把硬盘转换成动态磁盘的优点和缺点分别是什么?

4个回答 默认排序

可以跨硬盘或多硬盘位置分卷, 可以不重启系统进行一定的磁盘操作! 可以让该动态盘的鸡蛋倾覆得更快一些! 重装系统或是作为移动盘接到另位机器后,无效磁盘而引起的数据清空可以让大家引起畅酣的悲叹! (虽然通过分区表医生和HEX可以作适当的挽救,但是超过1T的硬盘基本是没办法了! )
动态磁盘不受26个英文字母的限制,它是用“卷”来命名的。“动态磁盘”的最大优点是可以将磁盘容量扩展到非邻近的磁盘空间
基本磁盘受26个英文字母的限制,也就是说磁盘的盘符只能是26个英文字母中的一个。因为A、B已经被软驱占用,实际上磁盘可用的盘符只有C~Z 24个。另外,在“基本磁盘”上只能建立四个主分区(注意是主分区,而不是扩展分区)。
动态磁盘不受26个英文字母的限制,它是用“卷”来命名的。“动态磁盘”的最大优点是可以将磁盘容量扩展到非邻近的磁盘空间 基本磁盘受26个英文字母的限制,也就是说磁盘的盘符只能是26个英文字母中的一个。因为A、B已经被软驱占用,实际上磁盘可用的盘符只有C~Z 24个。另外,在“基本磁盘”上只能建立四个主分区(注意是主分区,而不是扩展分区)
一,磁盘分类 在 Windows 2000 Server 操作系统中, 磁盘分为两种类型: 基本磁盘和 动态磁盘 . 基本磁盘遵守 Windows NT Server 4.0 磁盘组织结构中面向分区的方案.在基 本磁盘中可以创建和删除主分区,扩展分区和逻辑分区,不能创建磁盘的镜像. 在安装 Windows 2000 Server 操作系统时,系统自动将所有的物理磁盘初始化 为基本磁盘. 动态磁盘 是一种包含使用磁盘管理创建的动态卷的物理磁盘. 动态磁盘 不包 含分区或逻辑驱动器,也不能使用 MS-DOS 访问.在 动态磁盘 中可以创建和删除 简单卷,跨区卷,带区卷,镜像卷和 RAID-5 卷. 二,磁盘容错技术简介 在磁盘 RAID 技术中,RAID 1 和 RAID 5 可以提供容错功能,利用该功能,计 算机将数据写入多个磁盘,当有一个磁盘发生故障时,仍能保证信息的可用性. RAID 1(磁盘镜像技术) .该技术适用于两个物理磁盘的数据容错.采用这种 方法时,数据在被同时写入到两个物理磁盘中.如果一个磁盘失败了,系统将利用 来自另一个磁盘中的数据继续运行.所有数据同时写入第一磁盘(主磁盘)和第二 磁盘(或叫镜像磁盘) .在磁盘镜像技术中,两个磁盘镜像后的实际可用空间只有一 个磁盘的容量,磁盘的实际利用率为 50%. RAID 5.该技术适用于三个以上物理磁盘的数据容错.采用这种方法时,数据 在所有磁盘上都保存有奇偶校验信息.当一个磁盘发生故障时,可以利用奇偶校验 信息来重新构造数据,不会造成信息的丢失.磁盘的实际利用率为 n-1/n. 三, 磁盘 RAID 1 实现步骤 1,安装 Windows 2000 Server 操作系统 假设将操作系统安装在第一个磁盘上.系统安装结束后,两个物理磁盘在系统 中的状态皆为基本磁盘. 2,升级第二个磁盘为 动态磁盘 进入磁盘管理界面,选中要升级的第二个物理磁盘,如图 1 所示 点右键,选择升级到 动态磁盘 ,按照提示一步一步向下进行,即可完成第二 个磁盘到 动态磁盘 的升级. 3,升级第一个磁盘(安装操作系统的磁盘)为 动态磁盘 方法同 2.注意,在升级过程中,由于第一个磁盘上安装了操作系统,操作系 统正在使用本磁盘,因此,在升级时会有一个强制卸下的提示,点是,继续进 行,最后,重启计算机,完成第一个磁盘的 动态磁盘 升级.至此,两个物理磁盘的 动态磁盘 升级工作全部完成. 4,创建磁盘分区镜像 (1)创建系统分区镜像.在第一个磁盘上用鼠标选中需要进行镜像的分区,点 击右键,如图 2 所示, 选择添加镜像…,按照提示,选择第二个 动态磁盘 ,完成系统分区的镜像. (2)创建非系统分区镜像.如果在第一个磁盘上已经创建好了磁盘分区,可以 按照(1)中所述的方法实现分区的镜像.如果在第一个磁盘上未创建磁盘分区,则 在选中未创建的磁盘分区后,点右键,选创建卷-镜像卷,如图 3 所示, 按照提示,即可完成非系统分区的磁盘镜像. 四,磁盘 RAID 5 实现步骤 1,首先将所有的物理磁盘全部升级为 动态磁盘 . 2,创建卷时,选择RAID 5 卷,按照提示进行即可完成,实现多个磁盘的容 错功能. 五,磁盘发生故障后的处理方法 1,RAID 1 容错磁盘发生故障 (1)当主磁盘(第一个物理磁盘)发生故障,系统不能启动时.将第二个磁盘 安装到其它服务器上,修改 c:/boot.ini 文件中的相应启动参数,保存后,再安装回原 处,即可通过在第二个磁盘上镜像的操作系统进行启动. (2)当镜像盘(第二个物理磁盘)发生故障时,系统可继续运行.但不能实现 数据的冗余备份,应及时对第二个磁盘进行更换,并重新在第二个新的磁盘上创建 第一个磁盘上各个分区的镜像,以保证数据有冗余备份. 2,RIAD 5 容错磁盘发生故障 此故障下,系统可继续运行.待更换发生故障的磁盘后,可以通过计算重新将 故障磁盘上的数据恢复到新更换的磁盘上,以保证数据的冗余备份
记得采纳啊