旅游拍景用佳能18-200镜头能行吗?

7个回答 默认排序

对于大多数摄影及旅游爱好者来说这个镜头已经够用了,这是70%左右的初学者常用的挂机套头,覆盖从广角到长焦端范围,基本满足常用拍照需求,但如果对于追求画质与宏大拍摄场景的摄友来说,这款镜头就不够了。

首先,广角端不够广,对于大场面的视觉张力不够。比如拍建筑以及层次较丰富的海边风光,大场景下高反差画面的营造就比较弱了。

其次,这款镜头光圈不够大,对于弱光环境下的夜景风光拍摄则难以驾驭,对于风景中人物的虚化效果也将不明显。

再次,这款镜头变焦焦距较广,镜片数较多,所以画质不够锐利,对于追求风光大片画质的大师来说,这款镜头的画质就跟不上了。

对于摄影器材这回事,目前基本上一分钱一分货,有多少预算就用什么档次的设备吧!对于拍拍旅游快照的摄友,这款镜头还是不错的。

分享一张我拍的风景片,镜头腾龙15-30F2.8。

如果只是摄影爱好者,而不是专业拍照片的摄影师的话,那么18-200毫米这门一镜走天涯的镜头还是非常合适的。

这枚镜头具有18毫米的超广角,可以拍摄风光或者建筑

而且它的长焦段既可以拍摄人像的时候压缩背景

也可以拍摄一些建筑的特点,换另外一种表达方式,也是一个不错的选择

残幅相机搭配光学素质非常好的大三元镜头,红圈镜头是没有任何意义的,因为焦段也会发生改变,而这枚18-200毫米镜头可以说是残幅相机最好的选择之一了,光学素质只能说一般,但是胜在方便,一镜走天涯。

18到200焦段的镜头不光佳能,腾龙适马尼康都有。典型的一镜走天涯一头带到老,小白用户专属。

残副上有广角有长焦,长焦还能有点虚化打个鸟。广角拍拍小建筑也能用。

旅游用自然有它的好处,一镜通吃不用换。

缺点?一般的镜头焦段差距越大,画质越难做好。18到200……画质嘛……也别奢求什么了,特别是长焦端,拍个清楚就行。

这种一镜走天涯的镜头画质都不怎么样。腾龙那个真的不能买。画质烂的让你以为自己对焦是不是出毛病了。

其他的没用过,但画质肯定是比较差的。

佳能用户的话还是18 135吧 也足够,有stm马达,安静快速,而且新版有USM环超了。画质也要高不少。

总之对画质没啥需求的同志可以买,个人不推荐。

能不能的问题?一般来说,都是“能”的。没错,佳能18-200mm是适合旅游拍摄用途的。关于旅游拍摄,究竟用什么样的相机和镜头,我相信,每个人的想法和做法都会有所不同,不存在一个所谓的最佳解决方案了。

并且,旅游拍摄,其实也是五花八门,拍摄目的地不同,拍摄题材偏好不相同,拍摄风格不同。所以,切不可一概而论之,也就是说,不能说佳能18-200mm镜头就是唯一。

针对一些典型的情况,我来具体分析和推荐一下:

一、摄影要有舍才有得

什么都想拍,这个可以理解。除非你是做旅游自媒体的,为了撰写游记和攻略,这个确实是应该什么都要拍,18-200mm这种镜头自然是很棒的选择了。

但是,如果我们是想要拍摄一些自己内心真正想要的照片,那就要有所舍弃了,至于你具体舍弃什么,这个因人而异。

二、18-200mm镜头的替代品

说实话,如果只配一个18-200镜头,我觉得,对于做旅游自媒体的朋友,完全可以购买1英寸的长焦一体机,画质和单反配18-200差不多的。并且,可以单手操作,不需要像单反这样必须双手操作。嗯,单手操作比双手操作真的是方便多了。

如果你是打算走遍全球,并且绝对不走回头路,只为了走遍而走遍,也不是什么风光摄影发烧友,那么,其实,为了一次搞定,不留遗憾,我觉得这种松下长焦一体机真的是非常不错的选择

况且1英寸的长焦一体机的防抖性能,要比单反配18-200厉害得多。防抖对于不愿意带三脚架是非常有用的。确实,一般来说,打算配18-200的人,也确实不打算使用三脚架。

三、风光摄影,大多都不是很需要长焦镜头

我个人觉得,主要还是中国西部需要使用长焦镜头。如果是中国的中东部地区,旅行摄影,24-70或者24-105mm这个焦段基本上是够了,对于风光摄影发烧友,16-35这个焦段最适合。但是,旅游摄影和风光摄影发烧是两码事。

对于半画幅来说,其实旅游摄影,使用尼康16-80焦段或者佳能15-85这个焦段是比较常用的

对于全画幅来说,24-105或者24-120mm是比较常用的旅游镜头

如果去欧美国家或者东南亚国家旅游,基本上24-70或者24-105这个焦段也是够了。没有必要非要把教堂顶上的十字架给拍下来嘛。

四、根据第三点,其实买一个24-100焦段的1英寸卡片机也是可以的了

这个,比如说佳能G7二代,索尼黑卡啥的,都是不错的了。画质绰绰有余的了。

五、根据第四点,其实买一个五倍无损变焦的华为P20就够了,退一步说,买个苹果8p也够了

真心话,如果你不是什么摄影发烧友,就是旅游爱好者,立志不走回头路,立志走遍中国,立志走遍全球,以走遍为追求,而不是说专注于拍摄某一个地方为追求。那么,其实华为P20真的是绰绰有余的了。

如果在画质上能接受,这支镜头完全能上陣,在画质有一定的要求就无能为力了,变焦比大,光圈浮动范围之广,若拍出通透,清晰,色彩还原,亮丽的图片也无法胜任。

泻药

其实小编已经回答过类似的问题,其实对于旅游来说,也不能一概而论,是专业的镜头好还是一镜走天下的镜头更好。每个人旅游的目的不同,是决定使用什么器材的关键。比如女生其实不再以风景拍的多好,而是自拍更重要,那么其实一个手机下载几个美颜APP就足够了。比如有些驴友喜欢轻装上阵,那么可能一台专业的数码相机也能满足需求。有些人是为了商业目的到一个地方旅游采风,那么就一定避免不了几十斤重的专业器材。有些人不在乎体力,只在乎画质,那么普通的设备肯定是不能满足需求的。

对于18-200来说,其实是一个标准的一镜走天下的镜头,不过现在更好的选择是18-300,先不说18-300,说说18-200吧。优点自然是能够覆盖到大范围的焦距,而且重量比较轻,不会成为旅游的负担。缺点也比较明显了,这个镜头的光圈比较小,在白天室外拍摄问题不大,但是到了晚上和室内,基本上只能使用高ISO拍摄了,对于高画质要求的朋友肯定是不能接受的。

而且200端的长焦距目前看不算是很有优势了,既然选择了一镜走天下,就知道画质一定会有所牺牲,所以一定要在焦距上不妥协,选择更大的焦距,这样在拍摄远景时就游刃有余了。

其实旅游拍摄还可以根据自己大多数的需求选择镜头,如果你90%都是拍摄风景,10%拍摄远景,那么是否能舍弃这10%,带一个好的超广角镜头呢。起码小编是会这么选择的。

不请自来。

18-200头,对于旅游拍景来说是非常合适的。

目前主流大厂,鞋厂、牙膏厂、适马以及腾龙,基本都出产了自家的18-200mm镜头,原因很简单,这个头非常受欢迎。

既然需求是旅游,那么定位就是家用,娱乐或者休闲;而要求则很简单,简单便携。

如果需求是专业的、非休闲性的,那么18-200显然不适合你,请出门左拐,选择16-35mm + 50mm + 70-200mm 广角定焦长焦三兄弟组合。

18-200在长焦端的画质显然不会对家用旅游拍照产生任何不便之处,相反其覆盖的焦段之广,以及其重量之轻,对家用旅游确实是一大便利。

但值得一提的是,18-200这个头,是残幅机专属的 。所以如果你手里的是全画幅相机,18-200是装不上你的相机的。

各大相机镜头厂在设计一款镜头时,是充分考虑过它的定位的,没有厂商愿意设计一款对任何人群都没有用处的镜头。