系图中按住表2的userid拖拽到表1的userid上松开。
你说的关联是指外键不?

SQL Server Management Studio
展开所要设置的表下面的选项,可以新建外键。这样直观,简单。
也可以用SQL语句。
你说的不太明白,没有说做什么操作。。比如A表中新增一条记录时,B表对应的记录删除。。。可以这样:
create table a(a1 int,a2 nvarchar(50))
create table b(b1 int,b2 nvarchar(50))
go
insert a values(3,'Game')
insert a values(7,'HanMei')
insert b values(1,'YangHao')
insert b values(2,'NaNa')
go
create trigger tri_delb on a
after insert
as
declare @var1 int;
select @var1=a1 from inserted
delete from b where b1=@var1
go
insert a values(1,'试试看')
select * from b