如何消除引导分区病毒

3个回答 默认排序

已采纳
  WYX病毒的清除:
当你的杀毒软件查出了机器感染了WYX的时候请不要惊慌,先要看清楚该文件的感染位置。
如果病毒是在SUHDLOG.DAT或SUHDLOG.BAK文件中,那么直接删除即可。 其实,这是硬盘引导区先染上了引导区病毒,以后在安装WINDOWS系统时,没有先查杀病毒,直接就安装了WINDOWS系统。所以,WINDOWS先将引导区做了一个文件形式的备份,文件SUHDLOG.DAT就是其备份,该文件以隐含的形式存放在WINDOWS系统根目录下,由于该引导型病毒存在文件中,没有作用,所以可以直接删除。
如果病毒只是存在于移动存储设备(如软盘、闪存盘、移动硬盘)上,就可以借助本地硬盘上的反病毒软件直接进行查杀,或者干脆把移动存储设备上的文件备份到硬盘上,然后重新格式化掉移动存储设备,再把文件复制回去。
如果病毒确实是在硬盘的引导区上,也不用怕,这类病毒的清除方法很简单,针对不同的操作系统有不同的清除方法,一般可以不依靠杀毒软件。不过在清除之前一定要备份原来的引导区,特别是原来装有别的操作系统的情况,如日文Windows、Linux等。

  引导区病毒的传播方式:
下面主要说一下目前传播最为广泛的引导区病毒WYX。这个病毒传播的唯一途径就是使用感染有该病毒的启动盘(包含可启动的光盘)启动计算机。如果只是读取感染有引导区病毒的软盘或者光盘上的文件是不会被感染。
如果你的机器已经感染该病毒,并且病毒驻留了内存,则你的软盘如果没有写保护的话很容易被感染。
隔离了,就没关系啦!对了,诺顿经常误报,你没有把NOD32和NORTOn搞混吧?
建议你制作一个DOS杀毒盘,用U盘制作更好!最好把病毒库升级到最新的就可以了!
如果嫌麻烦重装一次就OK!