现在还使用微软的DOS操作系统是什么体验?

1个回答 默认排序

目前从事的是桌面运维和服务器运维工作,虽然使用的是不是DOS操作系统,但服务器运维一直都用的是控制台终端,什么宝塔面板之类一直感觉是“脱裤子放屁”,特别是在服务器上!

所以,可以说每天都在体验使用微软DOS操作系统。

说白了,所谓的使用微软的DOS操作系统体验无非就是控制台终端命令行的使用而已,对于一个习惯了的人来说这种方式操作代表的是高效率,知道为啥影视作品里那些黑客高手们的场景都是在键盘输入操控电脑吗?除了编剧外行、装逼等因素外,现实中键盘输入控制操控电脑方式依旧是黑客们的首选,这并不是为了装逼,而是切切实实的效率的需要,在我早期的文章【

为什么电影中的黑客高手都不用鼠标? - 明月登楼的博客

】里专门讲解过,可以参考一下:

1. 黑客懒得给自己开发的工具加上图形界面搞图形界面真的难,非常难。这个难不是说因为算法、理论导致的难,而是实现 GUI 的各种繁琐工作的难。看起来简单的图形界面实现起来工作量非常大,很多界面做的华丽丽的软件其实界面部分的工作量不比核心功能部分少多少。有这功夫做图形界面还不如多花点心思琢磨功能。

2. 欧美国家的 Linux/Unix 传统不像中国这种被微软包养大的市场,欧美发达国家的传统科研单位、黑客们从几十年前就开始这些行当了,使用 Linux/Unix 的习惯延续至今。Linux/Unix 将命令行发扬光大,造就了基于命令行的软件设计哲学独领风骚 n 多年,直到后来被苹果、微软的图形界面在消费者市场打败。对于第一次接触电脑就是用 Windows, Mac OS 的普通用户而言,自然很难想象如何在不用鼠标的情况下操作电脑。

3. 服务器通常只会有命令行服务器(Windows 服务器除外)通常都不装图形界面的,因为这些服务器一开机可能就要跑一年,装上图形界面可能增加它们当机的概率。

4. 命令行在很多任务下效率更高熟练的 Linux 黑客可以很快敲出一行命令,组合系统里面的各种工具来完成一个任务。图形界面的话,一方面你很难让图形界面的工具协同工作,另一方面鼠标来回点 n 个工具效率会低不少。比如找出一个目录下面所有包含信用卡号的文本文件,提取出信用卡号,进行加密然后发送到某个邮箱里面去,熟悉 Linux 的童鞋们都可以华丽丽的一两行命令搞定。用图形界面需要多久?

5. 脚本语言、相关工具等的命令行支持很多工具本身就是一个 hacker 工具,压根就没考虑 windows 用户们,在图形界面下用起来反而非常麻烦。因为第二点的原因,很多 hacker 用的编程语言、工具一开始就是在命令行下面实现的,到了 Windows 还是得用命令行的方式来使用。因为 Windows 一直以淘汰命令行为己任,系统只带了一个极端难使的 cmd.exe,用起来简直让人抓狂。

看到这里大家应该明白“黑客”为啥都很少使用鼠标了吧?其实很多职业的程序员使用的键盘都没有方向键。

因为在“终端”里方向键有很多可替代的“快捷键”实现方向键的功能,并且更加的高效实用。其中最有代表性的就是 Uninx/Linux 下著名的文本编辑器 Vim 了,刚开始用起来可以说非常的不习惯,但当用习惯了以后就会发现这简直就是个“逆天”级别的文本编辑器了,具体的体验只可意会无法言传了。

Windows 的普及让普通大众们都可以快速的上手计算机,可以说在“普及”计算机上绝对是史无前例的大功臣,这也是 Windows 能称霸全球的主要原因,其中最主要的就是“图形化界面”(虽然这是微软抄袭苹果来的),但真正的涉及到一些操作系统核心层面的时候,还是“终端”来的更加的直接和高效了。