尼康在胶片时代顶级单反型号有哪些?

10个回答 默认排序

谢谢邀请。

单数字的都是顶级单反型号。23456,F6生不逢时。。。

世界上第一台数码相机是柯达造。

第一台单反数码也是柯达造,用的F5机身,记得好像是30万像素。

尼康胶片机技术上的巅峰当然是F6但是没几个人用。最辉煌的的是F3系列,95%的专业记者用各种子型号的F3,最流行的是F3HP。开始让尼康成为记者标配的型号是F.

F后面一位数的就是各个时期的顶级机

尼康F6

有个被遗忘的经典:FA。顶级的应该是FM3A。影响力最大的恐怕是F3和FM2。用来吹牛逼的是大F和F4。我心目中完美的尼康相机,应该是FM2。但,似乎比佳能的NF1要差点意思。

rzq

我现在只能根据自己的记忆粗略说一下对尼康胶片相机的认知。笔者上世纪80年代,开始接触尼康相机。当时报社图片社,还有像王府井中国照相馆这样的用相机单位。一般多使用尼康或佳能相机。尼康的胶片相机机身一般多使用纯黄铜制成。就是带电池测光的机型如果没电了,也能完成拍摄任务。纯手动拨杆儿过片儿,纯机械快门儿和释放,光圈环和快门儿速度的选择都不需要电力。我用过的第一台尼康相机是FM2.这是取景器带有测光调整曝光正负显示的一台机子。后面尼康FE机型就带有光圈儿优先功能了。之后的尼康FA机型。就有了光圈优先和速度优先也有称为双优先的机型。。另外,尼康一直以F+ 一位数字。为当时年代的旗舰机型。附加字母的都是拓展机型。顺带说一句,旗舰机型这一概念。好像在尼康F6以后才开始引用。胶片机大F.F2.F3.F4.F4s.F5.F6.以上都是尼康各个年代的顶级胶片相机。。尼康F801是胶片机械相机和全电子相机的分水岭。也是第一次将闪光灯同步速度提高到1/250秒,第一次在世界上135机械快门儿相机,将快门儿速度提高到1/8000秒。从此,尼康正式进入了带机身马达的,由机身传导镜头自动聚焦的,并全电子按键的胶片机时代。尼康f801胶片相机的自动对焦模组。是两百个ccd像素。一字型排列。这对大多数自动对焦场景都有效。你也可以将相机竖起来,人为的造成一个十字对焦。自动对焦效果立竿见影。笔者至今还保留有F801和FM2两个机身。以及尼康第一代AF镜头28-85和80-200。多说一句,尼康第一代AF镜头,基本上都带有光圈环儿。这样既可以在手动纯机械相机上使用。又可以在自动聚焦的机身上同时使用。到尼康最后一代顶级旗舰胶片机F6谢幕时。现在能想的起来的。已经是机身和手柄为两部分的设计了。再往后就是以柯达为首的数码相机慢慢的浸入变革。尼康胶片机F6成了尼康135胶片机时代的绝唱。如今尼康数码单反D6基本也成为绝唱。新一代尼康数码无反Z9已然发布。尼康影像也将进入一个新的时代。同时也希望尼康Z9第六代,继续辉煌。

尼康胶片时代我用过FM-2、F3、F801、F5(两台),以前用过的……

尼康顶级单反只能是F3。由于F3的巨大成功,让佳能成功超越了尼康。

加载全部10个答案 加载中...