请问一下用于Python语言开发的软件,PyCharm怎么样?

在哪里下载呢?

20个回答 默认排序

pycharm 收费,功能强大是强大,感觉有点重。目前用vscode

我来说说我的观点吧。

使用python程序语言开发软件的话,pycharm是个非常好用的集成开发环境。pycharm编辑软件代码很方便,功能也很全。pycharm官网下载一个非常好用,网上也找得到有license key。

比如使用创建数据表时候,python还需要敲命令, 而在pycharm集成开发环境下,鼠标一点就很方便。比如启动项目工程,没有使用pycharm开发环境得敲命令,而pycharm鼠标一点即可。总之很方便开发,开发效率也很高。

PyCharm是一种Python IDE,带有一整套可以帮助用户在使用Python语言开发时提高其效率的工具,比如调试、语法高亮、Project管理、代码跳转、智能提示、自动完成、单元测试、版本控制。此外,该IDE提供了一些高级功能,以用于支持Django框架下的专业Web开发。

pycharm有点厚重,如果不是编写大中型项目的话,可以考虑其它代替品,比如anaconda的spyder,科学计算和数据分析方面功能强大,界面也很友好。

个人感觉VS和VS code也是python比较好用的ide,而且扩展功能也很强大,最厉害的就是中文界面,有可能你们觉得很low但是对于新手来说,中文是非常友好的,而且还免费,免费,免费。

最好的Python ide,当然也有很多其他ide,不过论好用,bug少,还是pycharm

个人感觉,pytharm是当前python开发使用最多的ide了吧。版本控制。环境切换……各种功能应有尽有。推荐使用一哈。效果好不好,自己用了才知道。

我想,对于大多数接触过Python开发的同学,应该都对Pycharm有所耳闻,

  • 功能丰富

  • 便捷易用

它不仅有强大的而丰富的功能,而且默认配置非常完善,例如,工程路径、解释器、自动加载第三方包等,所以,不需要过多的配置,我认为,对于Python新手,Pycharm是一个绝佳的选择。

下面我就来介绍一下Pycharm的安装配置。

1. Pycharm安装配置

IDE(Integrated Development Environment, 集成开发环境),目前Python的IDE有很多,vs code、eclipse、atom、anaconda、IDEA等等,我个人不太推荐使用上述这些IDE,当然如果十分喜欢这些IDE也可以。对于初学者开发Python,我只推荐pycharm。毋庸置疑,这是Python最强大的IDE之一。跳转、关联第三方库、速度、集成度、debug等等,可以说pycharm在Python开发中大多数方面表现的都很优秀,而eclipse、anaconda、atom只是在某一个或几个方面表现还可以。首先eclipse需要额外配置Python插件,anaconda集成太多包,有很多是自己用不到的,太臃肿了,atom没用过,不过也不感兴趣,所以,我觉得使用这些IDE还不如配置一下vim。如果说不喜欢每种语言安装一个IDE,喜欢像eclipse这样支持不同语言的IDE,我支持使用IDEA,这和pycharm属于同一家的产品,很多特性有共通之处。

pycharm优点:
  • 功能丰富
  • 提示速度快
  • 强大的书签和跳转功能
  • 高效的debug
  • 学生可以注册免费使用专业版
  • ...
pycharm安装步骤:
  • 下载pycharm
如果没有购买专业版,可以下载社区版免费使用:http://www.jetbrains.com/pycharm/download/#section=windowswww.jetbrains.com如果有学校的邮箱,可以注册教育版,和专业版没什么区别:
  • 进行安装
双击可执行文件、选择安装目录进行安装就行了。
  • 配置解释器
setting->Project->Project Interpreter在红框位置选择上面安装的Python解释器
要检查一下,因为Python默认是生成一个虚拟环境,使用虚拟环境中的解释器

上面仅仅介绍了Pycharm的安装和配置过程,除了上述基础配置外,要想晚上的了解Python配置,还需要学习一下一下几点,

  • pip源代理

  • 虚拟环

当然,除了Pycharm,还有很多适用于Python开发的IDE,例如,

  • jupyter notebook

  • vs code

  • sublime

  • ...

这些也都是不错的IDE,每个同学可以根据自己的喜好进行选择。

好用,非常好用,但是你如果连下载的官方地址都找不到的话,那我觉得编程这条路可能不是太适合你。

回答这个问题之前,先上一张JetBrains公司提供的高清快捷键一览图(鉴于机制不能放外部链接,有需要的朋友可以直接私信我)

那么Pycharm都有哪些「黑科技」呢?且听我一一道来:

1、通过指定参数执行程序

有时候在调试程序的时候,我们要输入启动参数,对于刚使用 Pycharm 的同学,可能并不知道 Pycharm 也是可以指定参数的。点击下图位置

进入设置面板,在 Script parameters 中填入参数即可。

2、分屏查看代码

这项技能几乎是每个高效程序员的最爱了,分屏查看代码!

那怎么开启呢?直接右击标签页即可,如下图:

3、快速开启新的一行

无论你的鼠标光标在哪里,直接Ctrl+Enter即可快速换行。

4、代码快速折叠

PyCharm 中,支持代码块的快速折叠,比如一个类,一个函数,一个 if 代码块,一个 for 循环代码块,才会有折叠的按钮。

折叠:Ctrl -

反折叠:Ctrl +

5、跨级别跳转代码块

根据代码块的在模块中的位置,可以将代码块分为:

行代码块、流程控制代码块、函数内函数代码块、函数代码块、类代码块五种。

在 PyCharm 中如何实现跨级别代码块(从下一级跳到上一级,不可逆向)的跳转呢?

只要记住这一组快捷键就可以:

  • Ctrl + [:跳到上一级代码块开始的地方
  • Ctrl + ]:跳到上一级代码块结束的地方

6、善用 TODO 记录待办事项

作为程序员,随时记录代码中待实现功能,也是很重要的。

7、快速JSON格式化

对于接口返回的一个未经美化的JSON数据格式,看起来还是很头疼的。之前每次我都是去一些在线的网站来搞定,但是一旦没有网络就尴尬了,其实Pycharm早已经自带该功能。Ctrl+Alt+L一键搞定。

8、脱离鼠标的代码区域选择:Extend Selection

根据选中的区域的大小,可以分为选中单词、选中表达式、选中单行、选中代码块、选中函数、选中类几种。

对于代码区域,通常都要借助鼠标才能完成,这里给你推荐一组快捷键,可以让脱离鼠标进行区域的选择:Ctrl + W,一组快捷键即可搞定。

最后附一套手把手PDF教程,对于新手和老手都很有用,大纲目录如下,感兴趣的朋友欢迎来撩。

本文为作者“一个程序员的奋斗史”悟空问答原创文章,未经允许转载、抄袭必究!

加载全部20个答案 加载中...