什么是I/O控制器(Input/Output)?

1个回答 默认排序

什么是I/O控制器?

由于CPU无法直接控制I/O设备的机械部件,因此I/O设备还要有个电子部件作为CPU和I/O设备机械部件之间的“中介”,用于实现CPU对设备的控制,这个电子部件就是I/O控制器。

?I/O(输入/输出),它的点数是可编程序控制器可以接受的输入信号和输出信号的总和,是衡量PLC性能的重要指标。I/O点数越多,外部可接的输入设备和输出设备就越多,控制的规模就越大。

按I/0点数分类,根据PLC的I/0点数的多少,可将PLC分为小型,中型和大型三类。

1)小型PLC……I/0点数小于256点;单CPU、8位或16位处理器,用户存储器容量不大于4 kb。

例如:GE-1型的美国通用电气(GE)公司

T1100是美国德州仪器公司

F、F1、F2、FX是日本三菱电气公司

2)中型PLC……I/0点数256 ~ 2048点;双CPU、用户存储器量2 ~ 8 kb

例如:S7 - 300是德国西门子公司

SU-5, SU-6是德国西门子公司

3)大型PLC……I/O点数大于2048点;多CPU、16位、32位处理器,用户存储器容量8~ 16 KB,

例如:S7-400是德国西门子公司

K3是三菱公司等。

?系统采用可编程序控制器(PLC)控制的一般条件

可编程序控制器(PLC)是将传统的继电器控制技术,微型计算机技术和通信技术相融合,专为工业控设计的专用控制器,是计算机化的高科技产品,其价格相对比较高(至少在数千元以上)。所以在确定系统方案时,首先应该考虑是否有必要采用PLC控制。如果控制系统很简单,所需的I/O点数较少;或者虽然控制系统需要的I/0点较多,但控制要求并不杂,各部分的相互联系很少,这些情况都没有使用PLC的必要的。在遇到下列几种情况时可以考虑使用PLC:

1、系统的控制要求复杂,所需的I/0点数较多。如使用继电器控制,则需要大量的中间继电器、时间继电器等器件。

2、系统对可靠性的要求特别高,继电器控制不能达到要求。

3、系统加工的产品种类和工艺流程经常变化,因此,需要经常修改系统参数,改变控制电路结构,使控制系统功能有扩充的可能。

4、由一台PLC控制多台设备的系统。

5、需要与其他设备实现通信或联网的系统。

在新设计的较复杂机械设备中,使用PLC控制将比使用继电器控制节省大量的元器件,能减少控制柜内部的接线和安装工作量,减小控制柜或控制箱的体积,在经济上也往往比继电控制更便宜。

二、PLC控制系统设计的基本原则

所有控制系统的目的都是为了实现被控对象的工艺要求,以提高生产效率和产品质量。所以在进行PLC控制系统设计时,应遵循以下基本原则:

1、充分发挥PLC的功能,最大程度地满足被控对象的控制要求。

2、在满足控制要求的前提下,力求使控制系统简单、经济、使用及维修方便。

3、保证控制系统安全可靠。

4、在选用PLC时,在I/0点数和内存容量上应适当留有余地,以满足今后生产的发展和工艺的改进。

知足常乐2021.12.22日晚于上海