学校使用钉钉软件建群的好处有哪些?

3个回答 默认排序

现在是信息时代,学校也同样已经不可能离开互联网了。但是,就目前的教育现状来看,学校教育信息化还是一个任重而道远的过程。通过我们的调研发现,很多学校都已有校园网,但安全性令人堪忧,也有各种各样为了满足需要而开发的信息化系统,只重建设而不重安全的情况比较突出,甚至还有一部分学校至今未建设校园办公系统,管理状态还是原始状态。而在家校沟通方面,有大部分学校采用扣扣、危信等方式进行,但危信与扣扣并不适合办公场景而处于尴尬境地,亦或是找软件开发公司开发符合自己需求的办公平台,导致系统维护难,太多用户名和密码容易混淆且凌乱,安全性更无法保障,建设与维护成本非常的高昂。在实地调查中我们又发现,部分信息化优秀的学校也还未做到用一个平台整合以上所有需求。

以上问题我校也切切实实的经历过,例如,校园网经历了数次变革,内部办公系统也曾换过几套,但使用下来始终不满意,不仅浪费了学校宝贵的信息化经费,还浪费了教职员工的学习成本,教师内心未免会对学校信息化建设有所抵触,相信这也是很多学校碰到的难题与困惑,我校当时也同样经历着这些痛苦。基于我校在教育教学管理方面的校情,亟需解决学校协同办公、家校沟通、文档传输等一站式解决方案,代替传统的纸质办公、教职工或家校沟通沟通不畅、文档传输烦琐、管理模式落后等弊端。如能解决学校在办公、沟通方面的障碍,势必节省教师的零碎化时间,从而让教师有更多时间与精力提高教学质量,增强教师的职业幸福感。我校最终使用阿里巴巴集团推出的“钉钉”办公平台作为协同办公、家校沟通的官方平台,完美解决以上难题。

  在推动“钉钉”平台的过程中,我校十分重视顶层设计。正所谓:顶层决定底层,高端决定低端。学校工作的顶层设计具有方向性引领作用,方法论指导作用和全盘统筹的规划作用,它的指导意义就是在帮助我们遇到突发变化时,知道事情的孰轻孰重,知道抓住矛盾的主要方面,确保工作有序进行。可想而知顶层设计有多么重要。推动任何一个平台都不是一撮而就的,都是需要长时间的累积与沉淀的,以下是我校在推动“钉钉”平台中的一些经验与总结,希望对刚接触“钉钉”的同行有所助益。

  1、至上而下推行“钉钉”

  什么是“至上而下”呢?是指从校长层面这一制高点向下推动该项目,我校在推动该项目时,得到了校长的大力支持方得始终。由校信息部牵头,废除旧办公平台,彻底解散所有危信群。与此同时,由校长室宣布“钉钉”平台作为我校办公协同与家校沟通的唯一官方平台,并宣布使用该平台的相关规定。例如,我校规定校内内部通知须行政人员通过“钉钉”中的“日志”发到教工群,而员工由于未查看通知而造成的工作疏漏由个人负全责。没有规矩不成方圆,既然选定了“钉钉”平台,那就要贯彻这一方针路线。

  2、循序渐进 稳步前行

  首先,对于刚接触的学校来说“钉钉”还是一个新事物,因此,不能急于求成,校方更不能着急开通各种功能应用,把该开通的功能开通即可。那么,哪些应用可以开通,哪些应用可以暂缓呢?这就要因地制宜了,我校率先开通的功能有以下几个仅供参考,“叮当通知”用于工资条数据的推送;“简道云”用于开发各种个性化定制功能;表单类应用,如:番茄表单、表单大师等,用于数据收集与归档。

  其次,每个学期都有新目标,循序渐进稳步推行。第一学期可以尝试导入全体员工并形成机制。第二学期可以尝试导入全体家长,由班主任自主体验“钉钉”与危信两者在家校沟通方面的差异性,并自愿选择使用,校方不干涉班主任的选择权。第三学期可以进一步尝试“钉钉”的办公电话功能,让员工不再为了对公业务的话费而发愁。第四学期可以自主探索,挖掘“钉钉”在学校中的更大潜力。

  3、拥抱新的办公习惯与方式

  (1)解决找人难的问题。在以前,同事之间找人、协调、沟通都是费时费力的工作,家校之间也仅仅是主课老师与家长之间的松散联系方式。现在有了“钉钉”,所有校内外组织都能通过“钉钉”一键直达,家长和老师再也不需要为通讯录而烦恼。

  (2)解决通知难的问题。在以前,内部通知都以群聊的方式呈现,不仅通知不到位,甚至还会耽误工作。现在用“钉钉”的“DING”消息,可以一键传达到目标受众,不仅仅是文字还可以是短信甚至电话,让重要的消息使命必达。教育工作者省下了很多不必要的精力来专注自己的工作。

  (3)解决群与云文档隔离的问题。

  您是否碰到过这样的尴尬,学校自己网站资源库积累了许多学校教育教学资料,一旦学校机房的服务器出现故障或者损坏,可能会造成无法挽回的损失。其次,当需要把一个文件发给同事时,需要打开电脑下载后再发给对方。这点点滴滴的繁琐过程无形中就消耗了我们不少的宝贵时间与精力。再有,用扣扣群办公的老师肯定有这样的痛苦,由于加入的各种群比较多,文件也比较分散,想要查找某个文件时不知道它在哪个群空间中,更甚至提示文件已过期,无法再次使用,而危信群中的文件分享就更为不便了。

  现在有了“钉钉”的钉盘,上述问题都迎刃而解。教导主任只需在“全体教职员工”群

钉钉主要用于企业办公系统,其实学校也很实用。

我们在微信群里面发通知的时候,你没法看清楚谁已经阅读,谁没有阅读,我们这个是不知道的,所以有些时候可能班主任需要家长收到通知或者阅读相关通知以后进行一个回复。大量的家长通过回复,可能影响个别家长上班。大量的重复信息不停的刷屏,班主任也不好清理,到底谁没有回复。

钉钉建群的话,他可能有一个好处就是,只要班主任发了通知哪个家长没有阅读,哪个家长已经阅读了一目了然,这个老师可以针对他们再单独发消息,而不用一个一个的去@,如果这部分仍然没阅读的话,老师可以通过ding消息给他们每个家长打电话,由系统自动完成,通知他们,相关群里的消息。比如有特别紧急通知的时候很有用,可以直接达到每个家长,及时提醒孩子!(如果电话关机就没有办法哈)

当然因为钉钉的使用是基于家长的电话号码注册的,所以也相当于形成一个通讯录,这些老师在找家长的时候也非常方便找他们电话!

钉钉软件的优点

第一,班主任可以快速建立家长通讯录。

建微信群时,班主任需要把学生家长的电话逐个编辑在通讯录里,费时费力。而钉钉软件中的通讯录是自动生成的,班主任与学生家长联系时非常方便。

第二,班主任发布的信息永久保留。

微信群里的信息只能保留七天,不利于学生和家长查阅;而钉钉软件发布的信息可以永久保留,这样老师发的学习资料和信息,学生只要想看,随时可以查看,家长也可以随时查看。

第三,班主任可以掌握信息接收程度。

在微信群里,班主任发消息时,并不能清楚家长是否阅读信息,因此让家长收到回复,这样不仅需要统计,还覆盖了一些重要消息,造成严重刷屏的后果。而钉钉软件,可以及时了解哪些家长没有阅读,并可以及时钉一下。

第四,班主任可以个别传送消息。

在微信群里,班主任如果要发布成绩,群里所有人都能看到,这样不利于保护学生的自尊心。钉钉可以单独发送成绩单,可以更好的保护学生的隐私权。

第五,班主任可以撤销不良信息。

在微信群里,班主任不能撤回其他人发的不良信息,只有本人而且是在两分钟内可以撤回,而钉钉班主任是可以撤回的。

记得上学期班级群一位家长的手机丢失,偷盗者在班级群里发布一些不良信息。当时班主任在两分钟内没有联系上家长,为了保护好学生不被污染,班主任被迫解散班级群,但是不良信息依然可以看到。如果是钉钉软件,班主任就可以轻松撤销不良信息。

第六,钉钉具有定位功能。

钉钉软件的定位功能,更有利于家校合作沟通。家长和孩子到底是在家还是在其他场合,在钉钉上显示一览无余。老师可能更了解家长是否经常陪伴孩子,也侧面了解家长对孩子的管理的状况。