Exynos1080处理器性能与功耗究竟怎么样?

4个回答 默认排序

功耗很大,使用的话日常还行吧,我觉得别考虑这个处理器了,不主流兼容也不好

如果光纸面数据,网上一搜一大堆,这里不再赘言,可以百度一下。处理器的性能高低和手机的性能高低呈现弱正相关关系,换言之,处理器好,不一定产品体验好,主要是看厂商对处理器的调教能力,所谓高手看散热,目前的手机处理器普遍在4~6瓦的功耗,哪怕是制程变得先进了,实际功耗,也就是耗电量并不会下来太多,这也是为何电池越做越大,手机越来越重的原因之一

大体上来说,Exynos 1080由于是5 nm EUV工艺的加持,与三星7 nm工艺相比,晶体管数量密度提高了80%以上,

而在性能和功耗方面,5 nm EUV工艺与8 nm LPP (成熟低功耗)相比,提高了14%,功耗降低了30%;

与7 nm DUV (深紫外光刻)相比,提高了7%,功耗降低了18%,与华为麒麟、苹果 A1等5 nm芯片相比,提高了30%。

感谢邀请

Exynos1080处理器性能与功耗究竟怎么样?

题主问题的核心是三星的Exynos1080系列处理器的性能和功耗究竟怎么样?实际这颗处理器目前也只有vivoX60系列在使用,因为我拿到这款手机已经有一段时间了,从我个人体验方面来说,我觉得是完全够用的,一方面是这颗处理器对于游戏方面的强大表现让我们不用去担心他的性能,另外则是功耗和发热方面确实也控制的很好,确实前期可能表现一般,但是经过几次系统更新之后,发热和温度以及续航方面的表现都是有所提升的,下面我们来具体说一下:

01.三星1080系列处理器的性能如何?

实际这个问题我觉得可以从三个方面来推敲或者是衡量:第一是通过处理器本身的行嫩参数表现,这确实也是最直观的。第二个是很多人总是以跑分能力为标准,这个确实也无可厚非,虽然说他不能代表真正的体验,但是性能强跑分高这个应该是毋庸置疑的,同时我们也可以看到他CPU以及GPU包括多个方面的跑分表现,心里面有个底,而且也可以和其他处理器做对比。第三个则是真正的实际表现能力,也就是我们直接进行游戏方面的实测。

第一:三星Exynos1080处理器的硬件能力如何?

实际这是vivo和三星共同合作研发的一款处理器,早在之前的vivoX30系列上面确实我们就有看到了vivo和三星合作,但是显然这次共同研发的处理器相比上一代的提升还是很多的,而且直接越级上升到了旗舰级别。

这款处理器发布的时间是在2020年的11月份,不过即便是现在来看他依然保持着旗舰级别的能力。从工艺方面来说5nm工艺应该算是旗舰的专属,包括今年的高通,苹果,以及麒麟这三个大厂都在使用。另外则是在架构方面也有了一个很大的提升,比如CPU采用了Cortex-A78和Cortex-A55混合的“1+3+4”组合,其中A78架构是目前最强的,而且搭载的也是仅有的几款处理器,比高通888等。而在GPU方面更是和麒麟9000一致,因为他采用了最新的G78架构也就是Mali-G78 MP10 GPU,虽然核心不多,但是架构的提升让整体的性能也有得到了一个质变。

同时在基带方面他采用的是集成的5G基带,不仅仅支持SA/NSA双模,而且还有Sub-6 GHz和毫米波两种信号波段,这也让我们不用再去担心后续使用的时候运营商会使用哪种波段的问题,可以更加安心的使用。

第二:很多人也许认为参数就是纸上谈兵,那么我们直接来进行跑分和多/单核心跑分测试。

如下图所示安兔兔的跑分三星1080处理器直接来到了62万+,虽然这个成绩确实不能算是很高,但是我们单独把CPU和GPU的18万以及23万的分数拿出来讲,就会发现他实际的能力甚至已经超过了很多搭载高通865处理器的机型。

同时我们再来用Geekbech来测试单核心和多核心就会发现,他和高通865处理器相比来说确实已经算是一个级别,虽然和现在高通888这样的顶级处理器相比有差距,但是以他现在的能力来说,基本上可以运行绝大多数的大型游戏。

另外在3D Mark的测试中。三星Exynos 1080拿到了8891的总分,再次战平一众骁龙865旗舰,当然我手中的这款机型是vivoX60pro系列。

第三:实际游戏方面的测试结果。

我们测试了目前比较火爆的王者荣耀和和平精英游戏,实际我们在玩游戏的时候分别是打开了和平精英的HDR高清画质和超高帧率,而王者荣耀是直接把帧率调整到了极限,两者在游戏的过程中依然是都可以保证在60帧率,实际我们测试这两个游戏的原因是因为虽然他们是网络游戏,但是随着腾讯的后续更新,确实对于手机处理器的性能要求也是极高的,加上这也是相对来说很多人都会去玩的游戏,比较符合人们的认知。

当然同时我们也不要忘记了这次全新的Origin OS系统交互方式确实提升了,而且效率极高,还有搭载了全新的内存融合技术,以及包括对于过渡动画的一些优化方案,整体的使用体验也比较不错,让我们不仅仅可以玩游戏的时候体验更好,同时在日常使用的过程中也会比较顺手。

02.功耗控制的怎么样?

实际这个方面也是很多人所关心的,在我个人的使用过程中,一天的时间确实是没有任何的问题的,即便是你说我玩的时间比较多是重度使用者,但是我们也不要忘记了他的快充实力,虽然只有33W,但是半个小时的时间基本上就可以充电56%左右,所以当你手机没电的时候,基本上喝两杯热水的功夫就可以再次满血复活。

同时在我们玩游戏的时候,基本上半个小时的王者荣耀掉电量在10%左右。当然这里我们做了一个统筹的测试,也就是模拟我们日常的使用体验,如下图所示60分钟的1080p视频播放,以及半个小时的微博,半个小时的抖音,一个小时的游戏之后,他的电量从100%来到了58%,这个数据实际对比一下,我们就会发现 这确实已经算是很不错的,因为本身这次vivoX60系列的手机都是超薄的设计,所以我们也可以理解,当然从实际体验角度来说,他的续航能力依然算是比较强的,所以我们并不用担心说处理器功耗的问题,或者是玩游戏耗电量会很快等等,而且我们还是全程开启了120HZ高刷新率,如果你把设置中调整到智能模式的情况下,续航当然会更好一些。

总结:

从性能方面来说,我们确实不用去担心这款处理器的表现,大型游戏基本上都可以运行。而功耗和发热方面控制的也相当不错,加上系统方面有着全新的Origin OS加持,确实整体的体验也是比较不错的,所以我们并不用太过于担心。

回答完毕

欢迎留言发表不同的看法和想法: