linux 没使用硬盘空间如何使用?

8个回答 默认排序

已采纳
Linux下查看软、硬raid信息的方法。

  软件raid:只能通过Linux系统本身来查看

  cat /proc/mdstat

  可以看到raid级别,状态等信息。

  硬件raid: 最佳的办法是通过已安装的raid厂商的管理工具来查看,有cmdline,也有图形界面。如Adaptec公司的硬件卡就可以通过下面的命令进行查看:

  # /usr/dpt/raidutil -L all

  可以看到非常详细的信息。

  当然更多情况是没有安装相应的管理工具,只能依靠Linux本身的话一般我知道的是两种方式:

  # dmesg |grep -i raid

  # cat /proc/scsi/scsi

  显示的信息差不多,raid的厂商,型号,级别,但无法查看各块硬盘的信息。

  另外经过实际测试,Dell的服务器可以通过命令来显示,而HP、IBM等的服务器通过上面的命令是显示不出的。只能够通过装硬件厂商的管理工具来查看DELL的BMC可以查看

  cat /proc/scsi/scsi

  可以看到是SCSI上的设备。一般情况可以看到RAID级别。lspci可以看到RAID卡的型号。
查看/etc/fstab,看/dev/hda4这个设备mount到哪个文件了,一般放在/mnt/ 下,如果没有,可以自己建立。比如:
#mkdir /mnt/d
#mount /dev/hda4 /mnt/d
或在/etc/fstab中添加相应的一行,以后启动时就会自动mount了!
不知道你的系统分区情况是什么样的,你可以用
fdisk -l
先看看你的分区空闲磁盘空间情况。

如果你的磁盘只有一个分区的话,那你的/快满了说明你已经没有足够的空间了,这时候就没办法了,只能设法腾出一些空间。

如果你的磁盘还有别的分区(一般会被自动挂载到/mnt目录下)而且其中有足够的空闲磁盘空间,那你可以把你的软件拷贝到别的分区,然后在根分区下建一个软连接指向你安装的目录就可以了。
cp -R /cognos 其他分区上的目录
rm -rf /cognos
ln -s 其他分区上的目录 /cognos
先 fdisk /dev/sda格式化未使用分区;之后mkfs.ext3 /dev/sda1进行建立文件系统;最后mount /dev/sda1 /usr/local/myDir 挂载使用。
fdisk /dev/sda
n
p
接下来默认就ok
最后按w写入磁盘信息表
你可以把C8的server安装在linux,其他组件放在什么机子上都可以,只需要在configration中配置一下Ip就可以
先卸载你安装的软件
然后找个移动硬盘或者U盘,格式化成ext3格式
mount 挂载
再装的时候就装到你的移动硬盘上
如果你的系统剩余空间太小的话,是不行的,安装的时候,有些东西还是要装到系统里的
top\r\n直接查看所有的进程的使用情况