2020年是买电动汽车的好时机吗?

今年会是新能源竞争白热化的一年,但选择增多的同时,作为消费者仍然不可避免的担心续航问题、残值问题、充电问题,还有就是电动车相比燃油车更高的购车成本 查看全部

3个回答 默认排序

购买电动汽车的好时机依旧没有到来,燃油车发展了百十来年了,到今天依旧存在各种问题,更何况那些成立短短几年的电动车企了。

里程、配套和充电问题

虽然目前电动汽车的续航里程基本算是解决了,动辄五六百公里的续航里程已经可以和一般的燃油车的一箱油相较高下了,但是还有一点我们要清楚,续航的重点在这个“续”字上面,当满电消耗完毕后,我们如何能快速的续上,才是重点,就像燃油车一样,一箱油消耗殆尽,在加油站几分钟就能满血复活。

但是很明显目前绝大多数的电动汽车做不到这样,虽然有蔚来这种车企推出了换电业务,但是毕竟还没有做到像加油站一样全面覆盖。

充电站是制约电动汽车续航的重要因素,家里的充电问题依旧是如此。如果在农村可能还好些,安装充电桩的程序相对简单一些,可是在一些城市小区内,安装充电桩时经常会出现一些你想象不到的阻力因素。

安全、续航缩水问题

车辆出现自燃其实算是一种正常现象,但属于偶发现象,任何机械设备都不可能百分百保证没有问题,然而很明显在这方面,电动汽车的自燃比例远远超过传统燃油车,这就像手机爆炸、电动车爆炸一样,电池的稳定性目前还远远不如燃油。

此外,电池不光安全性还有待提高,缩水问题也需要改进,尤其是北方进入寒冬,随着温度的降低,绝大多数的电动汽车续航里程缩水严重,而且哪怕在南方,随着车龄越来越长,电池的续航里程却越来越短。

保值问题

目前众所周知,电动汽车的保值率堪比某些冷门国产车,开了发票立刻贬值啊!无论是纯电、混动还是增程,也无论是大众、丰田、宝马还是比亚迪、长城和吉利,但凡是新能源车型,在贬值率面前都一视同仁,不分高低贵贱!

当然,如果是打算自己一直开,那就可以完全不用考虑保值问题了,但是如果有考虑开多久就要换车,那可要慎重了。

就目前的电动汽车的发展形势以及造车新势力的此消彼长来看,至少未来十年内,还是燃油车当道。

欢迎评论、指正,关注我,交流更多的看法,我是北城风语,欢迎在评论区留言讨论!

传统能源汽车的工业技术已经十分成熟,为什么会有电动汽车的出现?

现在12月份了,马上到2021年,近期各大行业巨头纷纷“入股”电动汽车行业,因为作为消费者的我们大量存在,车又是我们的刚需,而且国家政策利好,电动车市场有着非常广阔的发展前景。国务院国资委国有重点大企业监事会表示“未来五年环境保护必将走上新阶段”,根据“十四五”期间的环境保护的其中两点来看:

一是低碳发展。只有低碳发展才能绿色发展,低碳发展将会影响我们各个行业、各个企业,这与大家紧密相关。

二是要对新的环境问题要重视,一个是挥发性有机化合物VOC的问题、污泥的问题、重金属的问题,还有微塑料的问题,以及包装的问题,以及仍需要进一步推动大气、水、固体废物的防治工作。

不难看出,电动车的出现很符合“低碳”、“绿色发展”:电动车在行驶的过程中可以做到零排放和无污染,所带来的对环境的污染远远小于燃油汽车。

自从去年年底特斯拉在上海正式完成第一阶段的生产,并且交付第一批完全在国内生产的电动车开始,国内的汽车市场格局发生了翻天覆地的变化。

那我们在购车时主要看中车辆的哪些方面呢?如果想买电动车,先想好自己的使用环境和用车需求,如果目前的电动车在能够满足你的需求时,还具备独特的优势,那什么时候买都是好时机。

政策补贴

大家都知道,只要购买电动汽车,政府会给予一定的补贴,不少厂商也会推出福利政策。深圳等一线地区,是需要通过摇号的方式才能给燃油车上牌照,如果购买电动车,上牌不用担心。

真实续航

不少人对电动汽车的续航力表示担忧,担心车辆出现半路没电的情况。关于续航问题,主要是看电池,随着电动车电池技术的不断发展与进步,电动汽车的续航力有了显著提升。

今年特斯拉model 3 使用宁德时代的磷酸铁锂电池,在续航能力上有了明显的提升。今年3月,比亚迪磷酸铁锂刀片电池问世,它的出现弥补了普通磷酸铁锂电池的短板,如单体电芯能量密度低、续航能力短等。汽车厂商在解决电动车短板问题上做的努力,大家有目共睹的,相信未来电动车产品会越来越好,甚至媲美燃油车。

充电的问题

目前市面上的电动汽车大部分支持快充,如果车子的电量低了,可以去就近的充电桩进行充电,只需要一个小时左右的充电时间,车辆就能正常上路。

如果有私人充电桩那就更好了,免去了公共充电桩的设备故障、排队长等问题。而且现在夜间充电有折扣等。

二手车残值低

大家最看重的还是电动二手车的保值低问题。想着,我花了那么多钱买了一辆电动车,结果出手的价格蹭蹭往下掉······那我说你不如去买一辆飞度好了,保值率高。

不过保值率这方面,特斯拉是个例外,不管在品牌价值、软件可升级还是外观设计上,保值率几乎与燃油车接近,从这一点看出电动车保值率高不是不可能。在电动车类型越来越丰富的今天,倒逼一些汽车企业为获取长远发展,进而提供更好的产品和服务,未尝不是一件好事。

现在,电动汽车的数量抵不上燃油车,但是当全球都开始实施取缔燃油车这一政策后,电动汽车等新能源汽车就会成为汽车市场上的领军者,到时候,电动汽车市场就百花齐放,我们也就拥有更多的选择空间。

我觉着不是,未来十年内还是燃油车的市场。

所谓的新能源汽车就是电动车,电动车的技术还是有待完善的,而且电动车的局限性太高,和燃油车相比电动车的缺点过多,所以我认为在未来的十年内,汽车市场还是燃油车占大头,电动车只能是作为一个小众的选择出现;还有一点需要注意:这个就是续航和充能的问题,现在加油站一台不用五分钟就加满油了,电动车你充电需要多久,两桶油暂时没有变成两块电池的想法,这就说明燃油车还是大趋势。

要明白一件事,发展趋势还是要看国家政策;如果全部按电动车的方向发展,那两桶油怎么办?想动两桶油的蛋糕比登天还难,你要是发展电动车那就是砸人家的蛋糕了;我觉着就目前情况来看,这个情况不会出现的,只要是两桶油一天不改成两块电池,那这个电动车就翻不起什么浪花来,燃油车还是主食,电动车就是饭后甜点,开腻了燃油车的可以开一下电动车换换心情。

电动车现在续航是一个问题,冬天启动车子也是一个麻烦;现在大部分电动车也就是四五百公里的续航,这个续航看起来还不错,但是夏天一开空调这个续航嗖嗖的往下掉,而且现在大部分燃油车都能做到七八百公里的续航,而且电动车的价格要远高于燃油车,所以现在并不是购买电动车的最佳时刻。