跳槽到新公司后月薪6000元,但工作内容就是写注释,写了一年注释,这种情况在编程行业普遍吗?

10个回答 默认排序

看代码,读代码是很好的,如果你喜欢编程就当做是一种学习,而且还给发工资。你这种情况在IT行业应该不常见,没有公司愿意免费养一个没有产出的人。其实很多遗留系统是没必要写注释的,因为注释了能怎么样?只是增加了一点可读性,可是那些代码如果经过时间检验,基本是不需要更改的。如果没有经过时间检验,出错或者要升级,你能改吗?要做很多的波及分析,修改出更多的bug是大概率事件。所以我认为可能公司就是给你们一个培训的机会,为公司做一些人员储备和技术积累。如果你熬得住,不妨好好的积累学习,人都是需要打磨的。

五年编程才挣六千,是不是你的编程能力不行,按说刚毕业挣六千,写文档听上去合理,你搞五年开发就去这个注释,有点不合理,要不就是你能力问题,要不就是公司领导安排工作有问题,不过挣六千真的不适合再做开发了

个人而言,有五年编程经验的程序员跳槽月薪才六千元,不知道你工作地点在哪,难道在二三线城市么,其次你的五年经验是不是真的有五年,不然怎么可能让你去写注释,大材小用么。我本身也是程序员,毕业快两年了,月薪七八千了,自我感觉编程技术不是太好也不太差,跳槽过一次。程序员的工作室日新月异的,技术更新比较快,所以要加强学习。题主写了一年注释,也是令人惊讶,难道就那么安于现状么,我觉得你还得提升自己才有前途

什么公司工作五年,月薪4500?你确定是编代码,你是程序猿?测试就测试,别瞎吹吹,测试算不上正宗程序开发。现在做IT的哪个看不懂c语言java什么的,看的懂和会运用能一样吗?你会识字就能写作出书了?那要作家何用。

老俞觉得真的是找到好工作了。如果你是一个有上进心,注重学习的人,千万不要放弃。

1学习编程最重要的是什么?就是学习别人的思想,学习别人的解决方案。给代码写注释的前提就是你要看懂这些代码,这不就是在学习么?

2几乎所有公司都不会赞成员工利用上班时间学习,更多的是要求员工有更多的产出。而你这样的工作不正式使用上班的时间在学习么?学习还有钱拿。

以上都不是说笑,这是老俞身边有人亲身经历的,7年前有个同事就是你说的这个状态,一直持续了3年,几乎把公司里所有代码都看了一遍。从底层框架到上层业务逻辑都学了个七七八八。正是有了这样的基础,再加上后2年的开发,现在已经是首席架构师了。

写注释,这是让你熟悉程序设计的活,从技术的角度看,对提高自己的技术能力是非常有帮助的。而一家软件公司,要持续发展,对相关项目的程序必须做好注释,以方便后面理解和阅读。一个项目从立项到开发,到完成,有很多的代码或过程是需要写注释的。只有对代码熟悉,对这个项目熟悉的人,才能胜任注释的工作。因此,写注释这个岗位,还不是一般人能胜任的。

如果你在这个工作岗位已做了一年,如果你对这些代码和项目流程已非常熟悉的话,当前的你至少获得了两个技能:一是对项目的代码非常明白和熟悉,二是对项目的开发流程非常熟悉。在这样的情况下,你完全可以胜任项目经理或独自开发项目,也可以自己创业开公司了。

所以说,不能小看专门写注释的岗位,这是让你深入理解项目运转的岗位,也是公司为培养独挡一面的人才而特别设立的岗位。

作者工作十年多的老码农,在国企,民企,外企等多种类型的公司都工作过。见过只写PPT或者文档,不写代码的程序员,见过只沟通不写代码的程序员,见过天天去找客户不写代码的程序员。但是,说实话,确实没有见过只写注释,不写代码的程序员。

程序员的价值

按说程序员的价值就是写代码,实现架构师设计的功能。程序员行业有一句非常有名的名言:“Talk is cheap. Show me the code”。可见程序员的价值就是写代码。

不太清楚贵公司的开发流程,写注释具体在那个环境。也许贵公司写注释是详细设计阶段。在这个阶段,一些有经验的程序员将接口原型写好,并写上完整的注释,说明函数的作用,算法和参数的含义。这样初级程序员就可以按照注释开发了。如果从这个角度来看,写注释的程序员还算是公司的高级程序员序列。

如果不是上述原因,而是阅读代码后根据自己的理解补充注释,那请问,凭什么一个刚入职的程序员能够理解已经写完的代码呢?

只写注释的价值

首先我们知道,代码是写给人看的,是给机器运行的。注释的目的是便于我们理解代码,对实现功能无意,而且对个人能力提升也是没有任何帮助的。如果在公司一直处于写注释的岗位(不清楚什么公司会有这种岗位),整个人的发展会有很大的问题。

我们知道,一个人的价值在于其为公司产生了多大的价值。因此,我们在工作中需要注意的是要不断的提升自己的能力,进而提升自己对公司的价值。只有这样,一个人在公司的位置才能够稳固。如果每天只是写注释,对于提升能力方面似乎不够明显。

由于题主的问题描述不够清晰,这里只是试着回答。如果有哪里不妥,还请谅解。

这种情况到底是基于什么目的?或者是描述不全面?五年编程经验,公司就只是让你写一年的注释。而且另一个同事只是看代码,记录可能出错的地方。

是公司人太多没有项目可以安排吗?有五年经验(或四年)正好是干事的阶段,公司为什么就安排这种工作呢?是不是进入公司后出了什么差错呢?如果没有出现什么差错,应该是中流砥柱的程序员角色啊。

是不是公司觉得你的技术有什么不足吗?如果有不足至少应该跟着项目做开发,不应该只是专门写注释的角色。难道公司专门有写注释的岗位吗?每个程序员自己写的代码不写注释吗?那这个公司确实比较土豪,可以有专门写注释的。

不知道题主是否与自己的主管说过自己的情况,确认自己在团队中的角色,到底是什么原因一直写注释,没有其他的工作内容。

这是一家上市公司,应该岗位角色还是比较明确才能去找人。如果一直这样持续下去,建议还是要做好走人的准备,不然呆太久更会跟不上形势的。

加载全部10个答案 加载中...