无线漫游切换AP几秒钟正常

1个回答 默认排序

在中国,无线的可用信道有20多个,为不影响到正常业务,终端通常以间隔100ms以上为周期单位进行信道扫描以及决策,终端如果遍历完成所有信道,通常需要几百毫秒到几秒(由实际扫描起止信道决定),外加上重关联、802.1x认证等过程的耗时,使得终端完成漫游切换尝尝超过1秒,无法做到用户体验无感漫游;

一般来说无线AP切换,是由AC来控制,做无缝漫游上网,如果这个切换时间比较短,是感觉不到断网的。

锐捷WiFi产品支持快速切换漫游体验,达到毫秒级。其中,办公采用的零漫游方案通过AI Radio漫游识别引导,实现端到端的主动漫游优化。AR增强漫游的核心技术是AI Radio,这是锐捷网络AR系列AP独有设计,是每个AP独立的射频卡;相比传统AP设计中利用业务Radio周期性开启混杂监听模式,AI Radio从时间角度看具备更高的灵活性、实时性,从业务角度看,具有无损性,在能够保证无线体验情况下,提供7*24小时、2.4G/5G的全频段无线信号、漫游终端的监听。

传统AP的业务Radio周期性混杂监听模式需要考虑等待当前的时延敏感业务(集中转发模式)、等待周期性监听窗口,从监听任务下达到监听数据上报之间需要秒级的耗时,如下图所示;相比之下,AI Radio省去了大部分等待时长,可以达到十~百毫秒级的监听效率;此外,如果存在多个无线终端同时需要漫游的情况时,AI Radio能够以信道组为单位,做到分批、高效的监听扫描。