扫地机器人价格差距为什么那么大

最近搬了新家,清扫面积成倍提升了,准备买个扫地机器人代劳,从电商平台里简单搜索了一下,我发现功能看上去大同小异的产品,价格差距特别大,如此高的价格 查看全部

146个回答 默认排序

首先你要明白一件事,就像“经济基础决定上层建筑一样”,产品的成本越高,厂商投入的研发成本越高,产品的最终售价肯定也就越贵。

但反过来,价格贵不一定说明产品研发成本高,多出来的有可能是品牌溢价,可能是成本,当然也有可能是营销费用。

作为消费者呢,当然是希望自己付出的成本全部用于产品成本及研发,因为在产品上的投入越多,才越有可能做出好用的产品,最后反映到我们消费者身上最直观的就是使用体验——好用与不好用。

明白这个道理之后,事情就很清晰明了了。刨去那些智商税产品,把范围锁定在市售热门四大品牌iRobot、科沃斯、石头和米家,只要简单对比一下技术研发投入与专利数量,你就知道扫地机器人为什么价格差距大了。

扫地机器人价格差距为什么那么大

从数据上看,iRobot最舍得下血本研发的公司,近两年研发占比最高,年平均投入研发资金甚至达到了恐怖的10亿人民币,1500余件全球专利数在四个品牌中也遥遥领先,一眼就能看出它是个研发实力雄厚的技术实力派,堪比手机行业的苹果、吸尘器行业的戴森。

当然,平均研发投入直接甩开第二名接近五倍。价格方面也不会便宜。不过,充足的研发成本也能保证iRobot技术研发近乎偏执,确保了它能够不惜成本的进行投入,使用最先进的传感器,投入最大的研发力量,去做出更好用的产品。想知道它究竟贵在哪里?看看它家旗舰款扫地机器人iRobot Roomba s9+与Roomba i7+就明白了。

· 扫的干净

普通扫地机在清洁的时候走出整齐的弓字是件很赏心悦目的事情,但死板的走弓字实际上效率很低,就像人在清扫时,遇到特别脏的地方,肯定要反复扫几遍直到彻底打扫干净。所以真正智能的扫地机,也需要有这种污垢感知能力,能够知道哪里特别脏,需要多扫几下。目前,似乎还是只有机器人专业出身的 iRobot 有这类的污垢探测技术。毕竟人家可是做过扫雷机器人的,算法技术的确不一般。

扫地机器人价格差距为什么那么大

iRobot Roomba i7+

被誉为细节大师的iRobot Roomba s9+为了实现更加细致的清洁效果,还采用了D型机身设计,更能深入边角进行清洁,清洁效果更胜一筹。

扫地机器人价格差距为什么那么大

iRobot Roomba s9+采用了D型机身设计

· 用的舒心

你以为买了扫地机器人就可以一劳永逸,但实际上你不知道的是,普通扫地机器人需要隔三差五的清理尘盒,一不小心忙起来忘了清理,尘盒满了,不仅不能继续清理,还可能把已经吸入的垃圾吐出来。iRobot更懂清洁,知道如何才能细致不遗漏、将简单的清洁做到极致,就连清洁过后的维护工作也一并解决。

扫地机器人价格差距为什么那么大

iRobot Roomba i7+

iRobot Roomba s9+扫地机器人与Roomba i7+扫地机器人都配备了CleanBase自动集尘装置,当扫地机器人清扫结束返回充电后,充电底座便会将清扫在尘盒里的垃圾抽取到充电底座的垃圾袋中,垃圾袋满后,手机上还会收到APP提醒,只需将封存好的垃圾袋提出来扔掉,替换上新的即可。数月都不需要操心机器人的维护,解决了困扰了许多朋友的倒垃圾问题!

扫地机器人价格差距为什么那么大

iRobot Roomba s9+

市面上的扫地机器人在清洁时,往往出现缠绕、卡机的状况。iRobot与市面上大多扫地机器人不一样,它采用了双滚刷设计,不仅防缠绕、免维护,清洁能力还更强。双滚刷上特殊的V型纹路可以将少量残留在胶刷上的毛发送入两侧特别设计的凹槽中,清理时只需在垃圾桶边缘轻轻一敲,即可完成清理。当线材被意外卷入时,双滚刷可以通过反向旋转将卷入的线材吐出来,有效防止缠绕导致的清洁中断。

扫地机器人价格差距为什么那么大

清理缠绕的毛发同样是一项又脏又累的活儿

扫地机器人价格差距为什么那么大

iRobot专利双效组合胶刷,有效防止毛发缠绕

· 智慧省心

iRobot Roomba s9+扫地机器人与Roomba i7+扫地机器人除了知道如何做好清洁,更懂得你想要如何清洁,主动给你建议,而不是被动等你去繁琐设置。iRobot Roomba s9+与Roomba i7+可以借助机器学习,自动识别沙发、餐桌、橱柜等特定物品,并主动建议将物品周围区域设置为精准清洁区域。

扫地机器人价格差距为什么那么大

可随意添加禁区与精准清洁区域

当然,你也可以在手机地图上手动圈选清洁区域,当需要时,点击指定区域或物品,扫地机器人便会前往进行针对性清洁。你也可以将其添加到收藏,一键即可开始执行预设任务。如果扫地机器人发现你经常在某一时间作出某个清扫习惯,它还会建议你设置预约,免去每次手动操作。临近宠物掉毛季节,它甚至会未雨绸缪的提醒你“加强清洁”,帮助你更好的释放双手,维护家中环境。

扫地机器人价格差距为什么那么大

收藏功能可一键开始规划好的清洁工作

扫地机器人价格差距为什么那么大?不同产品所带来的不同体验说明了一切。如果你是抱着解放双手的想法来选购的,最好一步到位,购入技术含量更高,更好用的产品,产品有价,但体验无价,更好的体验绝对值得付出投入。

市场运作,产品定位不同定价就不同,同样东西卖给普通人1块钱,包装润色一下卖给有钱人可以1000块,普通人抽10块一包的红塔山,有钱人抽10块一支的红塔山,不要惊讶价格,要感叹阶级不同

扫地机器人现在属于家电的一种,在价钱上有高有低,但其实只要一个质量合格的,具备了基础功能的扫地机,就已经值得购买了,不需要追求太多功能性。

扫地机器人价格差距为什么那么大?不同产品所带来的不同体验说明了一切。如果你是抱着解放双手的想法来选购的,最好一步到位,购入技术含量更高,更好用的产品,产品有价,但体验无价,更好的体验绝对值得付出投入。

400的买过,2000小米也买过,用处不大,还是要人扫的。400与两千的就是多了部手机的大脑,可以看到扫了什么地方,扫地记录,其实也没什么用扫地功能前弱才重要。4000的多了税,估计也会增加拖地功能的。

Audrey Dutt 编辑专家

厨卫电器

功能跟保洁度不一样

因为很多材质不一样啊,而且很多都有它的结构是不一样的。

材质功能不同,价格也就不一样,我之前在腾玛购买的扫地机器人它有多种清扫模式,性价比相对市场来说还是挺不错的。

加载全部146个答案 加载中...