自从所谓的5g布局后,手机信号为什么越来越差了?

以前还没布局5g前,一样的上班地点,用的是公认的信号差的苹果机都从没出现过断网现象,但是自从5g布局了之后,同样的地方苹果机直接各种没信号。连用安卓的 查看全部

9个回答 默认排序

这和当初的4g普及以后,3g越来越差一样,现在我的手机,即使离乡镇五六公里,都可以收到5G信号,网速80多M,我用的4G卡没改套餐,当5G用户越来越多,4G体验会越来越差的。

这很正常啊!要是4G快了,5G哪里还有市场呢?只有4G慢了才能发展5G不过5G对4G的干扰也很大有一部分是被5G干扰的原因还有就是运营商的问题。希望能帮到你

这是非常正常的,像之前4g刚出的时候3g也是一样的

各地方后续机站设备没跟上,八G都没有…

你这个问题问的有点早,毕竟5G还没有普及,我还在用4G所以无法回答你。

看到这个问题之后特地用移动号码的手机跑了下网速测试,发现4G网速比以前满多了,只有不到10Mbps,不过隔壁电信的网速也好不到哪儿去,在4G+下只有12Mbps,记得在去年的时候,移动和电信都可以跑到30Mbps左右。4G技术刚刚出来的哪会儿,运营可是吹的天花乱坠,号称最高100Mbps,甚至可以取代宽带,但实时大家也都看到,2018年全国范围内三大运营商的平均4G下载速度不到30Mbps。大多数网友可能都和我一样,能有10Mbps的下载速度已经相当不错了。

记得四五年前4G网络刚刚出来的时候,我由于工作的缘故是第一批尝鲜的用户。当时用测速软件测试,确实可以达到超过50Mbps的网速。后来4G+刚出的时候甚至可以达到100Mbps的网速,堪比百兆宽带。但随着运营商4G用户数量越来越多,4G基站的建设却没有跟上用户的增长。导致一个每个基站“人满为患”,为了保证基站下的所有用户都能够正常访问4G网络,分给每个用户的网速就变少,4G用户和四五年前相比翻了10倍,4G网速也下降了10倍。

另外在一些写字楼比较密集的的确,往往是白天上班的时候信号差,等晚上大家都下班了,信号和网速都会变得很好,这也是因为同时上网的人太多,基站不堪重负导致的。同样如果是在住宅小区,白天的网络质量会更好一些,等晚上所有人都回家了,4G信号就会变得很差。现在很多大城市都在搞基建,每年都有翻天覆地的变化。比如我所在的小区隔壁原本是一个空地,这两年就变成了另一个小区。一些较高建筑物的出现,很容易遮挡周围的4G网络信号,导致网络变差。这就需要运营商及时跟进,补建基站。但一些小区的居民往往又对基站畏之如虎,甚至阻挠运营商将基站建在小区附近。所以一些小区的网络信号就会变得很差。

今年不少网友的手机都换成了新iPhone,但是苹果这一代产品都出现了基带信号质量不佳的问题。包括iPhone XSiPhone XS MaxiPhone XR都使用了英特尔的基带芯片,在网络质量和连接速度方面,都比过去的高通基带有了明显的退步。所以一些网友会感觉上网环境明明没有什么变化,上网速度却变慢。

现在三大运营商都在宣传5G网络,理论上5G网络的下载速度是4G的10倍以上。移动、联通的测试网速可以达到1Gbp,最低也有750Mbps。但是5G的信号频率较高,对基站的密度也有更高的要求。在5G基站尚未建设完毕的情况下,5G网络的开通势必会使用到现有的4G带宽资源,给4G网络带来一定的影响。

其实在5G来临之际,运营商和手机厂商宣传5G有多么的快完全是一种套路,和过去3G升4G时一样,目的还是希望引导用户更换5G套餐和5G手机。但实际上现有的4G网络如果能够保证过去宣传的50Mbps以上,完全可以应对绝大部分的日常上网需求。但遗憾的是,工信部并没有对4G网络制定一个明确的标准,现在不到10Mbps的网速也是符合要求的,普通用户并没有太好的办法去要求运营商提高4G网速。

我有一个小经历,大概跟这个问题有点关联,我来分享一下,希望能让你有所了解。

我喜欢工作之余玩玩游戏,有段时间手机网络特别差,害我输了好多把,玩游戏的人应该能了解那种感受,打着打着就断网了。

有次我终于炸了,打电话过去投诉,客服一通了解后,给我说一堆官话,我可不听,反正就是纠缠住,不挂电话,你非得给我个说法,最后客服实在没办法了,让他们经理联系我。经理用的不是录音的客服电话,还是一通纠缠后,说了一个理由,让我无话可说了。

他说“现在不停地让提速降费,费用降了,某些方面自然就会有所下降,比如信号啊,基站的维护啊,你应该能懂!”。好吧,我也不知道他说的是真是假,反正最后也是没有办法。

现在5G的情况也不能排除有这种可能,另外还有两种情况,一现在5G布局并不完善,建设还差太远,信号可能覆盖不好,二是5G信号覆盖范围小,穿透力差,如果你在室内,很可能会没信号。如果你用的是5G的手机,信号不好的情况下,它会不停地在5G和4G两种信号之间切换,就会导致手机不停地断流。

当然我更愿意相信运营商为了5G的全面推广,会有一些不为人知的小动作,不管怎么说,我们都是羔羊,忍受吧,等着5G时代的全面来临,情况就能好起来吧!

这很正常,其实仔细回想3G向4G时代转变的时候也是如此,开始的1到2年大家还不都是抱怨用的是假4G,但之后设备完善以后4G的优势就完全体现了出来,这个过程在5G时代的前两年也是一样的,至于原因嘛!大致有以下两点:

一、运营商把重心放在5G设施的建设上,4G网络的资源少了,而5G的建设还没跟上

目前三大运营商投入基本全部都花费在5G网络的建设上,5G线路和基站慢慢的越来越多,而4G基站则会慢慢减少,4G网络所占的份额逐渐在减少,自然4G的网络也就变慢了。而5G基站覆盖率又不足,1个5G基站服务的范围很大,资源也就不够用,因此5G的网络速度同样还不够快。

二、各大运营商的流量费用降低,设施却没有跟上

自从前两年三大运营商都推出了不限流量套餐以来,所有用户的流量使用量飙升,比如以前限制流量的时候平均每月也就10G以下的流量,而到现在基本是40G高速流量不够用的状况,以前大家还很少用手机刷电视剧、电影之类的,现在则成了一种基本操作,加上抖音这种一刷就是几个小时的短视频软件,流量哗啦啦的就用出去了。在4G、5G总基站没有增加情况下,流量的使用却呈现飙升的趋势,导致网络资源不够分配,而分配给每台手机的网速也就降低了

当然网速变慢只是暂时的,等5G基站基本建立完善后,手机网速自然就会飙升起来的,这一点毋庸置疑!

加载全部9个答案 加载中...