3700x为什么做视频剪辑能轻易飙到九十多度,换了水冷也还是一样?

7个回答 默认排序

温度不是一下子到90度。。好比你的风冷是一小锅油,水冷是一大锅油,火量没有变。。。油达到最高温度只是时间问题而已!最后两锅油的温度一定是一样的!通常就三个情况:一、下面显卡发热转移影响了上面的cpu,二、机箱风道与机箱外面环境不合理。三、主板供电模组跟不上cpu消耗,导致cpu纳米管虚耗,达到超频温度墙。

然而还有不通常的情况:一、散热风扇与水冷的质量都有问题,包括散热硅。。二、cpu的使用寿命已接近老化,大量晶体管回路已经搁浅,晶体管同路越少温度就越高!

长期满负载使用,风冷可能比水冷更好[抠鼻]

我的3900x,剪辑也就50多度,风冷

散热器上的膜撕了吗?硅脂涂了吗?如果都有了,那你可以试试降压,再不行我也不知道了

别说3700X,我5950X剪视频也是满载,怕漏液不敢用水冷,现在冬天温度还行,顶级风冷满载80度

给你一个排查的思路:

1.打开机箱侧板,排除机箱风道的问题。

2.检查水冷头上的塑料膜是否撕掉了,硅脂是否涂好。并在这一步看一下cpu是2019年前批次还是2020年批次。批次是图中标记的地方,前两位是年份,后两位是周次。

3.如果到这还没好,就需要手动降压,2019批次的倍频设置成43,2020的倍频设置成44。电压先设置成1.35,开机打开aida64——工具——系统稳定性检测,只勾选fpu,点开始。每次跑30秒停止,连续开始停止10轮。如果10轮都没有蓝屏或者重启,就可以把电压降低0.05或者0.025重复测试。测试出可以稳定运行的电压最低值。如果不玩游戏,2019批次的倍频设置成42,2020批次的设置成43也是可以的。

你换什么冷都不会有多少效果,这就是AMD的积热问题,你这种视频剪辑的任务是最压榨CPU的任务了,每个核心都是满载,积热问题的表现会更明显,目前无解。根据AMD官方的数据,R7-3700X的最高温度是95度,也就是说低于这个温度就是安全的,当你超过这个温度后,就会出现降频等操作,让CPU的温度降下去,避免出现烧毁的情况,所以你就放心用吧。

不严谨地说,CPU里面就是大量的二极管,大部分的电能最终都是转化成了热能,而CPU温度过高的话会影响性能,严重的话还会烧毁处理器,所以热量要及时的排出来,那么如何排热呢?我们先从CPU的组成说起,下图就是一个桌面CPU,从上到下会有这些东西,

  • 最上面那个东西就是CPU顶盖,被称为集成散热器(Integrated Heat Spreader,IHS)
  • 铁盖和CPU核心之间需要添加焊接散热材料(STIM),譬如硅脂,焊锡等
  • 最核心的就是硅片,往往被称为Die,这个地方就是热源
  • 最下面的就是基底,就是那个绿色的板子

如何减少积热,或者说如何提升散热能力呢?首先看看热量的传播流程,先是核心的硅片Die发热,然后通过焊接散热材料传送到CPU顶盖,然后顶盖和散热器接触,散热器带走热量,那么根据热力学相关原理,如果硅片Die的面积比较大的话,热量更容易扩散,而且如果Die做得更薄的话,热量也更容易透出,然后就是更好的导热材料,最后就是顶盖如果做的厚一些,也是可以吸收更多热量的。

可是AMD的处理器的Die面积较小,热量的释放很成问题,而且AMD也没有想过去优化解决这个问题,因此历来就存在积热问题,这大概就是7nm工艺带来的一点不良影响吧,Intel那边因为14nm工艺的缘故,die的面积反而大一些,而且Intel对散热也做了优化,在10代酷睿上采用了更厚的CPU顶盖和更薄的Die核心,英特尔宣称这样子可以有效地提升散热性能,而从实际情况来看,Intel那边虽然功耗是比AMD高不少,但是在处理器温度上面表现的确是更好,所以每次听到有人只吹AMD能耗低,但是对积热问题闭口不提的时候,我就只能呵呵了。

那么积热影响大吗?问题会带来哪些影响呢?实际上主要问题就是在全速运行的时候,CPU的温度更高而已,但是只要在安全温度之下,就不用担心寿命等问题,起码在其性能过时前是不用考虑这个问题的。当然温度过高往往会导致降频问题,但是这个也要看具体的调度策略,目前来看这种情况还好。其最大的问题就是那个温度让你看着不爽,而且你换了散热器也不会有多少改善,总的来说,只有能够正常使用,满载温度没有突破95度,就放心大胆的用,既然选择了AMD的处理器,那就要包容其不足。