洗碗机到底好用不好用?

1个回答 默认排序

作者:逻辑狸 链接:FAQ 洗碗机的100个问题 出处:买错了

部分内容引用,非商业用途,如需要请联系原作者。

洗碗机到底好用不好用?

我乎上关于洗碗机邀答越来越多了,小编切身感受也是身边装洗碗机的朋友越来越多,作为行业相关从业者之一,还是甚赶欣慰的。从2016年开始,国内家用洗碗机市场复合增长率连续2年超过100%,到2019年洗碗机全网销售数量已经接近150万台。当然,我泱泱大国人口已突破14亿,目前国内洗碗机家庭普及率不到3%,与欧美动辄60%、70%的普及率相比还是相差甚远的。

所以洗碗机对大多数中国家庭来说还是个新鲜物件,正在考虑购买的伙伴们要如何挑选适合自家厨房的机型?刚买回来的小白用户,使用时要注意些什么问题?还有很多被动安装的人生赢家们(越来越多新装小区交房时已经统一装了洗碗机),躺在新厨房睡觉的洗碗机也在等着跟新主人相爱相杀呢。

洗碗机到底好用不好用?

小编本着专业又不失卖弄的精神,尝试整理下关于家用洗碗机各类问题及答复,如果能给广大潜在用户们避避雷躲躲坑,就已经是为行业做了贡献了。个人见识终有限,集思广益才是美,也欢迎各位看官评论或私信你的使用困扰或良心建议,以方便大家伙们可以放心得买开心得用。下面开始我们的百问百答系列栏目:

小白篇:想买还没买

1:洗碗机有哪些品牌,该怎么选?

答:目前主流家电品牌几乎都推出了洗碗机,从市场占有率来看,top品牌有西门子、美的、方太、海尔、松下、九阳、华帝等等,各位剁手行家自行在电商平台上搜一下更直接,在这里不一一列举了。至于选哪家好,为避免打广告嫌疑,小编客观得说一句,选择适合自家的才是最好的,到底适不适合从哪几个方面看呢,小编认为价格(家里有没有矿)、安装方式(厨房哪里还有位置)、规格(机器尺寸和容量,一次能洗多少碗)是首先要考虑的3个要素。

2:洗碗机有哪些型号,该怎么选?

答:洗碗机主要类型,根据安装方式可大致分为4类:

洗碗机到底好用不好用?

按规格大小分:

洗碗机到底好用不好用?

不管是安装方式也好规格也好,厨房空间是决定你们家装哪种的主要制约因素。如果是新装房提前在橱柜留位置,那么就最好先选择好心仪的洗碗机尺寸,留位至少不小于机器的安装尺寸才可。小编个人建议,如果是新装方尽量选择8-13套的大型机尺寸预留,多留点不怕不够位置装才尴尬。对于现有厨房进行改装的,一般选择如下:

a.厨房空间有限,家里人不多,洗的餐具也不多,2-4套或4-6套已可以满足需求,那么可以考虑小型或中型机,但是购买之前还是要确认好尺寸,毕竟厨房空间有限的话台面空间也很宝贵啊,小编家的实验室有不少小型台式机,说真的小型洗碗机算是为数不多的那种,就是商家宣传图片看着比实物小很多,妥妥的都是良心商家。小型机有什么弊端吗?想把锅一起塞进去洗有点困难;另外主要是手动注水的,虽然一般都是接条管子水龙头放进去,但是又多了一道工序始终是各位小主不乐意的。

b.厨房空间有限,厨台上好像也没啥空间了,好巧不巧,有2个水槽其中1个觉得用处还不大的,那水槽式应该是个不错的选择,替代一个水槽位置一定意义上不需要再额外占用宝贵的厨房空间了。当然水槽式价格相抵来说处于中等偏上水平,由于形状局限,洗比较大的锅也可能不是很适宜,水槽式一般也没有配置软水盐仓、漂洗剂仓,对于水质硬度较硬的地区,最好配净水器一起使用。

c.厨房空间有限,厨台上好像没啥空间,或者厨台上有空间但是家里吃饭人不少,小型机不够用。那么嵌入式考虑下吧,很多后来装嵌入式洗碗机的看官们,多数选择拆换了消毒柜。洗碗机能不能完全代替消毒柜,实事求是的说现阶段还是不能的

d.最后一种情况了,厨房很大,或者冰箱放客厅了还有空地一块(真家里有地),放一台落地式的13套独立式洗碗机真是太有面了。锅碗瓢盆(这里的瓢盆得是不锈的)统统扔进去。至于价钱么,肯定没有这半平米地值钱的。不开玩笑,一些进口品牌像是西门子有好多独立式的洗碗机,不可置否洗碗机算是个舶来品,很多国产品牌也都是从代工出口开始的,可能独立式更加适合国外地广人稀买了house的家庭使用吧,考虑到中国家庭结构及厨房面积,很庆幸有方太、美的这些国产品牌根据国人、国情开发了更适合中国家庭的机型,当然进口品牌在庞大的中国市场需求面前也都在积极改良,有竞争才有更好的产品和服务。

3:目前国内洗碗机用户不多,是不是不适合中餐餐具清洁?

答:先说第1个问题:洗碗机普及率不高,几个方面吧,往大了说是还是跟经济水平有关,目前国内洗碗机用户主要还是集中在一二线城市。再者市场教育、厨房空间、生活习惯、餐具的复杂程度等等都是有影响的。小编家前几年在做洗碗机洗涤剂市场调研的时候,曾入户访问了挺多洗碗机家庭,不乏挺多买了但使用频次不高的家庭,尤其是家里有老人在家一起生活的时候。对于我们的父辈母辈而言,可能觉得花点时间把碗刷了不算什么麻烦,想不通我们买台洗碗机每次还要洗那么久,觉得洗碗机买了没有用,就跟很多爸妈不明白我们花那么多时间每天刷知乎、刷微博一样,所以要改变一代人的生活习惯并不是一件容易的事情,甚至你就是没有办法改变的,借用奇葩说的一个论点,我们也就不battle了,不想洗碗的就悄默默买了自己用就是了。让小编很感动的是,不少剁手小主在我们店铺评论区留言给妈妈买的,妈妈说很好用,说明越来越多父母可以体会到子女的一点点心意,并不是乱花钱,真的能享受到新事物为生活带来的便利。

再说第二个问题,洗碗机确实算是个舶来品,针对中国餐具的的特征,不管是进口还是国产的洗碗机品牌,围绕安装方式、机型尺寸、碗篮形状、洗涤程序等做了一系列的本土化改良。包括我们洗涤剂行业,同样都是针对中国家庭餐饮习惯去研发配方,19年国内洗碗机销量已接近150万台,连年增长的市场数据、使用评价,也可以从侧面应征这个质疑。相信随着市场教育会有越来越多中国家庭用上适合自己的洗碗机,告别手洗。

4:洗碗机能洗干净吗?

答:正确使用的情况下洗干净是没有问题的,除了机器,一定还要配合洗碗机专用的洗涤剂进行清洗,并非小编家做洗涤剂的就强行安利大家买。中国的餐饮文化博大精深,食物种类也是千变万化,大部分食物的烹制离不开油,只用洗碗机洗很多油污是没办法彻底洗净的,哪怕有时候肉眼看上去盘子是干净的,用手摸一摸就知道并没有真的洗干净,时间久了容易沉积油污滋生细菌,另外还有水垢的问题。

配合洗碗机专用的洗涤剂,一般来说大部分场景机洗能比手洗的干净很多。除了一些不适合洗碗机洗的污渍,如蒸蛋羹的碗、干掉的米饭、面条等,已经粘附在餐具上需要很大的摩擦力才能擦掉的污渍,洗碗机不容易洗干净。

5:洗碗机噪音大不大?

答:会有声音,但主要是喷臂喷水、搅拌水流的声音,再加上洗碗机全程都是密封运行的,不会影响你在客厅刷剧的。

6:哪些餐具不适合洗碗机洗?

答:一般购机时附带的说明书中有这些注意事项,这里列举几类较为常见的:1.不耐高温的材料,比如塑料、木制餐具,高温下容易变形;2.部分表面有涂层的餐具,比如铸铁锅、保温杯等。铁锅好理解表面涂层脱落后容易生锈,同理的还有不粘锅也是这个道理,长期机洗可能会减少使用寿命。真人真事,我们曾遇到过一家做保温杯的厂家,来咨询洗碗机用洗涤剂添加了哪些成分,因为客户要求杯子通过洗碗机的清洗测试,他们发现自家的保温杯用洗碗机洗,表面涂层会出现脱落效果有点类似于划痕;3.银制品,高温容易氧化发黑;4.十分贵重的餐具,这个小编家也没用过,听说有纯水晶的、有镶金带玉的,材料本身比较脆弱或容易脱落,建议还是手洗更放心。这里无法穷举,请大家还是以洗碗机说明书为准,洗坏了小编可是概不负责的。

洗碗机到底好用不好用?

7:洗碗机一般能洗多少餐具?

答:能洗多少要看你家洗碗机是买的什么规格。市面上主要分为2-4套、4-6套、6-8套、8-13套这几个规格。

什么?多少是一套,这个可有学问了,来来来科普一下下:

洗碗机到底好用不好用?

所以基本上不用慌,你们家的1套应该不会比标准的1套的家伙还多。

洗碗机到底好用不好用?

8:洗碗机能不能洗锅?

答:两个因素:一是你家买的洗碗机够大能放进你家的锅;二是锅得是可以用洗碗机洗的,铸铁锅、涂层不粘锅一般不适合机器洗。对于懒人来说,但凡能不让我动手的,尽量连嘴也不要让我动了。小编个人觉得有条件的话,还是配一个能洗锅的吧,毕竟碗、盘都洗了,为一个锅油一下手,想想也不划算。当然能洗锅的机器尺寸不会小,享乐咱们还是根据条件来,总不能没地方放改造厨房吧。

9:锅和碗碟可以一起洗吗?

答:给人第一感觉是锅比碗脏,特别是锅底,一起洗是不是会二次污染。其实了解洗碗机的工作原理就知道一起洗不会有什么问题。首先洗碗机对餐具的摆放是有一定要求的,基本上都是有间隔的分开摆放的。预洗阶段冲掉的污渍基本都排走了,主洗后还有漂洗程序,充分的漂洗过程基本上可以确保餐具上不会形成二次污染。反倒是第一次用洗碗机洗了锅的小伙伴们,基本上都是“真香”,不乏有人连抽油烟机网、储油 管都是用洗碗机洗的,小编建议洗这种超重油污还是多放点洗涤剂单独洗比较好,防止重油污未完全乳化形成沉积。

10:洗碗机能替代消毒柜吗?

答:现阶段洗碗机还不能完全替代消毒柜的功能。

家用消毒柜比较常见的是高温消毒方式,有两个级别的消毒效果:一星级消毒柜柜内温度可以达100℃以上,可杀死大肠杆菌、金色葡萄球菌等细菌,但不可杀灭乙肝病毒;二星级消毒柜柜内温度可以达120℃以上,除去杀死一星级可以杀死的细菌以外还可以杀灭乙肝病毒和脊髓灰质炎病毒等,杀灭率达99.9%。目前洗碗机内部高温水一般是在60-90℃范围,正常来讲是达不到二星级消毒温度的标准。当然可能洗碗机厂家或许有什么黑科技咱也不懂,具体可以看下该款洗碗机的消毒参数(以下截图为国内某著名品牌洗碗机商宝贝详情,大品牌都是有送检标准、法规要求的,数据应该都是可信的)

洗碗机到底好用不好用?

虽说是99.99%,具体还得看杀灭细菌的种类,这样就能自己评估下洗碗机的消毒功能是不是能达到你的需要了。

11:洗碗机对比手洗好在哪里?

答:1.省水,主洗过程是循环用水的,手洗有跟小编一样,习惯一直开着水龙头哗啦啦冲水的小伙伴们请自觉面壁一秒钟,不管手洗机器洗,还是应该节约用水的;2.更干净卫生,手洗用的洗碗布、清洁球长时间潮湿环境,滋生细菌是免不了的,日常就一家吃饭,每餐都进消毒柜,两个小时跑下来电费也不少花。现在很多洗碗机配了余热烘干的功能,基本能实现常规细菌的灭杀,还能保持餐具干燥;3.省时,上面说了这么多,这个才是关键。不用自己洗碗了干点什么不好,是手机不好玩还是剧不好看;4.最后升下高度,平衡家庭关系。真心的,试想这些熟悉的场景,婆婆在家每天给做好饭,开开心心吃了饭,还让婆婆洗碗?有点说不过去吧;每次都老公洗吧,婆婆心里可能还不乐意了。自己洗?小仙女的手长年累月与残羹油污相伴,咱还是精致穷一把买台洗碗机吧(以上场景换成岳母女婿同样适用),何况现在国产品牌的价格也越来越亲民了。

12:想买洗碗机,爸妈(老婆/老公)不同意?

答:爸妈不同意,这个问题比较棘手,因为你说不买以后你们洗碗吧,爸妈可能回答说“好啊,本来也是我洗的啊”,所以不要battle了,直接买了用上了恕不能退了就能“真香”了。

至于老婆或老公不同意,那就多让对方多洗洗碗吧。

经济篇

1:洗碗机洗一次要多长时间?

答:不同品牌不同型号不同程序都有差异,跟洗衣机类似。

一般呢,标准模式下,45-60分钟居多;国产部分机型推出了超快洗模式,针对餐具不多或油污不是很重的情况下,15-30分钟(出15分钟快速洗的一般是台式的小型机,只能说这个就更加考验洗涤剂的效果了);算是基于中国家庭需求的一个改良;当然小编也用过的一些进口机型常规洗模式需要 1.5-2个小时。

2:洗碗机洗一次要这么久,是不是很耗水耗电?

答:先说水,机洗比手洗更省水。不要看洗碗机哗啦啦洗个把钟头就觉得这么大台机器洗这么久,肯定得不少水吧。其实不然,洗碗机一般分4个程序,其中主洗过程的水是循环使用的,所以真的会比手洗更加节水呢。有多少同学手洗的时候习惯一直开着水龙头冲水,小编之前也有这种不好的习惯,不管用不用洗碗机,这里还是倡导一下节约用水从洗碗做起吧;

至于耗电,那肯定比手洗耗电的。但是洗碗机的功率一般小型机1000w以内,中型机或大型机2000W以内,超大的独立式一般也不会超过3000w,考虑到洗碗机也不是全过程加热,算上预洗、余热烘干或冷凝烘干的时间,洗一次一般耗电量在1度以内,还是可以接受的。

洗碗机到底好用不好用?

3:洗碗机为什么洗一次碗要这么久?

答:这个跟洗碗机的工作原理有关系。洗碗机的标准程序一般分预洗、主洗、漂洗、烘干4个阶段。预洗很好理解,主洗阶段是高温热水喷淋,比较常见的餐具污渍像油污、淀粉类、蛋白质类等,配合我们的专用洗涤剂特含的一些成分,乳化污渍再经高温水反复冲洗,基本可以洗得很干净。从节水角度考虑主洗阶段的水是循环利用的,为防止二次污染,主洗结束后会经过多次的漂洗过程确保餐具的清洁,最后烘干保证餐具的干燥减少细菌滋生。所以保证各程序充足的时间才能将餐具清洁干净。

当然现在市面上也越来越多支持超快洗功能的机型,洗涤时间已经大幅度降低,小编见过最快的15分钟就可以跑完程序。当然这类超快洗主要针对餐具不多或不脏的情况下,正常还是建议选择标准程序使用,效果会更佳。

4:使用洗碗机清洗一次餐具大概成本是多少?

答:我们简单算一笔账。

根据网上测评数据,清洗1次耗电大约1度(接近官方功率),5~8套餐具约使用12L水(手洗约30L水)。再加上洗涤剂的成本,其他家就不说了,我们家的话性价比还是很高的,单粉49元/1.12kg,洗碗块有15g常规装跟8gMINI装,现在新品推广活动很多,单次使用成本也不会超过1元。

各地区电费水费价格不一,大家可以自己估算一下洗一次的总花费,小编个人觉得还是可以接受的。

5:怎么使用洗碗机可以更节省成本?

答:机器角度,如每次需洗餐具不多的话,可以考虑攒几顿一起洗。这样可以减少使用频次降低成本。

洗涤剂角度:如习惯使用洗碗粉,使用前看下推荐用量,因为我们在产品销售过程中经常会遇到一些客户担心洗不干净过量添加,造成浪费。要相信产品的洁净力,适量添加即可。如习惯使用洗碗块,建议常规款和MINI块配合使用,比如我们家出列15g装常规块5-8人餐具/块,8g装MINI块2-4人餐具/块,根据餐具数量灵活选择。小编也见过有些客户买了常规大块,餐具不多的时候掰开来用,机智如你。

洗碗机到底好用不好用?

安装篇

1:洗碗机需要进水、排水吗?怎么实现的?

答:先说进水,除部分台式小型机是手工加水外,大部分机型都是直接接水龙头的,原理类似洗衣机。排水有的是水泵排,有的是势能排,要看具体品牌型号,可去咨询下售前客服MM。

2:家里的净水器可以直接接到洗碗机使用吗?

答:可以。接入净水器的话购物车里可以考虑删掉洗碗盐这个宝贝了,如有这个条件建议接。

3:装修新房想配洗碗机,要做什么准备?

答:三件事,留位置(推荐嵌入式或水槽式)、留水路、留电路。

4:洗碗机排水有残渣吗?容不容易堵塞?

答:首先洗碗机使用前要对餐具进行预处理,这个应该各家洗碗机都有这个操作说明的,比较大、坚硬的食物残渣(像是骨头这类)要先倒掉。其次洗碗机专用洗涤剂在主洗阶段基本完成了污渍的乳化分解,再经热水充分冲洗基本不会再结块;最后洗碗机都配置有过滤网,排出的污水都是经过过滤的。所以应该比手洗更放心,正常使用基本不会造成堵塞问题。

5:想买嵌入式或水槽式,不知道能不能装进去?

答:这个问题主要因素是尺寸。我们以嵌入式为例,最简单的方法,卷尺量下预安装的位置,要大于洗碗机的外机尺寸才行,切记高度要从厨台底部开始量,嵌入式安装方式类似于消毒柜是嵌在橱柜里的,不会把厨台也割了装的。这里说一下为了满足不同厨房厨台高度需求,有些家电品牌很机智的做了可拆解设计,即有些机型上壳是可以拆掉的,所以量好了就去找客服MM咨询一下,确认是否可以安装。另洗碗机这种大家电一般拆箱无质量问题是不包邮退货的(自己寄回去价格不菲),所以收到机器也先别急着拆,预约好安装师傅现场再过来量尺寸,确认了可以装再拆箱开孔。同理水槽式。

使用篇

1:洗碗机有哪些程序?该怎么选?

答:洗碗机的洗涤程序类似于洗衣机吧,针对不同衣物不同需求设置了一些可选择的洗涤程序(如快洗、标准洗、自定义之类)。

不同品牌型号洗碗机程序会有差异,但程序设计原理基本上是大同小异的,小编整理了一下,主要分以下几种:“果蔬洗”、“超快洗”、“玻璃洗”、 “节能洗”、“标准洗”、“强力洗”等。

主要区别是时间:从前往后,洗涤时间逐步增加,适用场景,也很好理解,“果蔬洗”洗涤剂就不用加了,也不会给你加热了。“超快洗”、“玻璃洗”餐具不多、不怎么脏。依次往后类推即可。

问:洗碗机洗一次碗的具体过程是怎样的?

2:一般4个过程,预洗 — 主洗 — 漂洗 — 干燥,根据不同洗涤程序各过程时间会有差异。

问:洗碗机买回来了还不知道怎么用?

答:小编洋洋洒洒几千字了不都是在回答这个问题。各位小主第一次上手前先看看说明书啊,基本使用方法都有介绍的,我只能帮你到这儿了。

洗碗机到底好用不好用?

3:餐具放入洗碗机前,食物残渣是否需要先清理掉?

答:大块的食物残渣比如骨头、鱼刺、玉米棒芯等剩菜,或是粘附很紧的干米饭、面条、鸡蛋羹这类也最好冲一冲。(一般摆放也就1~2分钟)

4:不粘锅、电饭煲内胆到底能不能用洗碗机洗?

答:要看不粘锅、电饭煲内胆使用了什么涂层。一般不粘锅涂层是不推荐洗碗机洗的,具体哪些不适合洗碗机洗的材质可以看看洗碗机使用说明书或咨询客服MM。另外如果放置时间过长,烧焦的食物残渣、饭粒粘附在锅底很紧,也可能出现洗碗机清洗不干净的情况。

5:餐具应该怎么摆?

答:一般洗碗机厂家的商品详情里都有介绍,这里简单整理总结几个原则(如侵请联删):1.一般水臂从哪个方向冲过来,碗口就尽量倾斜向那个方向,不要平放(容易积水)或倒扣(有死角冲不到);2.盘子口浅,按机器碗篮的横槽正常摆基本都无问题;3.筷子、勺子、刀具都装进碗篮;4.汤勺、铲子平放稳固,避免清洗过程中掉落挡住旋转水臂;5.尽量不要过于紧密摆放。

6:洗碗机需要保养吗?

答:小编只能说保养比不保养好,买回来就好好爱惜它多用几年吧。附收集的保养攻略(如侵请联删):1.程序中途尽量避免暂停开门,尤其烘干阶段,不少用户听到没有水声了以为是已经洗完了就打开看一下,其实洗完后还有较长的一段烘干时间,这时候开门机器容易受损。2.每次洗完后建议尽量舱门留缝,散热散味,同时有利于内部干燥。尤其是使用频次很低,可能一两周才用1次的客户,务必洗前洗后都开门晾一下。3.盐分较高的食物、果蔬不要长时间放在洗碗机中,更不要经常性直接在机器中加盐来除水垢,长时间高温环境的盐水有很强的侵蚀性哦,所以航母、军舰上用的材料可不便宜的。4.洗刀具这类尖锐餐具时,要稳固放置避免冲洗时掉落挂上机器;5.定期清洁你的爱机,外壳就只能手工擦洗了,机器内部的话可以使用专门清洁洗碗机机体清洁剂,除味除垢除菌,保护爱机多用几年。6.定期清理过滤网上的残渣,一来防止堵塞。二来长期不清理容易发臭、发霉滋生细菌。

能做到以上几点就很不错了,再写下去小编怕是要挨打了。

洗碗机到底好用不好用?

耗材篇

1:洗碗机需要配合哪些洗涤剂使用?

答:emma,这个问题我太专业了,属于一答起来几天几夜都停不下来的那种。简单来说需要洗碗粉(或洗碗块)、洗碗盐、漂洗剂(又叫干燥剂或亮碟剂),再加一个机体清洁剂。

前面三种是比较常见的了,可能不少小主已经用过了。

最后这个机体清洁剂,顾名思义就是清洗洗碗机用的,对的你没有听错洗碗机给你洗碗你还得洗洗碗机,市面有售,这个看个人使用情况,1-2个月清洁足矣。

2:洗碗机是不是必须要添加这些洗涤剂?

答:洗碗粉(或洗碗块)必须加,不加洗不干净。尤其建议大家不要长期使用小苏打或纯碱代替专用的洗涤剂,不是说我们卖洗涤剂的非得忽悠大家买我们的产品,纯碱、小苏打功能单一不能保证充分清洁,长时间用使用会造成残留污渍在机器的沉积、发臭、结垢等问题,既然用上了洗碗机还是以健康、安全为前提使用才好。

洗碗盐看水质,通常北方水质硬度较高南方较低,具体可查询当地水质标准,硬度低于 125mg/L 时可以不加洗碗盐。怎么样简单得判断家里水质硬不硬呢,看看家里烧水的水壶容不容易结垢就知道了,是一样的道理。这里多说一句,多效合一的洗碗块可以一定程度抗结垢,但作用原理跟机器软化功能是不同的,所以大家如果看到有商家宣称自己的洗碗块可以直接代替盐或成分里面直接加了盐(长时间使用会腐蚀机器),小心避雷。但其实水硬度越低洗碗盐消耗速度也会越慢,所以小编建议不如都加上洗碗盐吧,有利无害。

漂洗剂看喜好,漂洗剂的主要作用是加速干燥,具体怎么作用这里就不多赘述,不算必需品。当然如果你很不喜欢洗完后的餐具湿哒哒的感觉,可以通过添加漂洗剂解决,而且加了后洗的餐具、玻璃杯可以更亮哦。

3:买了一整套洗涤剂回来,不知道加到哪个位置?

答:直接上图。

洗碗机到底好用不好用?

4:家里的洗碗机没有洗碗盐槽和漂洗剂槽,要不要加?

答:部分台式的小型机、水槽式洗碗机一般没有配置洗碗盐槽和漂洗剂槽,如没有不需要再购买洗碗盐和漂洗剂了。这种机型推荐使用多效合一的洗碗块,好比说我们家的洗碗块,虽说不能完全替代洗碗盐的功能,但配方中添加的有效成分可以很好地起到抗结垢效果。千万不要听商家忽悠把盐或漂洗剂直接加到机器里使用,另外如果有商家说自己的洗碗块可以完全代替盐、直接在洗碗块成分里加了盐的,也属于不懂技术或收智商税的行为。

5:洗碗机专用的洗涤耗材有哪些品牌,要怎么选?

答:前2年可选品牌比较少,可怜的人们啊,还记得被进口垄断支配的恐惧吗?还好近两年越来越多品牌开始切入这个市场,目前进口品牌除了finish外还有Cascade等,本土品牌小编义不容辞得安利下自家的立白平衡点了,性价比很高的良心国货,产品也完全是自主研发的,配方申请了多项国家专利技术,无味无残留,安全放心用,而且新品推广活动也挺多的,便宜好用是王道啊。

洗碗机到底好用不好用?

6:看到有些网友说用小苏打替代洗碗粉,可以吗?

答:首先答案是不能替代。为了论述清楚这个答案我们简单科普下:

小苏打即碳酸氢钠,化学式为NaHCO3。小苏打溶液呈碱性,可以与油脂发生部分皂化作用,即生成可以溶于水的脂肪酸钠,从而将油脂去除,高温水环境下效果会更佳。然而小苏打除了具备一定的去油污能力外,很多功能是没有的。比如缺少抗结垢的功效成分,对油污以外的其他污渍的分解,例如茶渍、咖啡渍、蛋白质、淀粉类污渍、干涸在餐具上的烤糊类污渍等等,长期使用小苏打会因为残留污渍沉积,产生异味、堵塞管道,排水不畅,影响清洁效果外,还对餐具表面和机器内壁有一定的损伤,加速陈旧、腐蚀设备等,用一段时间可能发现机器变暗变旧了。一言以蔽之,为了用得省心也为了健康,建议还是选择专业的洗涤产品。

7:洗碗机的这些耗材贵吗?

答:以前挺贵的,毕竟让进口品牌垄断了,好吧是我们的错,只怪相见恨晚。其实不管是洗碗机也好,还是洗碗机专用的洗涤剂也好,国产品牌都在努力去追赶去超越。比如方太2015年推出的水槽式洗碗机,九阳、美的推出的台式2-4套的台式小型机,可以说都是针对了中国家庭的厨房痛点进行的创新设计,为创新点赞。立白旗下的平衡点洗碗机专用洗涤剂系列也完全是自主研发,申请了多项国家专利技术,毕竟对于已经服务了中国家庭厨房清洁超过20年的品牌,餐具没变污渍没变只是换了机器洗,没有理由我们就做不出不输进口、更适合中国家庭的好产品。首先我们的洗涤剂洗后无残留、洗完没有刺激性气味,就是更符合中国家庭清洁习惯的改进。不管什么行业吧,国货当自强,大家互勉加油。

8:洗碗粉跟洗碗块有什么区别?

答:功能上区别不大,起主要清洁作用的。可能有人会说洗碗块是多效合一的,小编再说一次多效合一并不能完全替代洗碗盐、漂洗剂,如果按照这个标准我们家的粉也可以说是多效合一的,抗结垢能力也是岗岗的,但是作为有负责任的商家不能误导大家。粉跟块主要的区别还是在添加习惯上,洗碗粉可以自由控制用量,根据每次餐具多少自己量取,缺点就是得自己量取,怎么优点缺点是一样的;洗碗块相对来讲更加经济实惠;洗碗块胜在方便,一次一块定量好了,如果餐具少了觉得用块浪费,这点我们都是有替大家考虑到了,洗碗块也推出了不同规格,常规装15g块,5-8人餐具/块,8gMINI,2-4人餐具/块,不浪费。

洗碗机到底好用不好用?

9:洗碗粉每次要加多少啊?

答:能上图的咱尽量不码字,提醒一点,如发现洗完后餐具摸起来有点滑滑的,可能是添加过量,建议适当减少用量!

洗碗机到底好用不好用?

10:洗碗粉、洗碗块每次都要加吗?

答:每次都要加,洗碗粉和洗碗块二选一使用即可,添加方法如下:

洗碗机到底好用不好用?

11:漂洗剂每次都要加吗?

答:不用,一次添加多次使用。洗碗机的机型不同会有所差异,比较常见的是一次性添加70ml。

洗碗机到底好用不好用?

12:洗碗盐每次都要加吗?

答:不用,一次添加多次使用。机型不同会有所差异,一般是一次性添加500g。分享个小经验,洗碗盐并非一定要要加满(加到指示灯灭了为止)才能起作用,其实只要加了就能正常发挥软化作用了,而且小编也遇到添加远超500g指示灯也还没灭,需要等待一段时间或运行一次洗碗机,软水盐指示灯才会正常熄灭的机型,不知道是不是程序设计的小bug,所以也不需要那么精确地去控制添加量的。至于多久添加一次就看实际消耗速度了,水硬度高的地区自然消耗会快点儿,添加指示灯亮了正常添加即可。

洗碗机到底好用不好用?

13:洗碗盐的主要成分是什么?

答:洗碗盐主要成分是氯化钠。其实小编看到不少人在问洗碗盐跟食用盐的区别,小编也曾遇到一个客户大晚上很着急地电话我们,一家人不小心误食了我们家洗碗盐(当食用盐吃了),准备赶去医院让小编拦下了,大半夜的就不折腾客户了。小编这里解释下,我们家的软水盐实际上是选用的食品级的盐,因为不是作食品销售用,所以没有去做这个认证,所以误食了不会说对身体有什么伤害,当然我们不会推荐大家当食用盐来吃,要理解食品级跟食用盐是不能划等号的,食用盐中除了氯化钠外,还会添加一些其他的功效成分,所以还请各位口下留情,正确使用。

洗碗机到底好用不好用?

14:食用盐是否能代替洗碗盐?

答:不能。特别含碘食用盐,会降低洗碗机的软水器树脂的交换能力,况且食用盐价格也并不会比洗碗盐便宜,也没有这个必要,实在用完了没来得及买洗碗盐的,一次两次不用问题不大的。

15:洗碗盐是怎么发挥作用的,直接加到机器里可以吗?

答:不能直接加到机器里用。简单说,洗碗机软水器中树脂吸附水中的钙镁离子(吸得太多了就饱和了),洗碗盐再将这些钙镁离子置换出来,这样吸附树脂就又能接着吸。这个往返作用过程就起到了软化水的效果了。所以直接加到机器里发挥不了作用,而且长时间高温环境盐还会腐蚀你的机器。

16:洗碗机为什么要一定要软化水,以前手洗餐具没这个需要啊?

答:因为洗碗机是长期高温水环境的,经常用电热壶烧水的朋友们应该知道,长期用水壶内壁会生成一层白色的物质,俗称水垢,主要是钙镁离子沉积物,形成条件之一就是高温。洗碗机中沉积过多水垢,可能会造成洗碗机内部管道、喷壁等系统堵塞。

17:家里安装了软水机,洗碗机用水已经软化过,还需要加洗碗盐吗?

答:不需要,如有条件的建议洗碗机都直接接上软水。

18:洗碗盐加一次可以用多久?

答:两个因素:使用频次和水质硬度。

前者很好理解,开机次数越多,自然消耗越快。后者同样,水硬度越高的地区,每次需要消耗的盐也会越多。目前市面上的机型一般是一次性加入500g左右,基本可以用上1个月的,而且机器上都配置了添加指示灯,盐消耗完了指示灯就会亮起,只要没有特别异常(比如指示灯一直亮着加了盐也不灭),灯亮了就往里怼500g洗碗盐就可以了。

19:洗碗盐是加在哪个位置的?

答:一般在机器底部,有个塑料的旋盖。

洗碗机到底好用不好用?

其实这里的问题还不足 100 个,如果我们开启评论区的有问必答服务,小编会定期将点赞数多的问题及答复更新到正贴中。

洗碗机到底好用不好用?