佳能6D2夜景人像表现怎么样?

1个回答 默认排序

机身细节全面提升 工作效率大步提高

拿到机器的第一件事我就研究了一下它的屏幕,侧开式翻转屏横向翻转170度,垂直翻转270度,3.0英寸104万像素;翻转屏对于人像用户来说是一个十分有用的功能,低机位的时候不用像个乌龟一样趴在地上;高机位的时候也不用像玩杂技一样踩高跷了。

Canon EOS 6D Mark Ⅱ F1.4 快门1/125秒 ISO1250

在使用上一代机型配合大光圈镜头的时候由于对焦点切换比较复杂,所以经常采用中心点对焦然后二次构图的办法,然而在二次构图过程中焦平面会发生位移,拍出来的照片容易轻微失焦。而Canon EOS 6D Mark Ⅱ在快门旁边新增了对焦点选择按钮,将以前的多步操作简化成一步操作,且对焦点个数由上一代11点对焦提升至45点全十字对焦,着就在构图上给了我们更快更多的选择性,在这段时间的体验过程中我已经很少使用二次构图了,基本都是对焦构图一次搞定。

Canon EOS 6D Mark Ⅱ F1.4 快门1/125秒 ISO500

新增的触摸屏不仅支持触屏对焦,还支持触屏快门及更改菜单的设置,在整个触摸屏的用户体验上感觉比其他两家都做的好。在视频功能下使用触屏对焦功能,对焦过程非常流畅柔顺,也是为视频拍摄提供了极大的便利。

Canon EOS 6D Mark Ⅱ F1.4 快门1/125秒 ISO2000

全像素双核对焦功能下的实时取景迅速而且精准,在和模特身高差过大的时候直接使用实时取景就行,也不用跟以前使用光学取景一样弯腰驼背。不仅如此,触摸屏在回放照片的时候可以直接使用手势放大,简单明了。

Canon EOS 6D Mark Ⅱ F1.4 快门1/125秒 ISO2000

新增的AWB-W白平衡选项给我的感受是在人像拍摄的时候对皮肤颜色的表现做出了一定的优化,在大部分环境下都可以将皮肤拍的白皙透亮,深受女生的喜爱。虽然其他两家的这一代机型也有AWB-W选项,但是使用起来还是感觉佳能对于肤色的还原更符合亚洲人的审美。

Canon EOS 6D Mark Ⅱ F1.4 快门1/125秒 ISO2000

Canon EOS 6D Mark Ⅱ的有效像素为2620万,可以看出这是为了获得高感条件下更好的画质做出了一定的妥协,虽然较上一代产品在像素方面的提升不是太大,并没有达到EOS 5D Mark IV的3000万级别,但也够用,姑且算是在后期过程中减少了电脑更新换代的压力。

Canon EOS 6D Mark Ⅱ F1.4 快门1/125秒 ISO2000

丰富的镜头群

说到佳能这个品牌就不能不说丰富的镜头群,除了大三元和各种长焦镜头以外还有两只最大光圈1.2的镜头,大光圈镜头在弱光人像的拍摄中一方面可以提高进光量,保证画面清晰;另一方面可以拍出更加柔和的焦外,获得梦幻般的效果。

Canon EOS 6D Mark Ⅱ F1.4 快门1/160秒 ISO800

在近期的人像拍摄中我主要使用的是EF 85mm f/1.2 L II USM和EF 24-70mm f/2.8L II USM两支镜头,EF 85mm f/1.2 L II USM这支镜头光圈大,焦内锐利,焦外柔和,而且85mm的焦段特别适合半身像的拍摄;而EF 24-70mm f/2.8L II USM这支镜头基本涵盖了人像拍摄常用的大部分焦段,可谓一镜走天下的最佳选择。

Canon EOS 6D Mark Ⅱ F1.4 快门1/160秒 ISO800

高感性能大幅提升 夜景人像画质出色

说到夜景人像就避不开高感这个话题,Canon EOS 6D Mark Ⅱ的原生感光较上一代产品由最高25600提升至40000,对噪点的控制能力也有一定的提升。在实际的拍摄中,ISO 6400以下画质相当好,从ISO 12800开始有较明显的噪点,这在日常的使用中已经足以应付夜景人像的拍摄了。

Canon EOS 6D Mark Ⅱ F2.8 快门1/80秒 ISO4000

这张在街道拍摄的照片使用了EF 24-70mm f/2.8L II USM这支镜头,在2.8的光圈下就使用街边的路灯作为主光源,直接使用ISO4000进行拍摄,并没有做出额外补光。可以看出ISO 4000的时候下控噪能力非常好,画质精细,皮肤细腻,头发细节丰富。而且使用偏广角的焦段配合F2.8的大光圈拍摄夜景人像时不仅能交代出背景环境,也可以在一定程度上虚化前景,营造出画面的纵深感。

Canon EOS 6D Mark Ⅱ F1.4 快门1/160秒 ISO800

在这张人像的拍摄中使用了LED灯光棒补光,在拍摄这类带街景的照片时首先要保证背景的曝光准确,若背景曝光不足过暗,模特就会像贴上去的制片人一样,所以也是先采用一个较高的感光度,使背景曝光正常,然后再通过控制LED灯光棒的亮度给模特补光。

Canon EOS 6D Mark Ⅱ F1.4 快门1/125秒 ISO2000

这张在河边拍摄的夜景人像采用了一个较高的机位拍摄,所以可以拍摄出路灯和车灯的光斑再河道中形成的倒影。Canon EOS 6D Mark Ⅱ的翻转屏加实时取景下的全像素双核AF对焦对于这种高机位的拍摄非常有帮助,以往拍摄这种照片的时候还得带一个小梯子或者小凳子,现在只需要举起双手,轻轻点击屏幕,即可完成拍摄。

作者:张二