充电器输出电压是4.2v,可以充3.6v的电池吗?这样使用有无危险呢?

我说的3.6v的充电池是(类似3个5号电池用胶布包在一起),用于遥控玩具车的。 充电器是另外找来的,输出电压是4穿场扁渡壮盗憋醛铂互.8v (不是之前说的4.2... 查看全部

6个回答 默认排序

已采纳
短时间可以应急使用,但是不能长期使用,因为充电器输出电压比较高,会造成手机电池损坏。
备注:电池都有规定最大电压和电流,如果超过最大电压或者最大电流就会造成充电器损坏。
基本没有影响,只是如果电压太低的话,电池会充不饱. 手机电池都是3.6V的,也就是 1.2V*3,充饱后的电压大概是 4.2V 也就是1.4V*3 .如果充电电压低于4.2V,可能会导致电池没有完全充饱.但是对电池可以说是没有影响的.因为很多厂商在生产充电器时,还要考虑到有的电池质量不是很好,或是已经开始老化,根本充不到4.2V,所以在设计时,会把充电电压调低.所以,万能充不够4.2V,也算是个正常现象吧.
1。会减小电池充满时的容量,手机待机时间缩短;其他无影响。
2。有的万能充电器因电路设计的特殊性,空载测量时输出电压低于4.2V,但实际充电时仍能把电池充至4.2V左右。这样的充电器对电池充电无影响。
1.对,手机内有电路控制,充满后控制电路从电池端读取到的电压反馈到控制电路进行比较,比较结果达到预设值会使保护电路启动从停止充电。
2.与直充一样的道理。
只要供电是5V DC就不会充坏,电池里面还有保护板呢。
弄错了吧
基本没什么影响。。 只不过就是充电速度快慢的问题了。。