TCL接手三星产线,国际巨头“出海”中国失败的原因是什么?

3个回答 默认排序

需要先澄清问题,TCL接手的三星产线是三星位于苏州的G8.5面板产线,与三星手机无关。

三星的苏州工厂出售给TCL,是不能简单地认为是失败的。三星建苏州厂时,国内BOE已经建厂,三星使用了中国廉价劳动力、方便高效的供应链,提升自己的盈利能力,为自己那些年的盈利作出贡献。现在因为集团整体撤出LCD业务的战略,出售LCD产线,算不得失败。

那么,三星撤出LCD业务算不算失败呢?这也不是一个非黑即白的问题。从“撤出”来看,三星确实对中国面板企业举白旗了,算是失败。但是,这么多年来,他在面板产业地位盈利也是相当可观的,反而是很成功的企业。

我觉得原因是,

1.三星产品定价过高,不根据中国市场安卓机竞争过热,价格性价比很高的情况,制定高性价比产品策略。

2.三星手机外观设计不接中国地气。中国人更喜欢苹果手机的外观,三星却是反其道而行之。

3.三星手机系统设计太烂,性能反优化。比安卓原始系统还差。

4.三星手机不重视中国总部的意见。三星中国总部根据中国人心理特点提出很多宝贵意见,结果就是总部无一条采纳。

5.三星高高在上,趾高气昂,完全不调查中国市场反馈。

我在三星工作六年。看到三星稀里糊涂成为中国第一,又稀里糊涂跌到谷底。三星决策层完全没有决策能力,再加上李健熙病重,新太子根本无法掌控这种局面。所以中国大撤退就是理所当然的了。

以前三星多么牛逼,地铁上,公交车上,路上,手拿三星是一种炫耀。

但是现在,三星手机已经基本在中国市场消失了。

这些都得追溯此前三星对于中国的不待见。

你不待见我,那就滚开吧。

sumsung

中国人已经有了自己的手机品牌。

华为,小米,OPPO,VIVO等等。

而且现在三星手机的价格过高,影响了很多消费者对于三星手机的选择,

除了性能之外就是价格。

物美价廉是关键。

华为

此前三星手机的电池问题,让消费者对于三星的质量有所担忧,

最最关键的是,对中国的一些售后服务,

让我们对三星敬而远之,可以做到不闻不问了。

这背后也是中国手机产业链的崛起。