想组个raid0,具体应该怎么操作?

2个回答 默认排序

首先我们准备好两块硬盘,同时把主板上原本有操作系统的硬盘先拔开,以免设定时混淆,把之前的硬盘资料毁掉就可惜了。

我们启动计算机,经过开机画面后按Delete按键进入Intel芯片组主板BIOS设定,按←→↑↓键找到Storage Configuration选项。

然后按Enter进入Storage Configuratlon选项,在Configure这一项打开RAID选项,然后按F10保存本次设定,重新启动计算机。

系统重新启动后,要特别注意开机画面,这时系统会提醒你按Ctrl+I进入RAID设定界面,如果不及时按Ctrl+I进入就会又要重新启动一次计算机。

进入RAID设定界面后,我们可以看到界面分为上下两个部分。上面部分为操作界面,共有4个选项:1选项是创建RAID磁盘阵列,2选项是删除RAID磁盘阵列,3选项为恢复硬盘为非RAID状态,4选项是备份卷选项。下面部分是系统的硬盘信息以及组建RAID磁盘阵列信息。

这里我们选择1选项,接着出现上图屏幕。这里在name区域,我们可以指定一个raid名称,然后按[tab]或[enter]键进入下个区域。在raid level区域中,我们可以选择raid级别。接下来我们为raid阵列选择串列可选值,可选值范围从4kb到128kb,不同模式对应不同范围:raid0–128kb、raid10–64kb、raid5–64kb。最后,在capacity区域中选择卷的容量,此项的默认值是该被选中的磁盘的最大容量。全部选定后按Y保存即可。

磁盘阵列RAID0 具体详细些的操作步骤

http://memory.zol.com.cn/slide/209/2094804_1.html

想要知道自己的主板是否支持raid,看一下主板用户手册,或者厂家网站的资料即可

对于一般的桌面电脑,而不是服务器或工作站,不需要raid卡,这东西听说而已,没看到有卖的

SATA接口的主板几乎都支持raid 0,需要的就是两块硬盘,不使用raid卡,大概就是软的吧,我没看到raid软硬的说法,也没实际做过raid卡的阵列,只会上面那样的,才学会半年不到。